15 октября 2001
1607

Независимы ли депутаты?

Мы продолжаем опрос депутатов Законодательного Собрания Карелии. Они отвечают на вопрос: "Независим ли наш парламент?"
Виктор МАКСИМОВ:
- "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" - это, если помните, сказал Владимир Ильич Ленин. Я могу быть свободным на необитаемом острове, который никому не принадлежит, но очень непродолжительное время - пока не умру от голода. Еще цитата Владимира Ильича: "Свобода буржуазного писателя, артиста (от себя добавлю - и депутата) зависит от денежного мешка, от подкупа, от содержания".
И, наконец, народная мудрость: "Заказывает музыку тот, кто платит"...
Сергей УШАКОВ:
- Разговоры о зависимости или независимости парламента беспочвенны: депутаты избираются жителями конкретного округа - перед ними депутат несет ответственность, от них зависит. Их интересами должен руководствоваться и в законотворческом процессе, и при оказании помощи в решении конкретных проблем.
Важнейшее качество парламентария - найти компромисс между интересами одной отрасли, района, предприятия и интересами республики в целом. Ни в коем случае нельзя просто "тянуть одеяло на себя".
Зависимость, за которую я проголосовал бы двумя руками, - это зависимость от закона. Вольное обращение с федеральным законодательством, с буквой Конституции, принятие финансово необеспеченных законов - такая "независимость" вредна и опасна.


www.gov.karelia.ru
15.10.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован