18 марта 2002
1899

Независимые нефтедобытчики решили обратиться к президенту РФ с требованием изменить законодательство, регулирующее вопросы природопользования.

Независимые компании, осуществляющие добычу 7% российской нефти, приняли решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием решительно изменить законодательство, регулирующее вопросы природопользования. Как передает "Агентство бизнес-новостей", к такому решению их привело разочарование в итогах прошедшего 26 февраля 2002 года заседания Госсовета при президенте РФ, рассмотревшего ситуацию в минерально-сырьевом комплексе России.
"Мы стоим на грани паралича механизма государственного контроля в минерально-сырьевом секторе России, поскольку крупные корпорации сегодня монопольно формируют систему государственных институтов, определяющих государственную политику вобласти минерально-природных ресурсов", - заявил в ходе круглого стола, посвященного проблемам малого и среднего предпринимательства в добыче углеводородного сырья ректор Санкт-Петербургского Горного института Владимир Литвиненко. По его словам, производственная деятельность крупных российских нефтяных компаний характеризуется хищническим подходом, пренебрегающим инвестициями в проведение геолого-разведочных и ресурсосберегающих работ.
По данным В.Литвиненко, "по уровню технологий ресурсосбережения мы отстаем от Европы в 5-6 раз и в 2 раза от Северной Америки. После внедрения западными странами энергосберегающих технологий нового поколения, повышающих кпд генерирующих мощностей в 2-2,2 раза, никакой бесплатный труд российских работников не сделает конкурентоспособной нашу продукцию на мировом рынке".
Единая ставка налога, не учитывающая горно-геологические условия разработкиместорождений, по мнению В.Литвиненко, ставит вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) в привилегированные экономические условия, позволяя искусственно выводить выработанные на 50% скважины в фонд неработающих, неоправданно увеличивать сверхлимитные запасы.
"Платежи за сверхнормативные запасы должны быть источником финансирования геологоразведочной отрасли", - заявил генеральный директор ЗАО "НК "Нобель Ойл" Григорий Гуревич. По мнению генерального директора ООО "Колванефть" Владимира Шитова, малые месторождения и залежи должны быть законодательно ограждены от доступа ВИНКов. "Распределение лицензий на малые месторождения должно производиться не на аукционной, а на конкурсной основе, равно как на основе закрытого конкурса должен осуществляться и доступ к магистральным и внутрипромысловым нефтепроводам", - заявил В.Шитов.
По сообщению заместителя генерального директора ОАО "НК "Таркосаленефтегаз"Владимира Ильясова, крупные холдинги искусственно занижают внутренние цены, скупая нефть у малых нефтедобывающих компаний, не имеющих доступа к контролируемым перерабатывающим мощностям. "Сегодня внутренний рынок сырой нефти, который формировали малые компании, умирает", - заявил он. "По имеющимся условиям хозяйствования, срок окупаемости наших инвестиций составляет 12 лет. Это неприемлемо в международных проектах", - сказал финансовый директор ООО "Волгодеминойл" Хайнц Крэнцляйн.
Большинство выступавших наиболее действенными мерами срочной поддержки сектора считают законодательное закрепление нормы, допускающей экспорт малыми нефтяными компаниями 60% и более собственной добычи, а также государственные обязательства по приемке сырой нефти на НПЗ, контролируемые государственными нефтяными компаниями. "Нам следует потребовать не поддержки и льгот, а компенсации последствий дискриминации, которая допускается государством в отношении малых и средних нефтедобытчиков," - заявил председатель совета директоров ОАО "Волганефть" Леонид Скопцов. По его мнению, мерами компенсации ущемленного положения малых компаний должно стать законодательное принуждение ВИНКов к продаже части своих региональных активов.
Несмотря на разногласия при согласовании окончательного текста обращения к президенту РФ, участники круглого стола приняли решение поручить В.Литвиненко довести позицию профессионального сообщества до сведения Владимира Путина.

18.03.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован