05 апреля 2002
1220

Незаконное завышение стоимости коммунальных услуг выявила контрольно-счетная палата Городской думы

Себестоимость услуг ЖКХ раздували содержанием клубов, повышением зарплат, дорогим бензином. К такому выводу, по словам председателя Ульяновской Городской Думы Игоря Мокевнина, пришла Счетно-контрольная палата Гордумы после проверки бухгалтерских отчетов предприятий МП "Водоканал", МУЖКХ "ДЕЗ" и ЖКМП "Левый берег".

"Левый берег", включил в себестоимость услуг расходы на содержание подростковых детских клубов в размере 1,7 миллиона рублей. По правилам, эти затраты должны покрывать из прибыли предприятия, а ее нет в помине. Гораздо больше недостатков обнаружили в отчетности МУЖКХ "ДЕЗ". Здесь на 24% завысили тарифы на оплату "теплых" услуг тем, у кого в квартире "лишние" метры. А владельцам дополнительного жилья без регистрации в нем "накрутили" лишних 49%. Кроме того, в себестоимость услуг "ДЕЗ" также включил расходы на клубы "по интересам" в полмиллиона рублей, на содержание государственной инспекции по надзору за техникой - в сумме 91 тысячи рублей. На эксплуатационные расходы в "ДЕЗ" пустили более 26 миллионов рублей, которые полагалось выплатить коммунальным предприятиям города. Разница между покупным и отпускным тарифом для населения составила с января прошлого года 25%, с апреля - 24%.

Претензии были и к финансовым делам МП "Водоканал", причем с некоторыми фактами разбирается следствие. Грубейшим нарушением сочли закупку предприятием ГСМ по ценам, зашкалившим за рыночную. Перерасход по этой статье составил более 4 миллионов рублей. Эту сумму списали в себестоимость услуг по водоснабжению. Вода стала обходиться ульяновцам дороже еще и потому, что ее стали меньше тратить, то есть объемы продаж уменьшились. А произошло это после того, как некоторые стали пользоваться " водяными" счетчиками и платить по факту, а не "среднестатистическую" сумму. Руководство "Водоканала", дабы покрыть издержки производства, повысило цену воды. На ее стоимость также повлиял рост тарифов на электроэнергию, увеличение зарплаты "водоканальцам" на 101%, и закупки бензина и химреактивов по завышенным ценам.

На зарплату в ЖКМП "Левый берег" уходит половина от всех расходуемых средств, в МУЖКХ "ДЕЗ" - 53% (за полгода 2001 г.), в МП "Ульяновскводоканал" - почти треть.

В ноябре прошлого года Гордума заключила договор с контрольно-ревизионным Управлением (КРУ) Минфина РФ на предмет обоснованности тарифов ЖКХ. Результаты проверки подтвердили выводы Счетно-контрольной палаты Гордумы. Прокурор Ульяновска Сергей Хуртин направил в областное КРУ с просьбой организовать такую же проверку на в ОАО "Ульяновскэнерго". Необходимо проверить обоснованность тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Мэр Ульяновска Павел Романенко тоже учел огрехи муниципальных предприятий в расчетах себестоимости услуг и распорядился поэтапно снижать ее на 10%. Кроме того, средства для МП и энергетиков будут перечисляться через централизованную систему расчетно-кассовых центров.

www.volgainform.ru

05.04.2002

ИРА "МОЗАИКА"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован