Эксклюзив
17 марта 2017
1190

«Неудобные» туристы»

Main img 9941

Российские туроператоры раскрыли «серую» схему вывода денег из России в Китай через организацию туров

Не все путевки одинаково полезны. Особенно для российской экономики. Российские туроператоры узнали о существовании «серой» схемы по выводу денег из России с помощью туристов. Фирмы в КНР продают путевки по очень низкой цене. Затем приезжающих в Россию водят по специальным магазинам с завышенными в несколько раз ценами. Треть этих денег получают сопровождающие. А остальное уходит организаторам туров в Китай через онлайн-платежи. Туроператоры оценили потери в $500 млн ежегодно.  Именно с китайскими туристами у России самые большие проблемы, - рассказал в эфире радио Sputnik член президиума Альянса туристических агентств России АлексанМкртчян.  

«Все китайские группы не прозрачные. Да, мы с радостью рапортуем о том, что 1 млн 200 тысяч китайцев посетило в 2016 году, в этом году мы ждем около 1,5 млн китайских туристов. Но, когда мы смотрим - кто выигрывает от этого, то реально да, зарабатывают отели, но причем копейки. Китайские туроператоры торгуются за каждый доллар. И цены на размещение и в Петербурге, и в Москве для китайских групп даются ниже, чем для групп россиян. Почти все гиды, которые обслуживают китайцев, не являются гражданами России, у них нет никакой лицензии на работу гидами, почти все гиды являются гражданами КНР. Мы принимаем много туристов из Испании, из Италии, из Германии, из США. Но только с китайскими туристами творится то, что творится», - поделился в эмире радио Sputnik АлексанМкртчян.

По его словам, ситуацию может исправить появление туристической полиции. 

«То, что мы сейчас пытаемся сделать – это,действительно, ввести лицензирование гидов. Закон об этой деятельности, о том, что только граждане России, лицензированные, могут проводить экскурсии. Должна быть некая туристическая полиция, то, чего нет в нашей стране. Вы попробуйте в Риме, возле собора Святого Марка, Святого Петра и Павла провести нелицензированную экскурсию, тут же, как из-под земли, появятся представители туристической полиции. И это везде есть. А у нас нет туристической полиции. Например, появилась китайская группа в районе Эрмитажа - надо проверить гида, пусть покажет документы, пусть покажет лицензию», - рассказал эксперт.

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован