20 сентября 2010
8272

Ни мэра, ни войны

Юрия Лужкова отпустили подумать об отставке

Эскалация конфликта вокруг мэра Москвы прекратилась отпуском, в который отправился вчера Юрий Лужков, чтобы провести всю наступившую неделю в Австрии. Но вопрос о его отставке, как утверждает источник "Ъ" в кремлевской администрации, "не рассосался". Господину Лужкову всего лишь предоставлено право выбрать вариант ухода с поста. Впрочем, тайм-аут требуется и Кремлю, чтобы не просчитаться с подбором преемника в столь важном, в том числе для федеральных выборов, субъекте федерации.

У Юрия Лужкова отпуск официально начался сегодня, но в Австрии он был уже вчера, как сообщило агентство "РИА Новости", сославшись на источник в столичной мэрии. Ближайшее окружение мэра не придает никакого значения сентябрьскому отпуску шефа. "Как правило, Лужков никогда во время своего дня рождения не остается в Москве",- заявила недавно избранная лидером московского отделения партии "Единая Россия" Елена Панина (21 сентября Юрию Лужкову исполнится 74 года). Между тем мэр решил отправиться в отпуск после того, как в минувшую пятницу вечером побывал в Кремле. "Встреча с руководством президентской администрации длилась долго", и цель ее состояла не в том, чтобы согласовать уход мэра в отпуск, пояснил источник "Ъ" в кремлевской администрации. При этом сам отпуск, как подчеркнул собеседник "Ъ", "вовсе не означает, что все рассосалось". Вопрос об отставке столичного мэра остается в повестке дня, и Юрию Лужкову всего лишь предоставлен тайм-аут, для того чтобы он продумал детали своего ухода.

Именно так, судя по сообщениям различных агентств, и восприняло информацию об отпуске мэра большинство политологов, высказав независимо друг от друга единственную мысль: "Ему дали время подумать перед отставкой". Пока объявленный тайм-аут резко ослабил "информационную атаку" на мэра. Из телеканалов в минувшие выходные отличился только НТВ. Но даже их фильм "Дорогая Елена Николаевна" из цикла "Русские сенсации" заметно уступал и остротой, и фактами телесюжетам и фильму "Дело в кепке", которые были показаны на НТВ и других федеральных каналах в прошлые выходные.

Между тем у Юрия Лужкова теоретически есть три варианта дальнейших действий. Подать заявление о добровольной отставке, поставить перед президентом вопрос о доверии или же, вернувшись из отпуска, работать как ни в чем не бывало на прежнем посту до тех пор, пока президент не отправит его в принудительную отставку своим указом.

Принудительная отставка главы любого региона по действующим законам возможна только в случае утраты им доверия президента. То есть требуются веские основания для того, чтобы появился такой президентский указ. Подобных случаев было немного. В марте 2005 года губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова (еще всенародно избранного, а не назначенного) в отставку отправил тогдашний президент Владимир Путин за то, что округ оказался неподготовленным к зимним морозам. В 2007 году президент Путин отправил в досрочную отставку амурского губернатора Леонида Короткова за выявленные прокуратурой злоупотребления должностными полномочиями, а в октябре 2008 года уже президент Дмитрий Медведев отправил в отставку преемника господина Короткова Николая Колесова, который не справился с управлением области, в частности за плохую подготовку к зиме.

Сам мэр Лужков считает, что его уличить в таких деяниях невозможно. "Какие для этого есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет, не потерял. Хозяйство развалилось, мы убираем снег лопатами? Скажите, если это существенные причины, я ни на секунду не буду задерживаться",- сказал он в интервью телеканалу РЕН, подчеркнув, что не намерен уходить с поста градоначальника досрочно.

Правда, внедумская оппозиция пытается подсказать президенту некоторые поводы для выражения недоверия столичному мэру. В частности, движение "Солидарность" решило направить повторное заявление в следственный комитет при прокуратуре (СКП) для проверки сведений, изложенных в докладе "Лужков. Итоги". Аналогичное заявление бюро движения направляло в СКП год назад, но ответа не получило, хотя ряд фактов, изложенных в докладе, за это время подтвердился в ходе судебных процессов, возбужденных Еленой Батуриной против авторов доклада. Кроме того, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в конце прошлой недели призвал Дмитрия Медведева "приостановить" реализацию генерального плана развития Москвы: "Если президент согласен с теми фильмами и сюжетами о проблемах города, которые в последнее время транслируют федеральные телеканалы, то он должен в первую очередь обратить внимание на генплан". Но ни "конфликт интересов", на который указывает "Солидарность", ни негативные в перспективе планы, которые "Яблоко" будет оспаривать в суде на этой неделе, до сих пор не воспринимались федеральным центром сколь-нибудь значимым поводом для недоверия губернаторам.

При всем этом не в интересах Юрия Лужкова провоцировать Кремль на радикальные меры демонстративным неуходом в отставку или постановкой вопроса о доверии, считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Потому что, уходя, господин Лужков, по мнению эксперта, должен решить как минимум три ключевых вопроса.

Во-первых, сохранить в какой-то степени "контроль над теми бюджетными потоками", для чего, к примеру, "возглавить госкорпорацию, так или иначе связанную с Москвой". Во-вторых, быть услышанным "при подборе фигуры следующего мэра". И, в-третьих, повлиять на выбор "идеологии будущего Москвы". Ведь федеральный центр в случае обострения отношений с мэром может решить, что "в Москве после Лужкова нужно навести порядок" или, наоборот, что "в Москве Лужкова все слишком зарегулировано, и потому столице нужна "оттепель"". И все эти вопросы решаются с учетом интересов господина Лужкова лишь при его добровольном уходе в отставку.

Но если он "вернется из отпуска в следующий понедельник и в тот же день подаст в отставку", то Кремль ее вряд ли примет, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. У Кремля пока нет такой кандидатуры, которая устроила бы "все группы империи под названием Москва" настолько, чтобы столица не преподнесла сюрпризов в год подготовки к федеральным выборам. Поэтому "не только Лужкову, но и Кремлю нужен тайм-аут". Продлится он, по прогнозу эксперта, "не неделю, а месяца два", в течение которых в ходе переговоров и консультаций будет найден общеприемлемый кандидат в следующие мэры. После этого произойдет "мирная отставка Юрия Михайловича" с переходом на другую работу, где окажется востребованным его "богатейший опыт".


Виктор Хамраев, Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
20.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован