Мельников Алексей
16 февраля 2018
1529

Невероятный Сергей Капица

К 90-летию Сергея Петровича Капицы
Main images

Скорее всего он ошибся эпохой. Или утилитарная наша эпоха излишне расточительно обошлась с такими, как он. Сергей Капица - типичный персонаж Возрождения. Натурфилософ, энциклопедист, естествоиспытатель, мудрец, пророк, романтик...
На равных он бы мог подискутировать с Декартом и Эйнштейном о бесконечно большом, с Ньютоном  и Лейбницем - о бесконечно малом,  с Кантом и Толстым - о мире наземном, с Кусто и Мигдалом - о пучинах подводных. 
Его находили мудрым и авторитетным собеседником Майя Плисецкая и Папа Римский Иоанн Павел II,  дельневосточные подводники и башкирские крестьяне, австралийские спелеологи и физтеховские студенты. Его таковым находили 240 миллионов жителей Союза, к которым этот мудрец приходил еженедельно в гости с экрана своего просветительского детища - "Очевидного и невероятного".
Сергей Капица был сам этот самым "очевидным и невероятным". Как, впрочем, и вся его великая семья: и батюшка - Петр Леонидович, и дед Алексей Николаевич - блестящие учёные,  академики, тоже, впрочем, больше из эпохи Возрождения, нежели из приютившего их жестокого века двадцатого.
С уходом Сергея Капицы что-то очень важное в России прервалось. Мудрость? Глубина? Энциклопедичность? Или та самая эпоха Возрождения,  что в мучительно возрождающейся стране никак не находит себе места. 
В одном из последних интервью журналист так и назвал Сергея Петровича -  "последним мудрецом".  Как величественно и как грустно. "Последний..." - с этим никак нельзя смириться. Сергей Петрович, Вас очень не хватает сейчас...
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован