25 февраля 2007
1792

Никита Белых: Мы могли, а если могли, значит, должны были показать и более хорошие проценты

Радио "Эхо Москвы", 4.12.06

А. КЛИМОВ: Здравствуйте еще раз, как уже сообщалось, вы все в новостях слышали, в Пермском крае по результатам обработки почти 100% избирательных бюллетеней на выборах в краевой парламент первое место занял партийный список "ЕР", здесь, собственно, никакой сенсации, а сенсация в том, что СПС набрала 16, чуть более 16% голосов. У "ЕР" 34.5, у СПС 16.35, кроме того, 7% барьер преодолели ЛДПР, почти 14%, Российская партия пенсионеров 12, КПРФ без малого 7%, но сейчас будем говорить об успехе СПС.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, потому что давно не было такого большого успеха, у нас по телефону из Перми Никита Белых, лидер партии СПС, Никита, добрый день.

Н. БЕЛЫХ: Добрый день.

А. КЛИМОВ: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Ничего, если мы без отчества?

Н. БЕЛЫХ: Как вам удобнее.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, Никита Юрьевич, тогда, тогда будем так. Во-первых, поздравляем вас с таким результатом, я сегодня читал в информационных агентствах, что сами вы его назвали удовлетворительным.

Н. БЕЛЫХ: Так оно и есть, потому что говорить о том, что результат абсолютно меня устраивает, я сказать не могу, т.е. я считаю, что мы могли, а если могли, значит, должны были показать и более хорошие проценты.

А. КЛИМОВ: Почему не показали?

Н. БЕЛЫХ: Еще предстоит разбираться, не знаю, в курсе, не в курсе, последние два дня кампания против нас велась очень агрессивно, такая черная пиар-деятельность, разбрасывались листовки, якобы от нашего имени, шли ролики о том, что мы якобы сняты с выборов и призываем отдать свои голоса за партию пенсионеров. В общем, масса всего, поэтому сейчас еще предстоит проанализировать детально исход компании. Думаю, что у меня штаб этим будет заниматься прямо с сегодняшнего дня.

А. КЛИМОВ: Вы в курсе заявления Владимира Жириновского, который сказал, что СПС прикупила несколько процентов голосов?

Н. БЕЛЫХ: Тут, в общем, с Владимира Вольфовича особо спрос невелик, т.е. он много что заявлял и до этого, и думаю, что будет заявлять еще после. Просто ему обидно, что ЛДПР не показала того результата, на который он рассчитывал.

А. КЛИМОВ: Есть мнение, оно неоднократно озвучивалось на разном уровне, что СПС вальсирует с Кремлем, и был ли элемент соглашения с Кремлем, в данном случае? Компромисс какой-то?

Н. БЕЛЫХ: Никакого соглашения с Кремлем не было, т.е. более того, если посмотреть по ходу избирательной кампании были, наверное, наиболее радикальными оппозиционерами по отношению к действующей власти, особенно к партии "ЕР".

А. ПЛЮЩЕВ: Да, но Станислав Белковский, известный политолог, комментируя ваш успех на выборах в Перми, сказал практически буквально следующее - в основном, проголосовали, в меньшей степени, проголосовали лично за Никиту Белых, в большей степени, за партию, потому что партия сменила свою риторику на левую, она полевела в своих предвыборных выступлениях. Так ли это?

Н. БЕЛЫХ: Возможно, там что-то полевело в голове господина Белковского, наша риторика была абсолютно правильна, мы говорили о том, что наша задача достроить капитализм в России. Если это считается левой риторикой, тогда уж не знаю, что тогда является правой. Мы говорили о том, что либеральные реформы, начатые в 90-х гг., в большинстве своем либо не завершены, либо завершены абсолютно не так, как они планировались. Поэтому нам необходимо завершить реформы правильно для того, чтобы повысить общий уровень благосостояния населения, что, действительно, является правдой и правильным. Поэтому считаю, что никакой левой риторики не было, а господин Белковский, видимо, очень плохо наблюдал за избирательной кампанией в Перми, во всяком случае, я не видел следов его присутствия в Пермском крае на этих выборах.

А. ПЛЮЩЕВ: Мы решили здесь спросить наших слушателей, в том числе, конечно же, просим присоединиться наших пермских слушателей к нашему голосованию, которое сейчас будет, потому что вам-то там виднее, это уж точно. Дело в том, что есть и такая версия произошедшего, что Никита Белых, за него проголосовали как за своего, поэтому такой успех у партии. Вы слышали такую версию, Никита?

Н. БЕЛЫХ: Слышал. Наверное, в какой-то части это является правдой, я возглавлял список и сам провел несколько десятков встреч с избирателями, встретился с огромным количеством людей. И выставлял себя в качестве первого номера, тем самым сразу отсекая разговоры по поводу Чубайса, Гайдара, Немцова, это излюбленные приемы у нас, у наших оппонентов. Т.е. я лидер партии, да, я земляк, я пермский, я возглавляю сейчас на федеральном уровне, возглавляю список на выборах в законодательное собрание, причем в отличие от представителей других политических партий, которые выступают в качестве паровозов, я действительно буду работать в законодательном собрании Пермского края.

А. ПЛЮЩЕВ: Так вот, мы хотим спросить наших слушателей, как вы думаете, за кого проголосовали в Перми, за партию СПС или за пермяка Никиту Белых?

ГОЛОСОВАНИЕ

А. КЛИМОВ: Никита Юрьевич, мы просим вас не класть трубку, потому что через две минуты после рекламы мы получим какой-то результат, и вы нам его прокомментируете, хорошо?

Н. БЕЛЫХ: Вы меня наберете или мне надо?

А. КЛИМОВ: Нет, просто не кладите трубку и все.

А. ПЛЮЩЕВ: Если это возможно.

А. КЛИМОВ: Если это возможно.

А. ПЛЮЩЕВ: У нас буквально минутный перерыв. Спасибо большое.

Н. БЕЛЫХ: Да.

РЕКЛАМА

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо и Никите Белых, который у нас, или Белыху, склоняется, да?

Н. БЕЛЫХ: Не склоняется.

А. ПЛЮЩЕВ: Не склоняется, спасибо Никите Белых за то, что послушал нашу рекламу. У нас закончилось голосование, спасибо большое всем, кто в нем принял участие. Итак, Никита, вы знаете, 71% позвонивших нам считают, что проголосовали за вас, за пермяка Никиту Белых. И только 29% считают, что за СПС. Как будете решать в других регионах, где вы не свой, где такого потенциала не будет?

Н. БЕЛЫХ: У нас в партии достаточно ярких самостоятельных, независимых людей, которые могут в случае необходимости вести кампанию от своего имени, т.е. в этом плане я думаю, что кампании в регионах, где будут выборы в марте следующего года, они будут строиться по этой схеме. Т.е. помимо, собственно, партий, естественно, будет и продвигаться человек, который эту партию символизирует в регионе.

А. ПЛЮЩЕВ: Ставка на местных авторитетных людей, входящих в СПС, да?

Н. БЕЛЫХ: Местные или просто узнаваемые в регионе, думаю, что такой подход будет оправдан.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое, у нас по телефону был Никита Белых, лидер партии СПС, напомню, СПС сегодня в Перми, точнее, вчера.

А. КЛИМОВ: Одержал второе место на выборах в местное законодательное собрание.

05.12.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован