24 сентября 2009
1018

Неуставные отношения.Нижегородский мэр ищет пути сохранить свой пост.

В Нижнем Новгороде разгорается скандал вокруг планов мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова внести поправки в устав города, отменяющие всенародные выборы мэра и сокращающие срок полномочий городской думы. Вчера мэр, не получив согласия гордумы на проведение публичных слушаний по поправкам к уставу, назначил их сам. Депутаты объясняют спешку желанием господина Булавинова, который конфликтует с главой области Валерием Шанцевым, сформировать лояльную городскую думу и гарантированно переизбраться мэром в марте 2010 года.

Заседание гордумы Нижнего вчера началось со скандала: большинство депутатов потребовало исключить из повестки дня вопрос о назначении на 14 октября публичных слушаний по проекту изменений в уставе города. Назначить слушания накануне единогласно рекомендовала фракция "Единой России" в гордуме. Поправки предусматривают перенос выборов нового состава гордумы на март 2010 года и выборы мэра не на всенародных выборах, а из состава депутатов.

"Нам предлагают вынести на суд общественности текст, касающийся серьезнейших вопросов местного самоуправления, а мы его даже не читали! Депутатам проект изменений показали только сегодня утром", - возмутился депутат Владимир Паченов. "Я не хочу, чтобы "Единая Россия" превращала гордуму в поле для своих внутрипартийных политических разборок!" - поддержал его депутат от КПРФ Александр Перов. А Олег Сорокин, накануне заявивший о выходе из фракции ,,Единой России" и обозвавший своих соратников "мерзким стадом", перечислил нарушения норм устава Нижнего Новгорода и регламента гордумы. Депутаты, считающие назначение слушаний без прохождения поправок через гордуму, призвали "высказаться" прокурора. Однако прокурор города Владимир Никонов тактично избежал точных формулировок, заявив, что прокуратуре нужно время, чтобы ознакомиться с документами, в том числе и протоколами фракции.

Сторонники назначения публичных слушаний возражали, что речь идет всего лишь о том, чтобы дать народу высказаться, а устав пока никто менять не намерен. "Я считаю, что народу сейчас все равно, как мэра выбирать, главное, чтобы он работал! Мы идем цивилизованным путем, пусть население выскажется", - сообщил единоросс Владимир Тарасов.

Понаблюдав за скандалом, мэр Булавинов предложил снять вопрос с повестки. А после того, как его предложение поддержал 31 из 38 депутатов, заявил, что "берет ответственность на себя" и своим правом назначает публичные слушания по проекту изменений в уставе. После заседания мэр сообщил журналистам, что с рядом депутатов "определенные силы" вели работу путем шантажа и запугивания, однако что это были за силы, не уточнил. Про "неизвестные силы", грозившие депутатам проблемами с бизнесом и госзаказами в случае неправильного голосования, говорил и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Один из депутатов на условиях анонимности объяснил ,,Ъ" спешку с правкой устава тем, что отмена всенародных выборов неизбежна, поскольку это "федеральный тренд". "Мэр стремится сформировать лояльную думу, чтобы, заручившись поддержкой своих депутатов, гарантированно избраться на третий срок в качестве спикера гордумы - главы местного самоуправления, - пояснил собеседник ,,Ъ". - Тогда он сможет назначить и своего сити-менеджера". Назвав вчерашний скандал в гордуме "разминкой в борьбе за контроль над городской думой", депутат отметил, что обойти устав Нижнего Новгорода, по которому поправки сначала обсуждают депутаты, мэру "будет затруднительно". Депутаты полагают, что гордуму ждут "отчаянные бои" - особенно с учетом того, что Валерий Шанцев, который конфликтует с мэром и хочет видеть на посту мэра своего человека, также заинтересован во влиянии на депутатов. "Вадим Булавинов на июньском заседании фракции ,,Единой России" заявил, что подаст в отставку в знак протеста против отмены прямых выборов. Что же такое случилось, что он изменил свое решение?" - негодовал депутат Сорокин.

Между тем интерес к этой теме проявляют и нижегородцы. На одном из популярных интернет-форумов горожане активно обсуждают возможность внесения законодательной инициативы об "обязательном учете голосов" участников публичных слушаний. Для проведения этой инициативы гражданам необходимо собрать не менее 100 подписей.

24.09.2009
Роман Кряжев
www.r52.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован