24 января 2007
5391

Неурожай, коррупция и запреты виноваты в высоких ценах на фрукты и овощи в Москве

На середину лета приходится пик спроса на сезонные овощи и фрукты. Каждый год в это время из бывших союзных республик и южных регионов России на столичные рынки везли сотни тонн овощей и фруктов. Предложение увеличивалось, цены падали, а москвичи мешками закупали помидоры, огурцы, вишню и черешню для домашних заготовок.

Однако в этом году сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию не произошло. Неурожай, запрет на ввоз сельхозпродукции из Молдавии и Грузии, высокая коррумпированность столичных рынков сделали овощи и фрукты в Москве по-зимнему дорогими и недоступными, пишут "Новые известия".

- Причина первая - бойкот грузинской и молдавской продукции
- Причина вторая - зимние холода
- Причина третья - коррупция и посредники
- Средние цены в Москве на овощи и фрукты

По сравнению с весной овощи и фрукты в Москве подешевели незначительно, в среднем - на 7-10 рублей, а на некоторые виды вопреки обыкновению цены не снизились вовсе. К примеру, болгарский перец по-прежнему сбывают по зимней цене - по 100-130 рублей за килограмм. Молодую картошку сейчас можно приобрести за 25, а черешню - за 100-130 рублей.

Как отмечают сами продавцы, это на порядок выше, чем в июле 2005 года: по сравнению с прошлым летом в среднем цены на овощи держатся выше на 20-30, на ягоды и фрукты - на 10-15 рублей. Чиновники столичного департамента потребительского рынка и услуг в ответ на претензии москвичей заявили, что "государством цены на плодоовощную продукцию никак не регулируются". "Почему снижения цен на овощи и фрукты этим летом не произошло, известно только продавцам, которые решают, почем продавать свой товар", - сообщили в департаменте.

Причина первая - бойкот грузинской и молдавской продукции

По мнению аналитиков рынка, основная причина стагнации цен на весеннем уровне - введенный российскими властями бойкот на овощи и фрукты из некоторых республик СНГ. "Скорее всего нынешняя ситуация обусловлена именно запретом на ввоз сельхозпродукции из таких стран, как Грузия и Молдавия, - пояснил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Они всегда были нашими основными поставщиками. Поэтому, когда эти страны вышли из игры, на российском рынке образовалось некое подобие дефицита, которое повлекло за собой серьезное повышение цен".

Напомним, весной прошлого года был запрещен ввоз овощей и фруктов из Молдавии, которая ранее ежегодно экспортировала в Россию около 100 тысяч тонн плодоовощной продукции. По официальной версии, причина состоит в низком качестве продукции и в высоком содержании пестицидов. Месяц назад, в разгар урожая черешни, вишни и клубники, Кишинев пытался договориться с российской стороной. Однако документы о качестве молдавских фруктов и овощей вновь не убедили Москву. В результате запрет остался в силе. Кроме того, полгода назад вышло постановление Федеральной санитарной службы РФ о запрете импорта кабачков и помидоров из Грузии. Официальная причина - нарушение фитосанитарных норм с грузинской стороны.

Впрочем, овощи и фрукты из Грузии и Молдавии вряд ли исчезли с наших прилавков. Как признался один из видных экономистов в Кишиневе, "серый" поток помидоров, огурцов и черешни налажен через другие страны, в частности через Белоруссию, где товар просто переоформляется и снабжается новыми ярлычками. "Нет никакой гарантии, что сельхозпродукция из тех же Молдавии и Грузии не ввозится на территорию России. Возможно, в документах просто указывается другая страна-производитель, - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин. - Если это действительно так, то рост цен отчасти можно связать с усложнением процедуры экспорта овощей. Чем больше проблем встречается на пути поставщиков, тем выше цены".

Причина вторая - зимние холода

Как отмечают эксперты, ситуацию могли бы спасти отечественные производители: к июлю их доля на рынке традиционно возрастает. Однако небывалая 37-градусная стужа, грянувшая в январе-феврале этого года, серьезно повредила урожаю на юге России.

В Краснодарском крае морозы в эту зиму достигали 33 градусов, такой зимы кубанцы не помнят с конца пятидесятых годов. За все эти годы река Кубань не замерзала, что было показателем тепла. В этом же году льдом покрылась не только река, но и Азовское море, и Керченский пролив. Из-за холодов чудовищные потери понесли садоводы и виноградари. Плодовые деревья за предыдущие годы тоже привыкли к относительному теплу, их защитные силы были ослаблены, в итоге произошла массовая гибель не только урожая, но и самих насаждений. Персики, абрикосы, вишня и черешня, поздняя груша, айва, на черноморском побережье еще и киви, и, конечно, виноградники, которые последние годы кубанцы перестали укутывать на зиму, - все это если и не погибло, то, во всяком случае, в этом году не будет плодоносить. По оценкам специалистов, потери краснодарских садоводов составляют 30% от уровня прошлого года, а по некоторым видам продукции - потери достигнут 90% от уровня 2005 года.

Неурожай пришел и в другие аграрные районы страны. От непогоды серьезно пострадали и садоводы в Волгоградской области. "Цены у нас, конечно, не московские, но все равно довольно высокие, - пояснила продавщица овощного ряда в Волгограде Людмила. - Зимой морозы были, многое померзло. Весенний град добил то, что уцелело от морозов".

Из-за неурожая частные производители из этих областей в этом году не спешат везти свою продукцию в Москву и другие регионы страны. В этом просто нет смысла. "Для работы с Москвой нужны большие объемы овощей, которых у меня нет, - пояснил владелец нескольких овощных торговых точек на волгоградских рынках Ильяс Магомадов. - А везти, условно говоря, 5-10 килограммов, естественно, невыгодно. Кроме того, сейчас высокие цены на нашу продукцию и здесь. Так что лично меня устраивает и местный рынок".

Причина третья - коррупция и посредники

Ростовских производителей больше смущают дорожные поборы, плата за бензин и дороговизна места на столичных рынках. "На московских овощных рынках заставляют даже брать в аренду весы, хотя продавцы привозят свои. К тому же в три горла дерут за торговое место. Вот и довольствуются столичные жители турецким картофелем и помидорами", - рассказывает торговец Центрального рынка Ростова-на-Дону.

Из-за того, что региональные производители не решаются везти свой товар в Москву, а предпочитают продавать его перекупщикам, цены на овощи и фрукты в этом году держатся на столь высоком уровне. "Московские власти просто не справились с организацией прямых продаж от производителей, - убежден Дмитрий Янин. - Рынок контролируется посредниками, которые сами устанавливают цены".

По словам экономиста Никиты Кричевского, на столичных овощных рынках процветает коррупционный монополизм. "Продавцы - вернее те, кто стоит за ними, договариваются продавать по одной цене - средней, чтобы оказаться примерно в равном положении, - пояснил Кричевский. - Это можно называть картельным сговором. Если продавать по более низкой цене - то в ход идут "административные" методы воздействия, сопротивляться которым невозможно".

Впрочем, любителям домашних консервов отчаиваться не стоит. По мнению экспертов, цены на овощи и фрукты все-таки упадут. Снижение стоимости товара, хоть и небольшое, произойдет в конце августа - начале сентября. На такой шаг сознательно пойдут игроки аграрного рынка. По контрасту с довольно высокими ценами символическое снижение только подстегнет желание купить, "пока опять не подорожало".

Средние цены в Москве на овощи и фрукты

Баклажаны - 50-80 рублей за килограмм
Кабачки -15-25 рублей за килограмм
Перец российский - 70-80 рублей за килограмм
Перец болгарский - 120-130 рублей за килограмм
Слива черная (Узбекистан) - 50-60 рублей за килограмм
Черешня - 100-130 рублей за килограмм
Яблоки - 60-70 рублей за килограмм (импортные)
Картошка (молодая, новый урожай) - 25 рублей за килограмм

10.07.06

NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован