11 ноября 2004
1166

Незваные поправки, информационный сайт `Газета` 11 ноября 2004г.




Напомним, что 25 октября татарстанский парламент поддержал президентский законопроект, изменяющий порядок избрания глав регионов. В обмен на поддержку президент республики Минтимер Шаймиев тогда выдвинул к федеральному центру два требования. Первое условие - изъять из законопроекта положения, согласно которым президент страны может распустить региональный парламент, если тот дважды не поддержит кандидатуру на пост губернатора, предложенную главой государства. На следующий день после заседания Госсовета республики Минтимер Шаймиев публично объявил о еще одном своем требовании к законопроекту. "Если сейчас по предложению президента России региональные руководители будут избраны парламентами, то им нужно предоставить такую же возможность предлагать кандидатуры в органы местного самоуправления", - сказал тогда он.

В четверг Госсовет республики одобрил 19 поправок к президентскому законопроекту. В пяти из них депутаты указывают, что местное заксобрание не "наделяет полномочиями высшее должностное лицо", а избирает его. Помимо этого, авторы поправок предлагают вместо роспуска президентом регионального парламента в случае двукратного отклонения кандидатуры губернатора установить определенные согласительные процедуры. Причем, президент не может, согласно поправкам, предлагать одну и ту же кандидатуру дважды. Однако на этом депутаты не остановились. Если татарский президент Минтимер Шаймиев раньше выторговывал себе право назначать руководителей органов местного самоуправления, то члены Госсовета требуют предусмотреть механизм отрешения высшего должностного лица региона от должности президентом РФ по решению заксобрания соответствующего региона. В довершение ко всему парламентарии предложили вообще ограничить срок действия закона о выборах губернатора до 2010 года.

Член профильного комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, независимый депутат Владимир Рыжков рассказал ГАЗЕТЕ, что он уже подготовил схожие поправки. Помимо отмены возможности роспуска заксобраний Рыжков предлагает сделать выборы губернатора альтернативными: депутаты должны выбирать губернатора не менее чем из двух кандидатов, причем право баллотироваться на пост главы региона должен иметь, по мнению Рыжкова, любой гражданин, собравший в свою поддержку подписи хотя бы 1% избирателей региона. "Поправки Госсовета Татарстана абсолютно необходимы. То, что наши предложения дублируют друг друга, лишний раз доказывает их очевидность. Это как нормы гигиены. Если оставить возможность роспуска парламента, страна может оказаться на грани гражданской войны", - считает Владимир Рыжков. "Думаю, Кремль начнет вести торг с региональными лидерами, причем, скорее всего, это будут национальные республики, такие как Чувашия, Башкортостан, Татарстан. Главная борьба, конечно же, развернется вокруг роспуска парламентов".

Возможно, сделка между федеральным центром и региональными властями действительно состоится. Президент страны Владимир Путин в среду уже пообещал внимательно отнестись к предложениям региональных лидеров. "Все полезное, что было предложено коллегами из региональных законодательных собраний, будет учтено. Я обязательно дам соответствующее поручение своей администрации еще раз подумать, все обобщить, провести еще раз консультации", - заявил глава государства на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Пока в профильном комитете Госдумы данные о поступающих поправках хранятся в режиме секретности. Однако, как сообщили ГАЗЕТЕ в аппарате комитета, "их уже много". Свои изменения в законопроект предложили депутаты всех парламентских фракций, поступают поправки из регионов. 25 ноября комитет рассмотрит все предложения. Второе чтение законопроекта о выборах губернаторов назначено на 1 декабря.

Айдар Бурибаев,




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован