22 сентября 2006
2290

`Нет ничего важнее, чем мир и любовь в семье...`

Балерина Анастасия Волочкова - фигура в нашем шоу-бизнесе неоднозначная. Жесткая и упорная. Открытая и общительная. Окруженная искренними поклонниками - и преследуемая самыми невероятными, чаще скандальными слухами и сплетнями. Воздушная красавица с очень светлой улыбкой - и истекающий потом трудоголик со стальным характером. Она много занимается благотворительностью, является членом Попечительского совета по строительству в Москве Северо-Западного института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Вместе с мамой создала проект "Анастасия Волочкова - детям России" и мечтает открыть свою балетную школу для девочек. А еще она - нежная любящая жена и счастливая мама очаровательной дочурки Ариадны.

- Настя, есть ли у вас свои методы воспитания дочери? Кем хотите видеть ее в будущем?

- Рождение дочки изменило меня полностью. Я не знаю и не хочу загадывать, кем она станет, самое главное для меня - это чтобы она была благочестивым человеком, очень добрым, любящим и, надеюсь, любимым. Чтобы она несла в мир добро, чтобы поступала в жизни честно и справедливо, чтобы сберегла в своем сердце и навсегда пронесла любовь к Богу, к самой жизни, к людям. И мне очень хочется, чтобы у Ариадны был свой путь - тот, который она изберет сама.

А что касается воспитания, то я считаю, что с детьми даже не с рождения, а когда они еще у мамы в животике, нужно обязательно разговаривать как со взрослыми, а позже обязательно прививать им любовь к классическому искусству, к музыке, к хорошим книгам, к поэзии - и это то, что я буду делать и что делаю сейчас по отношению к своей дочке. Я очень надеюсь, что у меня хватит сил и возможностей показать Ариадне все стороны и краски жизни - и живопись, и графику, и поэзию, и музыку, чтобы она сама могла выбрать свой путь, потому что самый счастливый человек - тот, кто имеет цель в жизни.

Я считаю, что это счастье выпало и мне: я не просто хотела быть балериной, но и твердо знала, что я ею обязательно буду. И вот эта любовь к труду и большая вера в то, что все это обязательно сбудется, помогли мне прийти к тому поприщу, где я сейчас нахожусь и на котором считаю себя состоявшимся человеком.

- Что помогло вам так быстро после рождения Ариши вернуть себе былую форму и снова выйти на сцену?

- Мне помогла мой педагог - выдающаяся балерина Нина Семизорова. Когда я родила, то обращалась за советом ко многим своим коллегам, но все они в один голос говорили, что выйти к станку и начать заниматься я смогу как минимум через полгода. Мне тогда очень нужен был человек, который бы в меня поверил, и им оказалась Нина. Ведь я и во время беременности, практически до самых родов, не оставляла занятий, не изменяла своим правилам: парилась в русской бане, обливалась холодной водой. А после рождения Ариадны дала себе передышку всего на три дня. И потом снова была в балетном классе Большого театра, чем очень всех удивила. Но у меня была цель - через месяц-полтора вернуться на сцену. И сегодня могу сказать, что за тот год, который уже живет моя дочь, я станцевала более 40 спектаклей.

А поддерживать себя в нужной форме на самом деле очень легко. Как сказала однажды по этому поводу великая Майя Плисецкая: "Не жрать!" И я себя просто к этому приучила. Путь к успеху заключается в сочетании двух вещей - таланта и силы духа. И последнее, как я считаю, гораздо важнее. Я заставила и научила себя раз и навсегда питаться очень легко. Всякая "трава", зелень, листики салата, шпинатик, - вот это все мое, не считая обязательных физических нагрузок. С семи лет я приучилась не есть мяса, булок и сладостей. Питаюсь очень просто - фрукты, овощи - это дает силы и энергию. Иногда перепелиные яйца и рыба на пару, которую очень хорошо готовит мой муж Игорь.

Еще я для себя открыла следующий метод: за пять часов до спектакля уже не должна пить никакой воды. Организм как бы подсушивается и высвобождает большое количество энергии. Ну и кроме того, на мой взгляд, очень важная вещь - гармония души. Но это не значит, что я свой образ жизни кому-то навязываю. Нет, каждый волен найти свой путь к совершенствованию.

- Разделяет ли муж ваши вкусы и взгляды и как вообще он помогает вам в быту и в жизни?

- Мы с Игорем часто готовим вместе - например, различные салаты. А вот когда он делает свою фирменную рыбу - тут уж я не вмешиваюсь и полностью доверяю ему этот процесс. Кроме того, не надо забывать, что разные приятные мелочи тоже создают праздник: накрыть стол белоснежной скатертью, поставить цветы, зажечь свечи... Это вообще самое приятное, что может быть в любой трапезе. Утром мы обычно пьем чай с лимоном, Игорь любит овсяное печенье. То есть еда у нас довольно простая.

Вообще, должна признаться, кухня занимает очень мало места в нашей жизни. Гораздо больше внимания мы уделяем не быту, а друг другу. Может быть, семья наша еще потому счастливая, что у нас практически и нет этого быта, мы им не обременены, а значит, нет распределения каких-то каждодневных обязанностей по дому и возникающих из-за этого бытовых конфликтов. И даже свою работу каждый из нас старается организовать по мере возможности так, чтобы ездить вместе и как можно чаще и дольше быть друг с другом.

Сейчас Игорь занимается инвестициями на юге России. А я устраиваю там свои концерты. Конечно, не каждый может себе позволить подобное. Но я человек очень занятой, и по дому нам помогает женщина, которая приходит три раза в неделю. А все остальное время мы справляемся сами. Из-за моей беременности и рождения дочки мы с Игорем пока отложили нашу свадьбу - решили, что не стоит совмещать воедино два таких важных и значимых события.

- У вашего мужа осталась семья и дети. У вас сложились отношения с ними?

- Я в прекрасных отношениях со всей семьей Игоря - с его мамой, сестрой, братом, с племянниками и, безусловно, с его детьми. У Игоря трое детей -

6-летний Игорь, 8-летняя Лера и 2-летний Дима. Мы все очень дружны, дети Игоря проявляют заботу о моей Аришке, которую называют Орешек. Когда они все вместе с нашим котом Мурысиком играют в комнате Ариадны, там идет такая веселая возня! Я считаю, что нет ничего лучшего, чем мир и любовь в семье.

- А кот не ревнует вас к дочке? Все-таки он появился у вас раньше, да и по возрасту старше ее на год...

- Да, котик живет у нас уже почти два года. Просто в один прекрасный вечер Игорь приехал с работы и достал из-за пазухи крохотного взъерошенного зверька с испуганными зелеными глазами. У нас с мамой более 18 лет жил дома ангорский кот Маркиз, свидетель всей моей жизни и карьеры, тоже белоснежный, но с голубыми глазами, который умер у нас на руках. И вот, зная мою тоску по Маркизу, Игорь решил сделать мне такой подарок. Я, конечно, очень обрадовалась, но сначала была в растерянности: мы часто уезжаем, он такой маленький, как его растить, как за ним ухаживать, с кем оставлять? В общем, вопросов был миллион. А Игорь шутил: "Когда-нибудь придет время, и у нас будет свой ребенок - вот и тренируйся пока на кошках!" Так что Мурысик у нас стал как бы репетицией ухода за маленькими перед рождением Ариадны.

Сначала кот ревновал нас к дочке ужасно! Ее саму, правда, не трогал, но и мяукал возмущенно, и огрызался на нас, и в другие комнаты демонстративно уходил, когда мы Аришкой занимались. Доходило даже до того, что он писал в коляску и на кресло в детской. А теперь все в порядке, они очень подружились, и он даже терпит ее "ласки" и не обижается, когда Ариадна дергает его за хвост и за шерсть. Ночью он спит в ногах нашей с Игорем кровати, а днем у него любимое место - под кроваткой у Ариши.

- Разлуку с вами Мурысик тяжело переносит или привык уже, что любимые хозяева всегда в отъезде?

- Он очень привязан ко мне - наверное, потому, что я уделяю ему больше внимания. Когда я уезжаю, он остается с няней Ариши и с мамой Игоря Риммой Павловной, так что у него, можно сказать, есть своя персональная няня. Но обижается на меня за частые и долгие гастроли до такой степени, что от отчаяния писает на мои балетные костюмы. Зато столько радости, когда возвращаюсь! Уж не знаю, как он это чувствует, но в день моего приезда (мы с весны до поздней осени живем за городом) встречает меня чуть ли не в километре от дома - сидит возле дороги, по которой я должна приехать, и ждет..

- Настя, как вы относитесь ко всем слухам и скандалам, которые постоянно вас окружают?

- Мама мне всегда говорила, чтобы я просто вообще не обращала на это внимание, хотя очень обидно, что слухи обо мне всегда почему-то грязные и несправедливые. Что ж, есть люди, которые живут рядом со мной, это мои близкие и любимые люди, и есть те, кто живет слухами обо мне.

- Слышала, что не так давно вы снялись в художественном фильме. О чем он?

- Это фильм "Черный принц" на музыку Рэя Чарльза. Мне очень жаль, что наш российский зритель не видел этой картины, потому что она была представлена в Москве только один раз - на ее презентации. А вот на Международном фестивале независимых фильмов в Нью-Йорке эта лента получила Гран-при. Мне был доверен образ Натальи Гончаровой - очень сильной, красивой, настоящей женщины. Пушкина играл актер Голливуда Леван Учайнешвили. Сниматься мне было очень интересно, потому что в фильме необычным образом переплетаются современность и историческое время. А больше всего запомнились съемки в моем родном Санкт-Петербурге, в доме-квартире Пушкина на Мойке, 12.

- У вас есть увлечения, которым вы посвящаете свое свободное время?

- Совсем недавно я стала заниматься йогой. Это очень кропотливые занятия, они требуют очень много времени, и нужны хорошие специалисты рядом, чтобы все делать правильно. Я люблю музыку, хорошие мудрые книги, мне очень нравятся философы. Однако самые главные увлечения в моей жизни - это, конечно, балет, искусство и просто красота во всех ее проявлениях.


www.privatelife.ru
22.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован