10 марта 2008
3116

Ни мэра, ни губернатора

Владимир Путин предложил Архангельской области нового главу администрации
В воскресенье президент внес кандидатуру бывшего мэра Якутска Ильи Михальчука на утверждение в Архангельское областное собрание. Он предлагается в качестве замены действующего губернатора области Николая Киселева, вокруг которого в июле 2007 года разгорелся коррупционный скандал.

Против тогдашнего мэра Архангельска Александра Донского было возбуждено четыре уголовных дела, а он в свою очередь обвинил губернатора в коррупции и даже разместил на сайте мэрии видеоролик, где человек, похожий на Киселева, принимает подношение. Прокуратура области посчитала компромат фальшивкой, но о конфликте узнали в Кремле: за два дня до обнародования ролика Киселев ставил перед президентом запрос о переназначении на должность, но Путин так ничего ему и не ответил.

Юрист и полиграфист

Илья Михальчук родился в 1957 году. Окончил Магаданский филиал заочного юридического института, Академию госслужбы при президенте РФ. Был на комсомольской работе в Якутии, с 1986 по 1991 год возглавлял издательство обкома КПСС, затем - ООО "Якутполиграфиздат", "Сахалинполиграфиздат", был директором департамента печати при правительстве Якутии. В 1998-2007 годах - мэр Якутска. С 2007 года, после добровольного ухода в отставку с поста мэра, работал вице-президентом компании "Газпром-ипотека".

Зампред Архангельского областного собрания Дмитрий Таскаев утверждает, что полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предлагал президенту две кандидатуры на губернаторскую должность: собственно Киселева и помощника Клебанова - вице-адмирала Михаила Моцака. Звучала также фамилия сенатора от Архангельской области и экс-главы МВД Владимира Рушайло. Президент выбрал Михальчука.

Первым кандидатуру варяга, которого никто в Архангельске не ждал, одобрил Таскаев. "Это вселяет в меня надежду на лучшее, - заявил он корреспонденту "Газеты". - Сразу после появления видеокомпромата я говорил, что Киселев должен уйти".

Бывшему директору архангельского молокозавода, сумевшему четыре года назад победить на выборах тогдашнего губернатора Анатолия Ефремова, ставят в вину стабильно низкие показатели бюджета, а также плохие результаты на думских выборах. Киселев возглавлял региональный штаб "Единой России", которая набрала 56,72%, недотянув до федерального уровня 64,3%.

У его сменщика Ильи Михальчука особых проблем по партийной линии быть не должно: он пока является замруководителя координационного совета ЕР по Дальневосточному округу, где партийные проценты были на высоте. Но в сентябре 2007 года, за шесть месяцев до истечения полномочий мэра Якутска, Михальчуку пришлось уйти в отставку из-за конфликта с президентом Республики Саха Вячеславом Штыровым. Тогда в коррупции были обвинены два заместителя мэра. Депутат Архангельского облсобрания и лидер местных коммунистов Александр Новиков заявил корреспонденту "Газеты": "Я навожу справки у якутских товарищей по поводу Михальчука и пока не в восторге от полученной информации".

Утверждать президентского избранника облсобрание будет 19 марта, а приступить к работе он должен 14 апреля, когда официально истекают полномочия Николая Киселева. Местные наблюдатели теперь предполагают, что в отставку может уйти и полпред в СЗФО Илья Клебанов, который активно поддерживал Киселева и много раз называл его лучшей кандидатурой для Архангельска.

10.03.2008 / ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/politics/2008/03/10/220004.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован