17 марта 2008
205

Ничего, кроме справедливости

Результаты прошедших выборов устроили только партию власти
Выборная гонка в России завершилась две недели назад. Но до сих пор регионы лихорадит: слишком много претензий оказалось к голосованию 2 марта. И если итогов президентской кампании никто не оспаривает, то результаты муниципальных выборов стали предметом многочисленных судебных исков.

В Ростовской области Александр Пономарев, кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии "Справедливая Россия", в конце прошлой недели обратился в суд с требованием отменить результаты выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области по Таганрогскому одномандатному избирательному округу No 17. Основанием для иска послужили действия чиновников органов местного самоуправления в пользу кандидата в депутаты ЗС РО по Таганрогскому одномандатному избирательному округу No 17 Юрия Гусева.

Дважды избиравшийся до этого Гусев является членом партии "Единая Россия". В 1998 году он набрал почти 56% голосов, в 2003-м его популярность среди избирателей упала до 32,56%. Возможно, на этот раз ставленник партии власти почувствовал, что может проиграть свое место в Заксобрании Ростовской области новому кандидату Пономареву, и включил административный ресурс. Итог: единоросс Гусев - депутат, "справедливый" Пономарев - истец.

На выборах главы Псковского района все той же "Справедливой Россией" был выдвинут кандидат Виктор Гречин. Противостоял ему Владимир Шураев, занимающий эту должность уже второй срок.

Предвыборная кампания и сами выборы, по мнению общественности района, были самыми грязными за всю историю.

Координационный совет Союза общественных объединений Псковской области "За справедливость" обратился к федеральным СМИ и в органы государственной власти с заявлением, в котором говорится, что "произвол чиновников, сговор между действующей исполнительной властью и политической партией "Единая Россия" превзошел предел терпения населения Псковской области. Избиратели Псковского района готовы выйти на акции протеста против действий исполнительной власти региона и Псковского района. Люди видят, что ради сохранения власти чиновники пошли на попрание буквы и духа законодательства о выборах".

И снова главный фигурант общественного негодования - партия власти.

И еще один регион стал ареной борьбы между двумя "Россиями". В Невельском районе Псковской области сошлись в поединке за место главы администрации кандидат от ЕР Александр Сопроненко и справедливоросс Виктор Колондук.

Как работал в своей должности Сопроненко, видно из того, что рейтинг последнего за две недели до выборов был в два раза ниже, чем у его основного конкурента. В результате, вероятно для того, чтобы избежать позорного проигрыша, Сопроненко снял свою кандидатуру с гонки. В итоге выборы главы Невельского района вообще не состоялись. Закон не допускает безальтернативности.

Руководитель управления регионального развития партии "Справедливая Россия" Наталья Бородина объяснила такое жесткое противостояние страхом действующей власти, представленной в большинстве единороссами, перед новыми идеями и взглядами на развитие России, а главным образом людьми, эти идеи представляющими. "Наши граждане - не бессловесное быдло. Они видят, кто и как работает, и хотят выбирать тех, кто действительно может изменить их жизнь к лучшему, а не просто обещать это от кампании к кампании... Административный ресурс не вечен - однажды он просто перестанет действовать на избирателя..." - сказала Бородина.
Леонид Раевский

Независимая газета,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован