12 сентября 2006
1250

Нет легких и тяжелых наркотиков, все они - одинаковое зло

Так считает начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Геннадий Пожогин. Главный наркополицейский области более часа отвечал на вопросы граждан, которые ему задавали по телефону во время "прямого провода", а также ответил на письма, пришедшие по электронной почте.

Жители Брянска интересовались, можно ли наркоманов лечить принудительно. Этот вопрос стал на "прямой линии" самым злободневным. Геннадий Пожогин рассказал, что эта проблема сейчас обсуждается на федеральном уровне. Ведь наркоманию лечат в России только добровольно. Сегодня на Брянщине это можно сделать только в наркологическом диспансере. Это лечебное заведение имеет лицензию на такой род деятельности. Однако люди, употребляющие наркотики, проводят в больнице только несколько дней, а потом уходят. Геннадий Иванович подчеркнул, что он, и как руководитель УФСКН по Брянской области, и как гражданин - за репрессивные методы лечения наркомании. Только таким способом можно помочь наркозависимым.

По его мнению, в Брянской области просто необходимо построить Центр реабилитации для наркоманов. Попадая в прочные сети наркомафии и не менее крепкие - физической и психологической зависимости, человек часто оказывается в "замкнутом круге". Причем, даже пройдя курс терапии в условиях наркологических клиник, больные наркоманией опять возвращаются в мир криминала и наркотиков, в ту же среду наркоманов, преступников, асоциальных элементов.

Тревожные данные статистики свидетельствуют о том, что такая необходимость есть. В последние годы увеличилось количество регистрируемых правоохранительными структурами наркопреступлений, на учет к наркологам становится все больше подростков, число ВИЧ-инфицированных вследствие внутривенного употребления наркотиков также не уменьшается.

На вопрос, как главный наркополицейский относится относитесь к возможности либерализации законодательства со снижением ответственности за так называемые "легкие наркотики", не вызывающие привыкания, Геннадий Пожогин однозначно ответил: нет легких и тяжелых наркотиков, все они - одинаковое зло. Еще в начале 90-х в нашей стране заговорили о необходимости легализации так называемых "легких" наркотиков.

Якобы легализация позволит снизить количество наркоманов употребляющих "тяжелые" наркотики, однако медики говорят об обратном: марихуана, которую причисляют к "легким" наркотикам создает условия для перехода к употреблению "тяжелых" наркотических средств. Геннадий Пожогин считает вопрос о легализации неправомочным. Есть перечень препаратов, вызывающих наркозависимость - значит, не надо делать исключений. Хотя бы потому, что у кого-то всегда будет соблазн расширить этот круг. В настоящий момент должен оставаться запрет на немедицинское употребление всех наркотических веществ.

Интересовались горожане и тем, где можно приобрести наркотест, который предназначен для экспресс диагностики наркотических средств во внелабораторных условиях. Геннадий Иванович рассказал, что наркотест можно приобрести в любой аптеке. Стоит он 40-50 рублей. При помощи наркотеста родители всегда могут проверить, употребляет ли их ребенок наркотики. Наркотест - проверенный и доступный метод определения употребления наркотиков.

Специалисты наркоконтроля работают и со школами области. Существует специальное подразделение - группа межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, в ведении которых находятся и вопросы работы с управлением образования, с отдельными учебными заведениями.

В конце сентября в медицинские кабинеты школ Брянска поступят наркотесты. Родители в любой момент могут взять такой тест у школьной медсестры и самостоятельно провести тестирование.

Геннадий Пожогин также прокомментировал вопрос, касающийся случаев "телефонного мошенничества" в Брянске. Мы уже рассказывали, что мошенники звонят горожанам, представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют большую сумму денег за то, что отпустят их ребенка, якобы задержанного за наркоторговлю.

С учетом того, что борьба с незаконным оборотом наркотиков является первоочередной задачей наркоконтроля, а подобные факты порочат наркополицейских в глазах общественности, Геннадий Пожогин попросил сообщать о таких случаях дежурную часть наркоконтроля по телефону 41 - 34 - 67. Или в службу собственной безопасности: 67 -90 -90, 67-90-92.

Г.И. Пожогин рассказал, что за прошедшие три года в брянском наркоконтроле выявлен один случай злоупотребления сотрудника УФСКН служебным положением. Сейчас дело слушается в суде. Это не означает, что плохо работает служба безопасности. Просто структура уделяет особое внимание подбору кадров, в том числе их моральным, личностным качествам. Кроме того, с сотрудниками постоянно проводится разъяснительная профилактическая работа службой безопасности.

По электронной почте главному наркополицейскому Брянской области поступил вопрос, сталкивались ли брянские борцы с наркотиками с уголовными делами в отношении ветеринарных врачей за "незаконный сбыт" кетамина, который вводился животным в качестве обезболивающего средства (сейчас такая практика отмирает, но не так давно это практиковалось).

Геннадий Пожогин отметил, что Верховный суд официально признал такую практику незаконной, установив, что в этих действиях нет признаков преступления.

В практике Брянского наркоконтроля таких дел не было. Если говорить в целом, то само появление таких дел связано, по-видимому, с "молодостью" самой службы. Не все было на тот момент отработано как следует, не все правовые "дыры" залатаны. Основная проблема с кетамином состоит в том, что это психотропное вещество некоторые нечистоплотные врачи продавали не животным, а людям - наркоманам.

В поле зрения наркоконтроля попали и биологически активные добавки, содержащие вредные вещества. Этот вопрос сейчас очень актуален. В частности, многие покупают БАДы не в аптеках, а с рук. Недобросовестные продавцы часто продают запрещенные препараты. Геннадий Пожогин заверил, что если у покупателей появились сомнения в по поводу сожержания в биодобавке наркотиеческих, ядовитых и сильнодействующих веществ, то в наркоконтроле помогут провести экспериз.


Что касается наболевшего вопроса для всех горожан: если у вас есть информация о наркопритонах и людях, употребляющих наркотики, необходимо позвонить по телефону доверия наркоконтроля: 679-000. Все факты будут обязательно проверены.

12 сентября 2006
БРЯНСК.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован