09 августа 2002
109

Нетрадиционные политические организации

Нетрадиционные политические организации России в целом можно подразделить на три основных группы: 1) экологические партии; 2) `оранжевые` организации; 3) мифические (псевдо-) партии и движения.

9.1. Экологические организации
Причина, по которой экологические партии следует считать нетрадиционными политическими организациями, заключается в том, что проблемы, выдвигаемые ими на первый план, не могут рассматриваться как предмет политической борьбы. Это подтверждается и тем, что даже в странах, где экологисты имеют более или менее серьезное представительство во властных структурах, они не играют самостоятельной роли, а вынуждены примыкать к какой-либо из политических сил (как правило, к `левым`). В еще большей степени это характерно для российских экологических партий. Появившись в результате политизации экологического движения, они очень быстро затерялись среди прочих политических организаций, утратив свое специфическое лицо. Часть экологических партий, в основном регионального масштаба, примкнула к демократическому движению: Московская экологическая федерация, Партия зеленых Новокузнецка, Демократическая партия зеленых Челябинска, Партия зеленых Прикамья и др. Другие, также действовавшие на уровне отдельных регионов, заняли национал-патриотические позиции: Общественный комитет спасения Волги, Национальный союз `Нева-Ладога-Онега`, Гуманистическая партия зеленых Челябинска и др. Что касается партий, функционировавших на общефедеральном (общесоюзном) уровне (Российская партия зеленых, Лига зеленых партий), то в них доминирующие позиции занимали, как правило, представители `демлевых`.
Участие экологистов в политической борьбе фактически предопределило их растворение в общей массе политических организаций и, как следствие, упадок и уход с политической сцены. Большая часть экологических партий исчезла сразу же после коренного изменения политической ситуации в стране после августа 1991 г. Те, что остались, существовали скорее номинально. Появление в 1993 г. новой экологической партии - Конструктивно-экологического движения России `Кедр` (осенью 1994 г. переименовано в Экологическую партию России `Кедр`) - было обусловлено не столько общественной потребностью, сколько амбициями ее создателей, весьма далеких от собственно экологических проблем.
Из наиболее заметных экологических партий и движений России следует назвать следующие.
Социально-экологический союз. Учрежден в декабре 1988 г. в качестве всесоюзной организации. В апреле 1991 г. зарегистрирован Минюстом СССР, в январе 1992 г. - Минюстом РСФСР. Основатель и лидер - Святослав Забелин. В отличие от созданного в то же время Экологического союза СССР, СоЭС объединил неправительственные организации, в том числе неформальные группы экологистов. СоЭС являлся слабо политизированной организацией, однако большинство его коллективных членов придерживалось демократической ориентации. После августа 1991 г. численность СоЭС значительно уменьшилась, а сам он окончательно отошел от политической деятельности (если не считать принятого в начале 1995 г. заявления по событиям в Чечне - руководство Союза заняло четкую антивоенную позицию).
Партия зеленых. Образована в марте 1990 г. В ее создании активно участвовали представители различных анархистских и прочих `демлевых` организаций - В.Дамье, А.Шубин и др. В частности, в качестве временного программного документа был принят проект В.Дамье `Цели и задачи Партии Зеленых`, определявший партию как `экосоциалистическую, базисно-демократическую, антиавторитарную и принципиально альтернативную по отношению к существующим политическим партиям`. Очень скоро, однако, между представителями различных течений анархизма - анархо-коммунистами (В.Дамье, С.Фомичев) и анархо-синдикалистами (А.Шубин) - возникли трения, что в конечном счете (май 1991 г.) привело к расколу ПЗ на Лигу зеленых партий (В.Дамье, С.Фомичев) и Российскую партию зеленых (А.Шубин). Деятельность ЛЗП после августа 1991 г. практически сошла на нет (хотя ее активисты участвовали в ряде экологических акций вплоть до 1994 г.). РПЗ предпринимала попытки активного участия в политической жизни страны и в послеавгустовское время. В частности, в 1993 г. она заявила об участии в выборах в Государственную Думу, однако не успела представить в Центризбирком необходимые 100 тыс. подписей. Осенью 1994 г. РПЗ выступила одним из соучредителей Социал-демократического союза.
Экологическая партия России `Кедр`. Создана в начале 1993 г. под названием `Конструктивно-экологическое движение России `Кедр` по инициативе предпринимателя Анатолия Панфилова. Костяк движения составили функционеры Госсанэпидемнадзора. На проходившем 11 июня 1993 г. съезде были приняты Программные принципы КЭДР `Кедр`, председателем движения избран А.Панфилов. Осенью 1993 г. движение приняло участие в выборах в Госдуму I созыва (первая тройка - председатель движения `Солдатские матери России` Л.Лымарь, функционер Госэпидемнадзора В.Чибураев, директор завода С.Баранов; А.Панфилов занимал в списке `Кедра` седьмую позицию), однако не преодолело 5%-ный барьер, получив 0,76% голосов. В ноябре 1994 г. движение было переименовано в Экологическую партию России `Кедр`. На момент регистрации (23 декабря 1994 г.) в партии состояло 1300 членов. На выборах в Госдуму II созыва ЭПР `Кедр` вновь выступила с собственным общефедеральным списком, который возглавили А.Панфилов, популярный телеведущий Леонид Якубович и предприниматель Артем Тарасов. На этот раз `Кедр` набрал вдвое больше голосов - 1,39%.

9.2. `Оранжевые` организации
`Оранжевыми` принято называть организации, откровенно пародирующие деятельность политических партий и движений. Перенимая внешние признаки политических партий, они, вместе с тем, ставят в качестве программных заведомо несуразные и абсурдные цели. За редким исключением, эти партии существуют только на бумаге, численность же реально действующих не превышает несколько человек (как правило, это молодые люди в возрасте 20-30 лет).
Первой `оранжевой` организацией России была образованная весной 1991 г. Партия диктатуры плюрализма, в которой имелись большевистская, либеральная, конформистская (политических проституток), православно-социалистическая, демо-фашистская, анархистская фракции, фракция агрессивного сексуализма и др. В сентябре 1991 г. члены партии организовали на Пушкинской площади в Москве первую церемонию `торжественного ельцинирования` в честь `чудесного спасения Б.Н.Ельцина из вод неизвестной реки` (имелось в виду падение будущего президента с моста в 1989 г., трактовавшееся самим Ельциным как покушение на его жизнь). Церемония заключалась в надевании на добровольцев символических мешков и окунании их в фонтан (участникам `ельцинирования` были выданы свидетельства о присвоении почетного имени `Боря` и права вступления в `Железную Ельцинскую гвардию`). В конце 1991 - начале 1992 г., вместе с несколькими организациями подобного рода (Комитетом всеобщего спасения, Интернациональным союзом левого дворянства и др.), ПДП образовала Единый блок левых организаций (судя по всему, блок создавался единственно ради названия, а точнее, ради непристойно звучащей аббревиатуры).
Из других `оранжевых` организаций следует упомянуть, в частности, Броуновское движение, движение `Субтропическая Россия` (среди программных целей движения - `установление в России субтропического климатического режима путем доведения минимальной температуры окружающей среды до 20 градусов выше нуля по Цельсию`), Всероссийская поганая партия, Клуб друзей Л.Берии, КПСС им. Л.И.Брежнева, избирательное объединение `Мужчины России` и др.
Единственным исключением из общего ряда `оранжевых` организаций является Партия любителей пива. ПЛП была создана в `оранжевых` целях бывшими членами Конституционно-демократической партии (КДП-ПНС) Дмитрием Шестаковым и Константином Калачевым в декабре 1993 г. Образцом для ПЛП послужили аналогичные политические партии Польши и Украины. На учредительном съезде ПЛП (26 декабря 1993 г.) были приняты устав, Программные принципы, `Политико-питейно-закусочная декларация`, избраны Центральный комитет и Политбюро. Председателем ПЛП был избран Д.Шестаков, генеральным секретарем ЦК - К.Калачев. Своей целью партия объявила выражение интересов любителей пива `независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности`. В числе требований ПЛП были снижение налогов на производство пива и акцизов на его ввоз. В партии были образованы фракции `любителей светлого пива` и `любителей темного пива`, `фракция непьющих`, `фракция квасных патриотов` и др. На момент регистрации (9 августа 1994 г.) в партии состояло 1700 членов. Деятельность ПЛП заключалась, в основном, в организации `политических хэппенингов`: разборка с помощью прохожих баррикад, построенных из ящиков с пивом (21 августа 1994 г.), посылка Б.Ельцину в качестве подарка на день рождения средства для снятия похмельного синдрома (1 февраля 1995 г.), участие в церемонии `ельцинирования` и пр. В отличие от остальных `оранжевых` организаций, Партии любителей пива удалось превратиться в достаточно разветвленную структуру с отделениями более чем в 60 регионах России. Не последнюю роль в этом сыграла финансовая поддержка со стороны ряда предпринимателей, в том числе президента Московской товарной биржи Юрия Милюкова, рассчитывавших с помощью ПЛП добиться успеха на парламентских выборах 1995 г. (считалось, что значительная часть избирателей, проголосовавших в 1993 г. за ЛДПР, сделали это `смеха ради`). В связи с этим по мере приближения выборов деятельность партии приобретала все более `серьезный` характер, а ернические программные документы ПЛП (типа `Питейно-закусочной политической декларации`) сменились попыткой теоретически обосновать позицию партии по основным политическим вопросам. На выборах в Госдуму II созыва партия выступила с собственным общефедеральным списком, в центральную часть которого вошли пять спонсоров ПЛП, в том числе Ю.Милюков (. 5). Однако ставка ПЛП на электорат В.Жириновского себя не оправдала - партия получила лишь 0,62% голосов. После этого лидер ПЛП К.Калачев, взяв на себя ответственность за поражение партии, заявил о своей отставке с поста генсека, однако в апреле 1996 г. отказался от этого решения и объявил о намерении созвать в ближайшее время съезд партии. Однако, судя по всему, прекращение деятельности ПЛП - факт свершившийся. После того, как в ней разочаровались спонсоры, партия фактически перестала существовать.

9.3. `Псевдопартии`
Характерным признаком организаций, относимых к этой категории, является отсутствие у них реальных структур (как правило, такие организации существуют только на бумаге и не представляют никого, кроме собственных лидеров), очевидная надуманность или нереалистичность программных целей, несоответствие реальных возможностей организации заявленным претензиям. От `оранжевых` организаций, создатели которых полностью осознают игровой характер своих `творений` и акцентируют именно эту несерьезность, псевдопартии отличаются полной уверенностью их лидеров в собственном `высоком` предназначении.
Среди организаций такого рода наиболее нашумевшим можно считать `проект` Центристского блока политических партии и движений. Блок был создан летом 1990 г. по инициативе квартирного маклера Владимира Воронина (представлял т.н. `Союз демократических сил имени А.Д.Сахарова`, никакого отношения к самому А.Сахарову не имевший) и бывшего инструктора ЦК КПСС Юрия Боканя (представлял т.н. `Синее движение`; позже явился создателем еще ряда мифических организаций - Республиканской гуманитарной партии, Движения гуманитарных сил и др.). В ЦБППД вошли также Либерально-демократическая партия Советского Союза (В.Жириновский), Российский народный фронт (В.Скурлатов), `Информационно-народная партия РСФСР и СССР` (И.Юзвишин) и др. К концу 1990 г. в блоке насчитывалось более 40 подобных объединений. ЦБППД пытался представить себя в качестве `третьей` силы в борьбе между КПСС и демократами, в чем ему всячески содействовали подконтрольные властям средства массовой информации. Осенью 1990 г. представители Центристского блока по приглашению ЦК КПСС участвовали в консультациях по Союзному договору, Конституции СССР и другим вопросам. Ими был создан оргкомитет Форума всех демократических сил `За единение`. Председатель оргкомитета В.Воронин имел встречу с председателем Совета Министров СССР Н.Рыжковым и обсуждал с ним `формирование коалиционного правительства национального единства`. В январе 1991 г. В.Воронин объявил, что блоком сформирован `Комитет национального спасения`, который готов взять власть, в том случае, если она будет предоставлена ему конституционным путем - решением президента либо Верховного Совета СССР. На деле марионеточность `Центристского блока` ни у кого не вызывала сомнений. Особенно очевидным это стало после того, как на своей всесоюзной конференции (февраль 1991 г.) ЦБППД выступил с абсурдными для самостоятельной политической организации требованиями: введение в СССР президентского правления, роспуск Российского и Балтийских парламентов, временный запрет всех политических партий. После того, как в мае 1991 г. из блока вышла единственная организация, обладавшая некоторыми признаками реальной партии - ЛДПСС В.Жириновского, ЦБППД оказался окончательно оттертым на периферию общественной жизни. В дальнейшем его лидеры неоднократно пытались привлечь к себе внимание, однако в отсутствие сильного покровителя все их усилия пропадали впустую. В начале февраля 1994 г. ЦБППД участвовал в создании Движения национального возрождения России (среди других учредителей - НПФ `Память`, Российский консервативный союз, Движение `Русь державная`, Инновационный социологический центр), а В.Воронин стал заместителем председателя ДНВР. В 1994 г. В.Воронин возглавил Всероссийский союз вкладчиков концерна `Тибет`, который в 1995 г. заключил союз с Фронтом национального спасения И.Константинова. Созданное ими избирательное объединение не смогло, однако, собрать 200 тыс. подписей, необходимых для регистрации в Центризбиркоме общефедерального списка. Ю.Бокань в марте 1995 г. выступил одним из инициаторов создания Союза реалистов и в качестве его представителя получил второе место в Хабаровском региональном списке `Блока Ивана Рыбкина`.
Из других `проектов` подобного рода можно назвать целую массу `псевдопартий`:
Консервативная партия (образована в 1989 г.; лидер - Л.Убожко),
Демократическая партия (1989-91; Р.Семенов),
Демократическая партия СССР (1989-91; Н.Проселков),
Европейская либерально-демократическая партия (обр. в 1989 г.; В.Богачев),
Российская буржуазно-демократическая партия (обр. в 1990 г.; Е.Бутов),
Левоцентристский радикальный блок и партия `Русь монархическая` (1990-91; А.Брумель),
Общественно-политический совет `Гражданское согласие` (1990-92; включал около 40 групп),
Информационно-народная партия (1990-93; И.Юзвишин),
партия `Человек` (1990-92; В.Куклин, Г.Морозов),
Партия мира (1990-92; С.Никологорский),
Прогрессивная партия (1990-91; В.Потемкин),
Гуманистическая партия России (1990-91; С.Семенов),
Антибюрократическая партия (1992-93; Р.Каграманов),
Российская партия `Русский стиль` (1994; А.Семин),
Партия бедноты России (1994; Н.Айвазян),
Российская концептуальная партия (Е.Кузнецов) и др.
На выборах 17 декабря 1995 г. подобного рода организации были представлены блоками `Дело Петра I` (`блок В.Дикуля`) и `Джуна`. Первый получил 0,21% голосов, второй - 0,47%.
Из созданных в 1995-96 г. партий к числу мифических следует отнести прежде всего Свободную партию России (по словам лидера - кинорежиссера Георгия Гахо, образована весной 1995 г., однако реально заявила о себе только после проведения в марте 1996 г. II съезда), движение `ВСЕ (Возрождение, Сила, Единство)` (образовано 16 января 1996 г.; лидер - скандально известный предприниматель Артем Тарасов) и Русскую социалистическую партию (образована в апреле 1996 г. кандидатом на пост президента РФ, владельцем фирмы `Ферейн` Владимиром Брынцаловым).
Единственным примером превращения `псевдопартии` в реальную политическую силу является лишь Либерально-демократическая партия России В.Жириновского (о ней см. 6 гл.), до настоящего времени сохраняющая ряд признаков, присущих `псевдопартиям`: несоответствие названия программным установкам, подмена работы по определению политической линии единоличным `хотением` лидера, полное подчинение деятельности организации удовлетворению личных амбиций ее лидера и др.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован