11 октября 2004
88

НЕТ таких обвинений, которые не вылились бы на мусульман после взрывов в США. Российские мусульмане вроде бы в них `не задействованы`, но пострадали и они. С главой Духовного управления мусульман азиатской части России муфтием Нафигуллой АШИРОВЫМ бесе

НАФИГУЛЛА-ХАЗРЕТ, в чем, по-вашему, суть нынешнего конфликта между США и исламским миром?

- Я бы поставил вопрос шире. Это конфликт между США и Европой, с одной стороны, и третьим миром - с другой. Ведь США - это фактически продолжение Европы. Почти 70% населения земного шара не являются европейцами, но вот эти 30% диктуют миру свои условия, устанавливают правила поведения, навязывают свою культуру. Боюсь, американская политика в отношении третьего мира действительно может привести мир к всеобщей катастрофе, когда униженные народы не захотят больше терпеть американо-европейский диктат.

Обратите внимание: ведь даже такие богатые страны, как Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, испытывают к США громадную ненависть. Из этих стран идет финансирование терактов, и многие террористы, включая самого бен Ладена, родом оттуда. Эти страны могут стать одной из движущих сил третьей мировой войны.

СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО

ЧТО бы вы посоветовали сделать президенту Путину для поддержания в России мира между христианами и мусульманами?

- Во-первых, мы просим не распространять отношение к террористам, против которых ведется справедливая война, на чеченский народ. На это мы получаем от правительства стандартный ответ: мол, `не распространяем`. На деле же федеральные силы в Чечне творят не менее тяжкие преступления против мирных граждан, чем бандиты против федеральных сил. А ведь цивилизованное государство тем и отличается, что никогда не использует бандитских приемов.

Во-вторых, мы просим президента обеспечить равный подход ко всем религиям, чтобы мусульман не считали заведомыми врагами. Мы преданы России, любим ее не меньше, чем православные. Я не сомневаюсь в том, что Путин, как человек нового мышления, прекрасно понимает важность такого равного подхода, но необходимо, чтобы он добился такого же отношения от силовых структур.

А в-третьих, от наших руководителей нам бы хотелось добиться уважительного отношения к мусульманам. Наших государственных деятелей в большие православные праздники всегда можно увидеть в храме Христа Спасителя, и это их присутствие всегда транслируется на всю страну. Но сколько мы ни просили президента Путина пожаловать к нам на Праздник Жертвоприношения в декабре прошлого года, у него в тот день нашлись более важные дела.

В чем сейчас, по-вашему, проявляется пристрастный подход к мусульманам?

- Взрывы в США немедленно отозвались в России обысками, посещениями квартир, исламских культурных и издательских центров, где были проведены тотальные проверки документов. Это оскорбляет наши честь и достоинство. Мы постоянно находимся под подозрением, как в советские времена рецидивисты, которые совершали тяжкие преступления, а потом их всю жизнь проверяла милиция. Но мы-то преступлений не совершали. А оскорбленный человек не всегда патриотичен...

В России сегодня проживают более 20 млн. мусульман, и те, кто вбивает клин между христианами и мусульманами, как минимум стремятся к ослаблению России, а как максимум - к ее распаду.

Дмитрий МАКАРОВ


Аргументы и факты, 26.09.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован