17 июня 2009
1202

Независимые эксперты помогут Архангельской области победить коррупцию

Представительство администрации Архангельской области при правительстве РФ направило письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложением проводить общественную антикоррупционную экспертизу нормативных актов как регионального, так и федерального уровня с привлечением независимых экспертов в Архангельской области.

Таким образом область готова поддержать инициативу Генпрокуратуры о законодательном установлении единых правил проведения антикоррупционных экспертиз. По мнению заместителя губернатора, руководителя представительства администрации Архангельской области при правительстве РФ Александра Мирелли, независимая антикоррупционная экспертиза законопроектов должна быть обязательным элементом работы областных властей, говорится в сообщении пресс-службы представительства администрации Архангельской области при правительстве Российской Федерации.

"Эта процедура может стать одним из наиболее действенных шагов в формировании законодательства, которое будет учитывать потребности населения и ограничивать возможности коррупционной практики, - считает Александр Мирелли. - Но у меня на данный момент возникает много вопросов в том, как это будет реализовано на практике. Например, в части требований к экспертам.

Наличие диплома, как известно, еще не гарантирует наличия здравого смысла. А именно отсутствием этого немаловажного элемента грешат многие нормативные акты. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в настоящее время даже экспертный ресурс администрации не используется в полной мере для разработки федеральных нормативных актов. Я имею в виду, например, внесение изменений в Таможенный кодекс, которые касаются ограничений таможенных пунктов для экспорта лесоматериалов.

Для нашего лесного региона это чрезвычайно важный вопрос, однако в разработке соответствующего законопроекта администрация области по какой-то причине не участвовала".

По мнению чиновника, при разработке проекта антикоррупционной экспертизы необходимо тщательно проработать саму технологию исполнения.

"Хотелось бы понять, кто и каким образом будет оценивать заключения экспертов, на каком этапе будут рассматриваться экспертные оценки, будет ли возможность внести изменения в уже принятые нормативные акты. Только тогда эта инициатива сможет быть реализована в достойной форме", - отметил Александр Мирелли.

Источник:
Архангельск, 17 июня (Корр. АНН Мария Косова).
www.annews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован