03 февраля 2009
1170

Нежелательные тенденции

Очередное селекторное совещание с главами муниципалитетов в минувшую пятницу, 30 января, провели заместители Главы РК Алексей Чернов и Вячеслав Гайзер. Ключевыми в повестке дня, как и на прошлом селекторе, были три вопроса - занятости, выплаты заработной платы, а также обеспечения населения на местах продовольствием и медикаментами.

Алексей Чернов в очередной раз призвал руководителей муниципалитетов не замалчивать наметившиеся в связи с мировым кризисом тревожные тенденции. Особое внимание было уделено вопросам обеспеченности людей продуктами питания и медикаментами. На этой неделе возобновляет свою деятельность комиссия по мониторингу за ценами. Пока главы большинства территорий говорили о незначительном повышении цен на продукты первой необходимости.

Так, в Воркуте на 7-8% повысились цены на говядину, мясо птицы, растительное масло. По сведениям руководителя Инты Владимира Вейгандта, цены в приполярном городе на продукты первой необходимости не будут меняться вплоть до конца марта, в Ухте отмечен трех-, четырехпроцентный рост цен на молочную продукцию. Небольшой рост цен на молочную продукцию наблюдается и в Троицко-Печорском районе. В Сыктывдине наряду с творогом подорожало растительное масло. В Усинске основные продукты питания подорожали на 8%, в Княжпогостском районе - на 2,8%, в Корткеросском - в пределах 5%. В остальных районах, по словам их руководителей, рост цен весьма незначительный, "ситуация под контролем", а в Печоре и Ижемском районе цены на продовольствие с декабря прошлого года вообще не изменились.

Скачок цен произошел лишь на сахар в двух районах: Удорском и Усть-Куломском, в первом на 25%, во втором на 30%. Доклад главы Удорского района Руслана Ульянова был предельно подробным и откровенным:

- Я думаю, через несколько недель пойдет паническая волна массового закупа сахара, растительного масла и других продуктов. Такие разговоры в народе уже ходят. Эту панику надо как-то остановить.

В целом положение этого муниципалитета складывается незавидное. Здесь накопилась наибольшая задолженность по выплате заработной платы. 186 работникам четырех своих предприятий ООО "ПСО "Труддорстройпром" недоплатило 4 миллиона 700 тысяч рублей. Количество официально зарегистрированных безработных в районе достигло 400 человек. Кроме того, тот же "Труддорстройпром" 40 человек перевел на неполную рабочую неделю, 60 работников отправил в отпуск без сохранения зарплаты.

Рост уровня безработицы особенно бьет по сельским районам. Если в Ухте, например, зарегистрировано 473 безработных, то одновременно с этим в банке городского центра занятости открыты 1334 вакансии. Оптимистично оценивают ситуацию и в Сосногорске. В городе есть свыше полусотни незанятых вакансий. А вот Ижемский центр занятости вакансиями не обладает, и поэтому даже незначительные сокращения могут сильно поколебать местный рынок труда. Для социально-экономического положения такого района, как Корткеросский, ожидаемое высвобождение 150 человек, сообщил глава районной администрации Николай Ливсон, может оказаться весьма и весьма болезненным. Кроме временных общественных работ Корткеросскому центру занятости по большому счету предложить будет нечего.

Задержки с выплатой заработной платы зафиксированы и в Сосногорске - на предприятиях уже упомянутого ООО "ПСО "Труддорстройпром". В причинах невыплат сейчас разбирается прокуратура.
В Вуктыле из-за банкротства предприятия ожидается сокращение работников МУП "Жилкомхоз". В Ижемском районе к 1 мая прогнозируют сокращение свыше 40 работников на предприятии "Северстрой". По всей видимости, из-за отсутствия заказов увольнения будут и в ООО "Изьвастроитель". Высокий уровень безработицы зафиксирован в Усть-Вымском районе. Рост с ноября прошлого года составил 420 человек. Сокращения и увольнения произошли на Жешартском механическом заводе, Жешартском фанерном комбинате и Жешартской лесоперевалочной базе. Кроме того, есть сведения о готовящихся сокращениях в системе РЖД, некоторых нефтяных и газовых предприятиях. К сожалению, информация не подтверждается никакими официальными данными, поскольку, по словам главы Усть-Вымского района Мустафы Махмудова, головные предприятия, находящиеся в Москве, Ярославле, Сыктывкаре, Ухте, не считают обязательным предоставлять администрации района достоверные сведения.

На совещании прозвучало предостережение о том, что муниципальные предприятия могут быть парализованы из-за взаимных неплатежей. Так, Сосногорская ТГК-9 пытается перевести расчеты с МУП "Водоканал" на векселя. Взаимные неплатежи приобрели уже межрайонный характер. Сыктывдинский ЛПК накопил задолженность по выплате зарплаты, в свою очередь 4 миллиона рублей ему задолжал Княжпогостский завод ДВП. Кстати, Княжпогостский завод накопил такую сумму тоже не по своей вине, а из-за неплатежей Княжпогостской тепловой компании, которая не выплатила заводу 28 миллионов рублей. Администрация Княжпогостского района, чтобы хоть как-то поддержать свой завод, перечисляет ему авансы за потребление тепла бюджетными учреждениями.

К счастью, текущую заработную плату Сыктывдинский комбинат своим работникам умудряется выплачивать. Тем, что ситуация выправляется, завод во многом обязан грамотным действиям руководства района. По словам главы Сыктывдина Артура Рудольфа, на первом же заседании районной комиссии по мониторингу за социально-экономической ситуацией администрация района провела переговоры с руководством Сыктывдинского ЛПК, помогла найти источники сбыта готовой продукции и тем самым встать предприятию на ноги. Восстановление объемов заготовок и все остальные показатели экономической деятельности предприятия указывают на то, что оно будет работать в полную силу. Более того, в то время как другие деревообрабатывающие предприятия вынуждены сокращаться, Сыктывдинский ЛПК набирает дополнительное количество работников. Заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, выслушав эту информацию, действия главы Сыктывдинского района поставил в пример руководителям других муниципалитетов.

Действительно, в ряде районов Коми положение лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий далеко не столь обнадеживающее. Главы Усть-Куломского, Прилузского, Койгородского районов говорили о том, что продукция большинства местных лесозаготовительных предприятий не находит сбыта, и их склады "затоварены" до отказа.

На встрече была обозначена и еще одна настораживающая тенденция. Нарастает задолженность по оплате населением жилищно-коммунальных услуг.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован