18 апреля 2001
2051

Nеwswееk отказался работать с новой командой `Итогов`

Бывший главный редактор еженедельника "Итоги" Сергей Пархоменко заявляет, что хотел бы выпускать новое издание в партнерстве с американским еженедельным изданием Newsweek. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Наши американские партнеры в курсе наших намерений и планов, ? пояснил он. ? Я постараюсь сделать так, чтобы то партнерство, которое завязалось в начале "Итогов" и которое дало очень хорошие плоды в течение этих 5 лет, продолжилось в новом журнале". Вместе с тем Сергей Пархоменко подчеркнул, что говорить о сотрудничестве можно будет лишь тогда, когда коллектив нового журнала сможет продемонстрировать американцам "реальное, почти созданное издание". "Пока же разговор можно вести об общих намерениях", - сказал он.

Сегодня же американский журнал Newsweek приостановил свое сотрудничество с "обновленным" журналом "Итоги". Об этом говорится в официальном заявлении Newsweek, которое поступило в редакцию радиостанции "Эхо Москвы". В заявлении Newsweek указывается, что "из Москвы поступает серьезная и весьма огорчительная информация о переменах в журнале "Итоги". На данный момент Newsweek приостанавливает свое сотрудничество с "Итогами" Мы будем принимать решение, когда ситуация прояснится".

По мнению Сергея Пархоменко, своим заявлением о приостановке сотрудничества с новым коллективом "Итогов", Newsweek дает понять, что "Итоги" - это определенная команда людей: и именно эту команду он считает своими партнерами по изданию". Newsweek "абсолютно ясно и адекватно отдает себе отчет в том, что происходит в России" и вокруг издательства "Семь дней", считает бывший руководитель еженедельника. "Очевидно, нет никакой логики в том, чтобы логотип Newsweek продолжал оставаться на обложке новых "Итогов", - продолжил Пархоменко. - И, по всей видимости, его и не будет".

Сегодня же радиостанция "Эхо Москвы" решила предоставить свой эфир для устного выпуска журнала "Итоги". Радиослушатели смогут услышать его устный выпуск в субботу 21 апреля с 16:15 до 17:15.

Как уже сообщалось, накануне сотрудников "Итогов" не пустили на работу в редакцию, которая располагается в здании издательства "Семь дней". Охрана воспрепятствовала входу работников журнала в издательство. Оказалось, что все сотрудники "Итогов" уволены по сокращению штатов.

Что же касается оставшихся "Итогов", то уже вечером во вторник Дмитрий Бирюков назвал новую команду, которая будет теперь делать журнал. Главным редактором станет бывший первый заместитель Михаила Бергера по "Сегодня" Кирилл Дыбский, его замами - Михаил Логинов и Алексей Дитякин (оба до сегодняшнего дня занимали аналогичные должности в "Сегодня"), а также Наталья Калашникова (руководитель отдела политики). Всего в состав новой редакции "Итогов" войдет около 40 человек из прежней редакции "Сегодня". Штат почти полностью укомплектован. Изменений в макете "Итогов" и в редакционной политике, как заявил накануне "Газете.Ru" Кирилл Дыбский, в ближайшее время не произойдет. Макет и рубрики издания останутся прежними. Сохранятся также тематические авторские колонки, хотя авторы у них, скорее всего, будут другие. Минимальные изменения в редакционной политике объясняются главным образом с рекламными обязательствами журнала. Накануне было объявлено и о закрытии газеты "Сегодня". Издательство "Семь Дней", выпускавшее газету, приняло решение о прекращении ее финансирования. Соответствующий приказ был зачитан вчера руководству редакции генеральным директором издательства "Семь дней" Дмитрием Бирюковым. По словам главного редактора газеты "Сегодня" Михаила Бергера, ему в понедельник официально вручен приказ об увольнении по сокращению штатов - он отправлен в отпуск до 16 июня. Часть написанных для последнего номера материалов была опубликована сегодня в "Новых известиях". В журналистских кругах возникли слухи об объединении двух газетных редакций, но публично речи об этом пока не идет. Однако такой вариант трудоустройства команды Бергера, на самом деле, не исключается. В перспективе же, по словам Михаила Бергера, прорабатывается возможность выхода ежедневной политической газеты под новым названием и на новой издательской базе, которая сейчас формируется.

Между тем главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, комментируя ситуацию с СМИ, входящими в холдинг "Медиа-Мост", не исключил, что со временем радиостанцию может постичь участь "Сегодня" и "Итогов". Как заявил Венедиктов, на сегодняшний день угрозы для радиостанции не существует, поскольку у "Газпрома" ? 25% акций радиостанции, 38% - у "Медиа-Моста" и 33% - у журналистского коллектива. "Однако, не исключено, что через три месяца 25% акций, заложенных "Медиа-Мостом" под кредит в 262 млн. долларов, перейдет к "Газпрому", и тогда "Эхо Москвы" может постичь судьба журнала "Итоги" и газеты "Сегодня", - сказал Алексей Венедиктов. Он исходит из того, что "ликвидация "Итогов" и "Сегодня" - это часть общей линии на уничтожение негосударственных СМИ или их полное подчинение". Венедиктов заметил также, что журнал "Итоги" был прибыльным, "и об этом неоднократно заявлял глава издательского дома "Семь дней" г-н Бирюков".

"Эхо Москвы" наряду с "Сегодня", "Итогами" и НТВ входит в холдинг Владимира Гусинского "Медиа-Мост". В субботу значительная часть журналистов НТВ во главе с Евгением Киселевым была вынуждена покинуть телекомпанию и перейти на ТНТ, а затем ? на ТВ-6.

www.newsru.com

18.04.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован