07 октября 2004
3663

Невзоров стал очень умным

В дипломе Международного биографического общества Александр Невзоров признан выдающимся интеллектуалом XXI века за принципиально иные методы работы с лошадьми.

- Вообще я равнодушен к наградам, призам и дипломам, - сказал нам Александр Невзоров. - Что касается воспитания лошадей, то в этом я знаток. В начале зимы даже читал лекции в Кембридже. Интересно, что диплом мне дали не за тележурналистику, не за режиссуру, а за коней.

- Жестокое отношение к лошадям, - рассказывает Невзоров, - практикуется с древних времен и до наших дней. Считается, что индейцы обладали секретами дрессировки, но никто не обращался с лошадьми более жестоко, чем они. В Средние века о гуманизме тоже не слышали. Да и сегодня основным методом работы с животными остается выработка условного рефлекса на боль.

Но лет 15-20 назад появилась новая школа воспитания лошадей - именно воспитания, а не дрессировки. Грубо говоря, если лошади все хорошо объяснить, она непременно поймет. И никогда, ни при каких условиях лошадь нельзя бить и унижать. Новые методы обучения требуют больше времени, чем традиционные, поэтому плохо прививаются в России, но хорошо - в Европе. Результаты ошарашивающие: животными управляют лишь с помощью легкого кожаного ремешка на шее, слегка - ногами и еще звуковыми сигналами:

свистом, причмокиванием. И никаких удил во рту, шпор в боках и хлыстов. Три месяца такого обучения стоит 13 тысяч долларов, зато, возвращаясь к хозяину, лошади слушаются беспрекословно.

У самого Александра Глебовича живет 11-летний конь Перст, арабо-буденновской породы.

- Мне пришлось его купить, потому что иначе отправили бы на мясокомбинат, - рассказывает Александр Невзоров. - Отдали за гроши: это был известный конь-убийца, от которого отказались многие. Он совершенно не выносит насилия: встречаются такие лошади одна на миллион. Покалечил некоторых, пока не попал ко мне. Вот с этого коня все и началось.

Петербург экспресс, 24.03.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован