«Никаких гарантий»: западные СМИ скептически отнеслись к предоставлению Украине статуса кандидата в ЕС

24 июня 2022 года, 12:49 мск.

Европарламент предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС. За такое решение проголосовали лидеры 27 стран объединения во время встречи в Брюсселе.

Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен прокомментировала событие и назвала его «хорошим днем для Европы». Лидер Франции Эмманюэль Макрон заявил, что это историческое решение, которое послало «сильный сигнал России в текущем геополитическом контексте». Владимир Зеленский также поприветствовал итоги голосования и назвал их «уникальным и историческим моментом».

«Будущее Украины — в ЕС», — написал он у себя на странице в Twitter.

Никаких гарантий

Многие ключевые западные СМИ скептически отнеслись к инициативе о предоставлении Украине членства в ЕС. Крупнейшая американская газета The Wall Street Journal в материале назвала голосование первым шагом в «долгой и неопределенной заявке» на членство в союзе. Журналисты напомнили, что даже самые оптимистичные из дипломатов ЕС сомневаются, что какие-либо реальные переговоры начнутся до 2024 года.

В WSJ отмечают, что канцлер Германии Олаф Шольц, а также лидеры Франции и Италии заявили, что ЕС потребуются значительные изменения — и, возможно, пересмотр правил — прежде чем он сможет принять несколько новых членов. Предыдущие попытки изменить требования тянулись годами и были сведены на нет из-за отсутствия необходимых голосов.

«Это предложение является лишь первым шагом на вступление, которое может занять десятилетия и не имеет никаких гарантий успеха. Комиссия поставила перед обеими странами ряд задач, прежде чем могут начаться какие-либо переговоры о вступлении. Последней страной, присоединившейся к блоку, была Хорватия в 2013 году, и вероятность принятия новых членов ЕС в ближайшие несколько лет невелика», — говорится в материале.

Коррупция и верховенство закона

Авторы материала в газете Financial Times написали, что голосование вряд ли приведет к внезапному членству в ЕС. Лидеры выдвинули ряд условий, связанных с верховенством закона, коррупцией и судебной системой, которые Украина должна выполнить, чтобы перейти к следующему этапу переговоров о вступлении.

Источник: SergKh78 / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

«Хорватии потребовалось девять лет, чтобы перейти от статуса кандидата к членству. Молдова, еще одно бывшее советское государство, также была признана страной-кандидатом в ЕС на саммите в четверг, также с дополнительными условиями, прежде чем она сможет перейти к полноценным переговорам», — говорится в статье.

Многие в ЕС против

Старейшая британская газета The Guardian напомнила, что, когда Зеленский объявил о вступлении Украины в ЕС, многие страны Западной Европы отнеслись к этому скептически и выступили против, однако мнения изменились после начала спецоперации ВС РФ.

Издание пишет, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что он был «немного обеспокоен» тем, что комиссия торопилась получить статус кандидата для Украины, но позже признал, что ошибался.

«Всего несколько месяцев назад я действительно скептически относился к тому, что мы достигнем здесь такого положения, когда Украина получит статус кандидата», — приводит издание слова премьер-министр Эстонии Каи Каллас.Источник: pxhere.com

Что будет через полгода?

По мнению политолога Александра Гусева, предоставление Украине статуса кандидата в ЕС пока достаточно номинальное. Потому что в настоящее время нет ответа на главный вопрос, что будет с Украиной в ближайшее время и сохранит ли она свою государственность. При этом на Украине еще остается множество проблем, которые необходимо решить, поэтому вступление пока под большим вопросом.

 

«Нужно понимать, что Украина мало кого интересует как страна, и уж Зеленский тем более. Они в недоумении, потому что 20% находится под контролем союзных войск в результате спецоперации. Они не знают, что будет через 2-3 месяца, что будет через полгода. Украина вообще останется в качестве суверенного государства? Кому они предоставляют кандидатство?

Для многих остается загадкой, сохранится ли Украина как независимое государство. И часть европейских экспертов склоняется к тому, что скорее всего Украины как государства не будет. Кому вы предоставляете членство, стране которой не будет? Не нужно считать, что там работают какие-то полоумные, там все прекрасно понимают. Поэтому номинально все проголосовали. Это кандидатство — это не членство», — отмечает Гусев.

Политолог также напомнил, что, когда планировали включать в члены ЕС Турцию, ей выставили 72 условия. Анкара выполнила 80% обязательств, но Европарламент все равно отказал ей. После чего турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган очень сильно обиделся на союз.

 

https://riafan.ru/23503299-_nikakih_garantii_zapadnie_smi_skepticheski_otneslis_k_predostavleniyu_ukraine_statusa_kandidata_v_es

Виктор Романенко

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован