19 августа 2005
1092

Нет необходимости продлевать президентский срок правления, уверен Анатолий Тиханов.

"В стране нет необходимости продлевать президентский срок правления", - заявил ПАИ депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов, комментируя предложения ряда политиков о необходимости продления президентского срока правления. "Эта практика порочная, когда при действующем Президенте начинается продление каких-то там сроков", - отметил он.
По мнению Анатолия Тиханова, Конституцию РФ менять нельзя. Другое дело, что "окружение Президента или отдельные политики хотят, чтобы Путин остался у власти". "История знает много примеров того, что свластью никто с желанием не расстается", - сказал А. Тиханов. Парламентарий полагает, что длительное правление государством одного человека не всегда может гарантировать стране стабильность, пример - правление Иосифа Сталина. "Хорошо,что есть такие демократические институты, как выборы, которые помогают произвести замену власти, а в Конституции все это дело прописано: не более двух сроков подряд", - добавил псковский депутат.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер выступил с предложением о продлении полномочий президента РФ. Он разработал проект постановления "О законодательной инициативе о принятии Закона Российской Федерации "О внесении поправки к Конституции Российской Федерации, предусматривающей увеличение сроков полномочий Президента Российской Федерации".
Согласно документу, часть 3 статьи 81 Конституции РФ предлагается изложить в следующей редакции: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд". В действующей конституции полномочия президента ограничены двумя сроками.
С похожей инициативой выступил депутат приморского парламента Адам Имадаев. По его мнению, в конституции РФ содержится противоречие, поскольку в статье 32-й говорится, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, а статья 81-я указывает, что одно и то же лицо не можетзанимать должность президента России более двух раз.
Владимир Путин неоднократно заявлял, что намерен сложить свои полномочия в 2008 году в соответствии с действующей конституцией. Вместе с тем, выступая на встрече с руководителями российских и немецких СМИ в апреле этого года, он не исключил своего участия в выборах 2012 года. Путин отметил, что такое решение не будет противоречить Конституции.

19.08.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован