25 февраля 2007
1608

Никита Белых: Непробиваемость власти - кажущаяся!

Юрий АГЕЕВ, Жуковские вести, 24.10.06

24 октября редакцию издания "Жуковские вести" посетил председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых. В ходе встречи, продолжавшейся почти три часа, обсуждались проблемы формирования в стране гражданского общества, а также перспективы изменения политического ландшафта в свете предстоящих парламентских выборов. В дискуссии помимо журналистов газеты приняли участие представители научной интеллигенции города, бизнеса и градообразующих предприятий.

Юрий Агеев, журналист "ЖВ":

- Никита Юрьевич, СПС стремится к развитию и обновлению партии. На этом фоне непонятен отказ партии участвовать в недавно прошедших в ряде регионов выборах в местные законодательные собрания.

- Мы взяли курс на объединение с рядом других партий либеральной ориентации. У новой партии будет и новый формат, и новая программа. Мы должны ориентировать избирателя на этот формат, который он увидит на будущих выборах. Поэтому мы сочли невозможным идти на эти выборы со старым политическим продуктом. Тем более, что лимита на поражение у нас уже нет: не набрать нужного количества голосов еще хуже, чем неучастие.
Говоря об объединении демократических партий, подчеркну, что речь идет не о механическом слиянии, а о создании принципиально новой партии. Да, у нас есть разногласия. Но все-таки гораздо больше общего - в том, что касается вопросов демократии, защиты прав человека, свободы средств массовой информации, независимости судов, создания рыночной экономики. Для нас, по большому счету, сейчас стоит один главный вопрос - скатится страна к авторитаризму или нет.
Наталия Афанасьева, фирма "МТК-Холдинг":

- Сегодня власть говорит о построении в стране "суверенной демократии". Многими это воспринимается положительно. Может быть, демократия действительно должна отражать особенности страны?

- Этот вопрос по-разному звучит для политологов и для людей. Для политологов термин вообще звучит несколько странно - демократия не может не быть суверенной. Но когда это начинают обсуждать избиратели, то каждый из них начинает вкладывать свой смысл, чаще всего не имеющий ничего общего с демократией, потому что в стране большое количество людей разочаровалось в демократии и само это слово для них ругательное. Сегодня под дудочку обсуждения "суверенной демократии" обществу все чаще предлагаются вещи, ничего общего с демократией не имеющие, - например, чтобы какие-то злые некоммерческие организации, не дай Бог, не влияли на позицию общества или власти. Под "суверенную демократию" подводят устранение федерализма, когда говорят о том, что губернаторов нужно назначать, а не выбирать, потому что, дескать, такова специфика страны. Под это же подводят сворачивание других демократических институтов. Поэтому мы предпочитаем говорить о демократии как таковой - или она есть, или ее нет.
Юрий Луговской, "ЖВ":

- Вы пришли в политику в сложное время, тем не менее вы ставите перед собой очень серьезные задачи. Вы сами верите, что сумеете добиться своих целей, на чем основана ваша уверенность?

- Я уверен, что мы победим, и для меня это лишь вопрос времени. Наверное, именно фактором времени можно объяснить то, что процесс обновления партии возглавил человек молодой. Я не ставлю решить вопрос построения демократии в России в течение какого-то срока. Что касается того, что демократия в стране переживает не лучшие времена, то еще Рокфеллер на вопрос, как заработать деньги, отвечал: нужно продавать тогда, когда все покупают, и покупать тогда, когда все продают. Так и я считаю, что заниматься демократией нужно особенно серьезно тогда, когда многие в ней разочаровались. Поэтому я уверен, что нахожусь на своем месте и делаю то, что нужно.
Анна Попова, студентка МГУ:

- Вы приняли участие в ток-шоу Соловьева "К барьеру!". Но главным режиссером этой программы является власть. Как вы думаете, почему Соловьев пригласил вас?

- Он решал свою собственную задачу. Все дело в том, что сегодня почти не осталось людей, готовых оппонировать власти. И он был поставлен перед выбором - или приглашать время от времени таких людей, как я, или просто закрывать свою программу. Наверное, ему и власти эта программа сегодня еще нужна.

Юрий Агеев, журналист "ЖВ":

- В либеральной среде считается, что лишь высокие цены на нефть объясняют поддержку власти населением - сверхдоходы дают ей возможность делать подачки в виде пусть и небольшого, но регулярного повышения пенсий и пособий. И что как только цены обвалятся, режим рухнет. Но так ли это? Ведь та же Куба десятки лет живет в карточной системе, в Северной Корее в прошлом году два миллиона человек умерли от голода. Но люди там поддерживают власть.

- Пример с Кореей и Кубой не совсем правомерен - их экономики не привязаны так сильно к одному источнику доходов, как у нас: они живут стабильно плохо, поэтому у них невозможны сильные перепады. Хотя, в начале 90-х, когда СССР перестал оказывать Кубе помощь, Кастро вынужден был пойти на известную либерализацию режима - разрешил хождение в стране валюты, открыл границы для эмиграции. Что касается версии о том, что режим держится только за счет доходов от нефти, это не совсем так. Определенная популярность власти строится людьми на противопоставлении той стабильности, которая существует сейчас, и тем, что было до прихода Путина. Если проанализировать, что из себя на самом деле представляют собой эти стабильность и порядок, то выяснится, что и здесь все не совсем так. Да, за счет нефти удалось достигнуть улучшения некоторых количественных показателей - профицита бюджета, некоторого роста доходов населения. Но по большинству качественных показателей улучшения жизни не происходит. Та же преступность - как у нас убивали в начале 90-х 30 тысяч человек в год, так их и убивают сейчас. Только изменилась структура - тогда было больше громких заказных убийств. Почему так много шума вызвало убийство Козлова, зампреда Центробанка? Потому что такого давно не было. Зато тогда не убивали иностранных студентов. Но в целом уровень преступности остался таким же.
Разве что-то изменилось в области здравоохранения? Может быть, люди стали намного дольше жить или люди перестали умирать в детском возрасте? Показатели остались теми же. Улучшилась экология? Она только ухудшилась. До того, как стать председателем политсовета СПС я полтора года работал вице-губернатором Пермской области, и мне приходилось сравнивать положение дел в регионах - я хорошо знаю все эти показатели. Да, сегодня улучшились некоторые общеэкономические показатели. Но в чем здесь заслуга нынешней власти? Стабильно работают лишь частные предприятия, которые сейчас принято хаять. Госсектор же становится все менее эффективным. "АвтоВАЗ" после того как стал собственностью "Рособоронэкспорта" значительно ухудшил свою работу. Тот же "Газпром", в отличие от частных нефтяных компаний, абсолютно не развивается. Поэтому сама по себе цена на нефть - это отдельное звено в длинной цепочке причинно-следственных связей, и ее падение не вызовет моментального краха. Но это вскроет неэффективность режима и покажет, что нынешняя стабильность мало чем отличается от нестабильности 90-х годов. И это подорвет доверие к власти, и может привести к серьезным для нее последствиям, надеюсь, в рамках конституционного поля. Хотя непарламентский вариант событий все же возможен. Мы не являемся его сторонником и всегда заявляем, что мы - оппозиция, действующая в рамках Конституции.

Наталия Знаменская, главный редактор "ЖВ":

- Вам не кажется, что прав был журналист "Коммерсанта" Валерий Панюшкин, который на днях сказал, что поскольку сегодня в стране нет политики, поэтому заниматься ею бессмысленно? Неужели вам, в 31 год хочется заниматься тем, чего нет? Не обидно тратить на это свои лучшие годы?

- Я хорошо знаком с Панюшкиным и его мотивацию хорошо понимаю. Знаете, у меня было пионерское детство и как все пионеры я выписывал журналы "Пионер" и "Костер". Но я был правильным пионером - я был председателем Совета дружины, поэтому я еще и читал эти журналы. В журнале "Костер" была рубрика "Барабан бьет тревогу" с подзаголовком: "Кто же, если не ты?" Сейчас я рассуждаю так же - я не понимаю, кто этим будет заниматься, если этим не буду заниматься я. Было бы вызывающе сказать, что я это точно сделаю и сделаю в такие-то сроки. Но я уверен, что за меня мое дело не сделает никто.

- Вы действительно ответили как пионер. Но что в вас такого, что позволяет вам быть уверенным в себе? Почему вы решили, что сможете пробить броню, в которую превратилась система?

- Эта непробиваемость кажущаяся - все режимы подобного рода падали и разрушались очень неожиданно и внезапно. Вспомните господина Чаушеску - вчера он был "гений Карпат", а сегодня его расстреляли без суда и следствия. Проблема в том, что выстроенная сегодня система порочна, и она не знает, как бороться со своими пороками. Я лично знаю много порядочных людей в высших эшелонах власти, в той же администрации президента. Они искренне хотят бороться с коррупцией, национализмом. Но система не позволяет им этого делать. В то же время эта якобы непробиваемая стена внутри трухлява - любые изменения могут вызвать лавинообразные процессы. Глупо говорить, что либералы мечтают, чтобы цены на нефть упали, - мы не желаем вреда своей стране. Но я понимаю, что цены не будут бесконечно высокими. И я хочу, чтобы была группа людей, была партия, которая была бы готова принять на себя ответственность за управление страной. Заметьте, что в 90-е годы, когда цена на нефть была шесть долларов за баррель, очередь на посты в правительство не стояла! И людей, готовых принять на себя ответственность за непопулярные решения, оказалось очень немного. Я хочу, чтобы уже сегодня были люди, готовые в сложное для страны время подставить свое плечо! И я себя к таким людям отношу, потому что в 28 лет я был вице-губернатором, в 29 - возглавил партию - у меня есть потенциал. Потому что я, в конце концов, прагматик, так как знаю, что такие люди будут нужны стране!

13.11.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован