Эксклюзив
Сафронов Никас Степанович
03 марта 2017
1371

Никас Сафронов о потерях Рыболовлева на аукционе «Christie’s»: он спешит

Миллиардер Рыболовлев себе в убыток распродает коллекцию шедевров
Main %d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Российский миллиардер погорел на лондонском аукционе «Christie’s». Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев терпит миллионные убытки, продавая картины из своей коллекции. Так, пейзаж Поля Гогена «Дом», купленный Рыболовлевым за $85 млн, ушел с молотка всего за $25 млн. Впереди – новые торги, новые предложения Рыболовлева и, видимо, новые потери. Начальные цены лотов сильно разнятся с теми суммами, которые миллиардер заплатил, собирая коллекцию. Арт-рынок – сложная система, и история с Рыболовлевым не первая и не последняя, - рассказал в эфире радио Sputnik заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Никас Сафронов.

«Арт-рынок – это необыкновенно сложная система, в которой работает огромное количество людей. Вот, к примеру, на аукционе цены на картины Марко Ратко – 168 млн, 98 млн и т.д. Но, это не значит, что картины продаются за эти суммы. Просто существуют какие-то компании вокруг художников, скажем, Пикассо, Дали, Моне и т.д.,  которые специально держат рынок в напряжении. И время от времени выкидывают на аукционы эти картины. В начале - раскручиваются, цену поднимают до определенной суммы свои же люди, те, кто является вкладчиком этой компании, потом попадается такой Рыболовлев, или попадается какой-то китаец, и покупает. И все как бы делится-пилится, но, все равно, люди, которые вкладывают деньги,  поддерживают такой рынок. «Квадрат» Малевича, которых написано не один, а даже семь, все равно будет подниматься в цене. После книги «Код Да Винчи» страховая сумма картин Леонардо да Винчи поднялась до $1,5 млрд, хотя была - миллиард. А до 2011 года,  до того, как ее украли, она даже не входила в 100 шедевров Лувра . Но, после того, как о ней писали так много, она стала национальным достоянием.  Раскрученные картины становятся достоянием, люди хотят их иметь. В данном случае, если бы он (Рыболовлев – ред.) дождался, и включился в процесс этих дельцов, они бы, наверное, все равно, ему бы подняли цену. Но он спешит, видит, как все исчезает», - рассказал в эфире радио Sputnik Никас Сафронов.

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.





 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован