11 февраля 2008
5949

Нетелефонный разговор

"Секретность угодна бюрократии, это ее надежная защита. Гласность необходима обществу, основанному на праве и законе. Мы назвали нашу газету "Совершенно секретно" еще и потому, чтобы убрать "грифы" с того, что должно быть известно каждому гражданину"

Юлиан СЕМЕНОВ

"Островков независимости остается совсем немного, <...> океан пропагандистского тоталитаризма наступает. И с каждым днем ты видишь все меньше изданий, которые способны сопротивляться...Речь идет о способности прессы противостоять желанию власти ее "заграбастать и съесть"... Даже если это хорошая власть, пресса обязана иметь свою точку зрения, она должна быть какой-то конструктивной оппозицией.
А в том случае, если это ненормальная власть, пресса должна быть очень жесткой... Поэтому я считаю, что для журналистов гораздо достойнее быть на стороне... Ну, по крайней мере, не на стороне власти..."

Артем БОРОВИК


Кто сегодня правит Россией? Кто правит всеми нами? Куда нас ведут, или куда мы позволяем себя вести? Эти вопросы вот уже 20 лет в центре внимания газеты. И что удивительно, после последних президентских выборов задаем их себе все чаще. Видимо, в силу того, что кризис на дворе. А двуликая с некоторых пор российская власть этой своей несообразностью привлекает все больше внимания.
Путин или Медведев, что впереди? Могут ли два медведя ужиться в одной берлоге, даже такой большой, как Россия? В очередной раз испытала на себе всплеск интереса к этой теме на только что закончившемся конгрессе международного института прессы в Хельсинки. Да и казалось бы всезнающие московские эксперты задают его с неменьшим энтузиазмом. И путаются в ответах. Причем каждый нахваливает своего кандидата и говорит о другом, будто тот уже спекся.
Мы долго думали, как поступить с распечаткой телефонного разговора, которую на днях один осведомленный источник передал в редакцию - вероятно потому, что в нем упоминается "Совершенно секретно". Публиковать или нет? Следуя завету наших основателей о снятии "грифов" с того, что должно быть известно каждому гражданину, решили действовать. Тем более что разговор сей хоть немного проливает свет на высокие отношения в высших сферах.

Тет на тет
Беседа явно имела место недавно. Но точная дата на распечатке отсутствует.
- Привет. Как дела?
- Хорошо.
- Хорошо? Ой, извините, видимо, не туда попал.
- Ты вообще, что себе позволяешь? Не паясничай. Не за тем звоню. Ты своим языки-то укороти. А то обнаглели совсем. Чешут их, где попало, писакам этим сопливым все сливают. Ты им скажи, я им кое-что почешу, вспомню ленинградское детство...
- Повторяетесь. Вы уже по поводу российско-белорусских дел проходились: "кто как обзывается, тот так и называется". Я вообще не пойму, зачем было всю эту молочную кашу заваривать. Чтобы тут же ее переварить. Лучше бы с Кудриным своим разобрались. Он что о себе возомнил! Почти рассорил нас с Батькой. А на питерском форуме (экономический форум в С.-П. - Ред.) я им про одно говорю, а он о каком-то дне кризиса, до которого мы еще не достали.
- Ты мне Кудрина не трожь. Он - боец. А с Батькой я сам разберусь - не лезь со своими интеллигентскими штучками...
- Но как бороться с коррупцией, если ваши же госкомпании приходят к вам за покровительством и получают его?! Сами спрашиваете у прокуроров: "Где посадки?" А их как не было, так и нет. Я вот пробиваю решения всякие, законопроекты. А весь Интернет забит картинками слегка уменьшенной копии Петродворца на Истре, который, говорят, ваш Миллер построил...А Абрамович ваш вообще очумел - со своей надцатой яхтой...
- Не надо грязи. Я уже предложил министрам провести отпуск на Новой Земле в парке "Русская Арктика" - пусть там экологический туризм развивают. Ты мне это брось! Раскол в команде поддерживаешь.
- А вы на меня не кричите - я президент и право имею...Год уже.
- Знаешь, где твое право было бы, если бы не я! Твои в администрации за что деньги-то получают?
- За то же, за что и ваши в Белом доме.
- И вообще, раз такой умный, выясни, почему нас постоянно по всякой ерунде с мест беспокоят. Сначала пусть у себя на местах разбираются с тарифами. Потом - к партийному руководству идут. И уж после - к нам. Все приходится делать самому. Вот в Пикалево пришлось ехать...
- Да вы же сами про ручное управление постоянно толкуете. А поездка, по-моему, вам только на пользу пошла.
- Ты не язви. Лучше своего Дворковича придержи...И меньше по Интернету гулять надо, тоже мне - популист хренов. Делом занимайся. Думаешь, мне не доложили, как ты там с оппозиционными газетами заигрываешь?
- Не заигрываю, а пиаром занимаюсь. С журналистами лучше дружить, чем не дружить. Выборочно, конечно.
- Ты бы еще с "Совершенно секретно" подружился.
- А что, они, между прочим, пример выживаемости одной отдельно взятой медиа-компании на семи ветрах кризиса. У всех кризис, денег нет ни фига, а они все выходят.
- Входят и выходят. Вон, 20-летие, слышал, празднуют - опыт перенимай, умник. А то помню, на днях Сердюкову нашему про деньги вставил. Для Министерства обороны, мол, все в порядке. Для Минфина все в порядке. Только для предприятий не все в порядке: процент исполнения высокий, а денег - твое "ни фига"... Тоже мне, нашел время. Взял бы, да и поискал деньги - учись у старших.
- А хозяйство-то по вашей части. Я как раз про Сердюкова сказать хотел... И про... А ладно, сами разберемся...
- Все, баста, не говорил с тобой два месяца. И еще столько же не буду. Встретимся в вечернем эфире...

Ждать ли переворота?
...В свое время я присутствовала при нашумевшем выступлении первого министра иностранных дел РФ Андрея Козырева 15 декабря 1992 года на сессии министров иностранных дел СБСЕ в Стокгольме. Министр ошарашил международную общественность известием о красно-коричневом перевороте в России. Сказать, что это была информационная бомба, - ничего не сказать. Журналисты, расталкивая друг друга, помчались к телефонам. Но поспешили. Через несколько минут оказалось, что это был шокирующий прием, чтобы привлечь внимание европейцев к тому факту, что демократия в России переживает не лучшие времена. Дипломаты старой школы испытали потрясение. До сих пор не знаю наверняка, был ли этот ход согласован с Ельциным. Склоняюсь к тому, что не был. Во всяком случае в таком исполнении. Но то, что он привлек внимание к России на многие месяцы вперед, - факт. А через какое-то время убийственный прогноз частично сбылся, пусть и не в такой радикальной форме.
Разговор между первыми лицами, который мы приводим, тоже мог иметь место. Ведь трещина в отношениях между ними, создающая в дни кризиса дополнительную непредсказуемость и зачастую просто толкающая их в противоположные стороны, ни для кого не секрет. Она лишь усугубляет и без того нелегкое положение.
Вот почему мы хотим и право имеем знать. Знать, что действительно происходит за стеной.
Мне говорят: и чего это вы в "Совершенно секретно" так нашу власть не любите? Отвечаю: мы ее любим. Во всяком случае не меньше, чем она любит нас. Мы благодарны ей, да и вообще всем нашим оппонентам, за то, что держат нас в тонусе, не дают жиреть и расслабляться. И мы надеемся, что когда-нибудь и те, кто при власти, поймут: честно отвечать на неудобные вопросы в прямом эфире, иметь нормальную оппозицию, а не упражняться в ручном управлении страной, не считать тех, кто против, изменниками и отщепенцами - значительно перспективнее, чем делать все ровно наоборот.
В этом номере вспоминаем нашу историю. Историю газеты, которая всегда оказывалась в перекрестье мнений, часто - на перепутье. И всегда выбирала не самый легкий, но честный путь.
От имени редакции хочу поблагодарить за поддержку наших верных и будущих читателей. Благодарю за поздравления газете всех наших многочисленных друзей. И недругов - тех, кто не поздравил - тоже благодарю.


www.sovsekretno.ru

11.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован