25 февраля 2007
1880

Никита Белых: Отмена порога явки на выборах - это полное пренебрежение к волеизъявлению людей

Радиостанция СИТИ-FM, 09.11.2006

ВЕДУЩИЙ: Порог явки на выборах и досрочное голосование, скорее всего, будут отменены, заявил сегодня спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Комитет по Конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит во втором чтении этого законопроект. Напомню, с предложением отменить минимальную явку на выборах выступили единороссы. Если Дума примет предложенные ими поправки для признания выборов состоявшимися, на них нужно будет прийти всего одному человеку. Сейчас для того, чтобы выборы президента России и депутатов Государственной Думы были признаны состоявшимися, на них должны проголосовать не менее 50 процентов избирателей. Для региональных выборов минимальный порог явки составляет 20 процентов, и лишь для выборов муниципального уровня региональные власти имеют право вообще отменить минимальный порог явки. И сейчас в прямом эфире нашей радиостанции лидер партии "Союз Правых Сил" Никита Белых. Никита, здравствуйте.

Никита БЕЛЫХ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Нужна ли такая поправка и к чему это может привести?

Никита БЕЛЫХ: Поправка, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная для общества, но имеющая очень глубокий смысл для "Единой России". Как известно, "Единая Россия" очень эффективно пользуется административным ресурсом, использует свои возможности властные для того, чтобы приводить на выборы и заставить голосовать за себя определенные категории граждан, то есть это работники бюджетной сферы, это военнослужащие, это люди, находящиеся в следственных изоляторах, в психиатрических лечебницах и так далее. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы общая явка была ниже, поскольку в этом случае их процент, их доля на выборах повышается. Теряется само волеизъявление народа, как основной механизм, но это, видимо, "Единую Россию" не волнует.

ВЕДУЩИЙ: То есть если поправка будет принята, она будет исключительно в интересах "Единой России"?

Никита БЕЛЫХ: Конечно, мне сейчас приходится достаточно много ездить по регионам, в частности, сейчас я нахожусь в Пермском крае, в городе Губаха, встречаюсь с избирателями. Они говорят, что какой смысл приходить на выборы, какой смысл голосовать, если "Единая Россия" и так находится у власти и эту власть отдавать явно не собирается. Поэтому сначала, как вы знаете, активно использовали механизм протестного голосования "против всех". Эту графу отменили, теперь в некоторых регионах активно развивается движение, призывающее бойкотировать выборы для того, чтобы заставить власть считаться с их мнением. Но теперь и этой возможности не будет. Поэтому тут все однозначно, исключительно для "Единой России".

ВЕДУЩИЙ: Как вы считаете, можно ли будет считать такие выборы честными?

Никита БЕЛЫХ: Конечно, нет. Тут даже говорить не о чем, конечно, нет. Это будет просто означать полное пренебрежение к волеизъявлению людей, и это будет означать то, что "Единая Россия" сознательно будет вести борьбу, направленную на то, чтобы на выборы приходило как можно меньшее количество людей, а с учетом своих дисциплинированных избирателей они будут продолжать занимать первые места на любых выборах как регионального, так и федерального уровня.

ВЕДУЩИЙ: Давайте выслушаем мнение другого нашего эксперта, с нами на связи депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин. Вы поддерживаете такую поправку? Она действительно необходима? Если да, то кому?

Дмитрий РОГОЗИН: Я же с ума еще не сходил, чтобы поддерживать такие дурацкие поправки. Совершенно очевидно, что это даже связано не с парламентскими выборами, а с президентскими, поскольку серьезных кандидатов от партии власти быть не может, и преемники сами по себе достаточно забавные. Их, конечно, можно показывать каждый день с утра до вечера по всем государственным телеканалам, тем не менее, это как-то не впечатляет. Поэтому, судя по всему, последние исследования администрации президента показали, что явка катастрофически падает, люди разочарованы в принципе в выборах и вообще в возможности законным путем разрешать какие-то конфликты, которые существуют в нашем российском обществе, и поэтому просто на выборы сейчас ходят самая инертная масса людей, которая просто подгоняемая самой властью.

ВЕДУЩИЙ: Каким способом можно стимулировать людей ходить на выборы?

Дмитрий РОГОЗИН: Одним только способом - свобода слова и настоящая политическая честная конкуренция. А сейчас конкуренция нечестная и трусливая. Когда будут интересные кандидаты... Посмотрите, недавно в Самаре были выборы мэра, Лиманский против Тархова. Вроде бы два известных региональных руководителя, так там действительно была серьезная рубка, люди пришли, там серьезная была явка, по-моему около 60 процентов. Поэтому явка низкая потому, что люди разочарованы в выборах, а это, на самом деле, будет усиливать что? - противостояние между властью и обществом, а общество будет все больше и больше радикальным, все более и более экстремистским, все более и более на улицу будет выходить и так далее. Фактически то, что "Единая Россия" сейчас нам готовит - она нам готовит революцию.

ВЕДУЩИЙ: И какие прогнозы, примут ли эту поправку? У меня вопрос к нашим обоим экспертам?

Дмитрий РОГОЗИН: "Единая Россия" имеет сегодня более 300 голосов плюс их прихлебатели из партии Жириновского, и того 350 человек, поэтому они могут принять любую поправку, все, что им в голову взбредет, они все это примут. Вопрос только в том, что они, принимая это, не думают о последствиях. Они то, небось, уедут из страны, дети у них уже давно за границей, а нам разгребать потом надо будет все эти завалы. Сейчас я хочу сказать одно, что данная поправка, уже даже будучи озвученной, является проявлением абсолютного антидемократизма, абсолютного нарушения прав человека, норма демократии, норм парламентаризма в России. Россия просто скатывается к такому бонапартизму с припудренным носиком.

ВЕДУЩИЙ: Никита Юрьевич, ваше мнение?

Никита БЕЛЫХ: Тут не может быть двух мнений. Конечно, если уж Грызлов, озвучивший, скорее всего, эта поправка будет принята, будьте уверены, она будет принята, минимум, в 308 голосов, с учетом действительно прихлебателей из других партий. Я думаю, что будет 350-360. Другое дело, что действительно надо задуматься о том, насколько подобного рода действия полезны для страны, то есть мы видим, что "Единую Россию" это не очень заботит.

ВЕДУЩИЙ: Я благодарю вас.

10.11.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован