11 августа 2009
779

`Невыездной` должник отсудил у судебных приставов 60 тысяч

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Коми намерено опротестовать решение Сыктывкарского городского суда, постановившего взыскать со службы в пользу жителя Сыктывкара более 60 тысяч рублей за несостоявшийся отпуск. Об этом заявил руководитель ведомства Михаил Джамбанов в ходе брифинга 6 августа.

Поводом для судебного разбирательства стало то, что мужчина узнал о том, что он находится в списке "невыездных" должников лишь в аэропорту Домодедово. В результате ему не разрешили вылететь в Грецию, куда тот отправлялся на отдых с семьей. Вернувшись в республику, сыктывкарец оспорил действия судебного пристава-исполнителя, который направил постановление о временном ограничении на выезд по адресу, где он фактически не проживает. Суд принял сторону истца и постановил взыскать с федеральной службы судебных приставов в пользу сыктывкарца более 60 тысяч рублей - стоимость путевки и билета из Москвы до Сыктывкара.

Как отметил Михаил Джамбанов, служба судебных приставов с судебным решением не согласна и будет его опротестовывать.

"Мужчина был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации в связи с неуплатой налогов, - сказал Михаил Джамбанов, - и это не новая практика. Если у человека есть деньги на то, чтобы вывезти себя и свою семью за границу, то почему долг перед налоговой службой в 12 тысяч рублей, тянущийся за ним с 2003 года, вызывает такие затруднения? Более того, могу сказать, что на сегодня имеется исполнительное производство о взыскании налогов с этого же гражданина на сумму 170 тысяч рублей".

Руководство управления также не согласно с претензиями, высказанными в судебном процессе по поводу того, что должник должным образом не был ознакомлен с тем, что за ним числится долг. По словам Михаила Джамбанова, по закону достаточно, если человеку направлено письменное или электронное уведомление или телефонограмма.

Комиинформ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован