25 февраля 2007
1806

Никита Белых: Пермский краевой парламент будет, в отличие от Государственной Думы, местом для политических дискуссий

Телеканал "Вести-24", ВЕСТИ-ИНТЕРВЬЮ, 05.12.2006, 12:35

Ведущий Михаил Зеленский

ВЕДУЩИЙ: В Москве обсуждается обсуждение итогов региональных выборов в Пермском крае. Уже самые первые, предварительные результаты не оставляли сомнений в том, что произошла, по сути, сенсация. Второе место в общем зачете - не у "Справедливой России" и не у ЛДПР, а у СПС. И это после того, как в октябре правые фактически провалились в большинстве регионов.
Новый рецепт успеха мы надеемся узнать у лидера партии "Союз Правых Сил" Никиты Белых, сегодня он гость нашей студии. Никита Юрьевич, здравствуйте. Для многих аналитиков результаты СПС стали сюрпризом. А для вас они тоже были сюрпризом и неожиданностью?

Никита БЕЛЫХ, председатель СПС: Да, для меня они тоже стали неожиданностью. Я надеялся на более высокие результаты, я надеялся, что мы преодолеем 20-процентный барьер в Пермском крае, но, к сожалению, не удалось. Данные краевой избирательной комиссии пока показывают 16,3.

ВЕДУЩИЙ: Почему, на ваш взгляд, не удалось достичь более высоких результатов?

Никита БЕЛЫХ: Не знаю, это еще предстоит анализировать, еще окончательная работа над ошибками не проведена. Думаю, что к концу следующей недели у меня уже будет полное понимание того, где, в каком месте и в каком моменте в ходе нашей избирательной кампании мы ошибались.

ВЕДУЩИЙ: Много говорится о новой тактике, которую вы применили на этих выборах. Раскроете секрет, что это за новый прием и новая тактика?

Никита БЕЛЫХ: Тут, наверное, нет ничего особенно нового. Просто мы не делали ставку на этих выборах на работу со средствами массовой информации, не делали ставку на огромное количество наглядной агитации, баннеров и растяжек в Пермском крае.
Мы считаем, что подобного рода коммуникации с избирателями, с одной стороны, очень подвержены административному ресурсу, и в любой момент может произойти сбой в работе, это раз, и, во-вторых, та идеология, та программа, с которой мы идем на выборы, она не передается через баннеры и через щиты.
Поэтому мы делали ставку на работу непосредственно с агитаторами и с избирателями, потому что у нас было несколько тысяч агитаторов, которые объясняли избирателям суть нашей программы, суть наших подходов. И, как мы видим, подобного рода работа приносит соответствующие плоды.

ВЕДУЩИЙ: Но, тем не менее, есть мнение, что ваша победа - локальна и несистемна. Как вы относитесь к этому?

Никита БЕЛЫХ: А это покажут мартовские выборы. Я намерен на съезде 16 декабря заявить, что наша партия будет участвовать практически во всех выборах, которые будут проходить в мартовском цикле, - это 14 регионов, и если на этих выборах мы покажем хорошие результаты, то все разговоры о локальности и несистемности, я думаю, уйдут в прошлое.

ВЕДУЩИЙ: Ну, а вы готовы делать какие-то прогнозы уже относительно результатов мартовских выборов?

Никита БЕЛЫХ: Мы точно там собираемся преодолевать соответствующие барьеры.

ВЕДУЩИЙ: Большинство в краевом парламенте Пермского края заняли "единороссы". Как вы оцениваете положение СПС в контексте решения спорных вопросов?

Никита БЕЛЫХ: Ну, думаю, что слухи о большинстве "Единой России" в парламенте очень сильно преувеличены. "Единая Россия" провела по партийным спискам 12 депутатов из 60, плюс они еще считают одномандатников, которые шли при поддержке "Единой России".
На самом деле, эти одномандатники, многие из которых мне лично хорошо знакомы, имеют к "Единой России" очень отдаленное отношение. Я думаю, что при принципиальных вопросах они будут занимать позицию, которую им будут подсказывать совесть и разум, а не руководство партии "Единая Россия".

ВЕДУЩИЙ: Тем не менее, вы надеетесь, что у вас не возникнет проблем при решении каких-то спорных вопросов с представителями других партий?

Никита БЕЛЫХ: Я думаю, что точно Пермский краевой парламент будет, в отличие от Государственной Думы, местом для политических дискуссий. То есть, у нас в парламенте будут присутствовать пять политических партий, достаточно разных, с разными идеологиями и программами, и говорить о некоей политической монополии, которая сложилась сейчас в большинстве регионов и на уровне Федерального собрания, в Пермском крае не приходится. Я думаю, что те решения, которые будет принимать Законодательное собрание, будут более выверены и взвешены, чем те решения, которые принимаются в других регионах.

ВЕДУЩИЙ: Но повод для дискуссии, на самом деле, уже, можно сказать, появился. Вчера гостем нашей студии был председатель Партии пенсионеров Владимир Воронов, и он сказал, что своим успехом СПС обязан "единороссам", которые, я цитирую, "намеренно подтянули СПС к себе, устранив таким образом своих основных конкурентов". Вот есть ли повод для дискуссии в этом?

Никита БЕЛЫХ: Да. При этом надо не забывать, что и "Единая Россия" показала наихудший результат за последний год в выборах в Законодательное собрание. Я не думаю, что "Единая Россия" подтягивала бы к себе "Союз правых сил" ценой собственных голосов.
Поэтому подобного рода рассуждения господина Воронова, который, не знаю, что он возглавляет, тем более, что Партия пенсионеров - такой, мы знаем, уже нет, а в региональных отделениях у нас с Партией пенсионеров есть вполне нормальное взаимопонимание, в том числе и по тому, как будет осуществляться работа в Законодательном собрании.

ВЕДУЩИЙ: Но при этом те же пенсионеры говорят, что СПС в предвыборной кампании в Перми использовали лозунги Партии пенсионеров и тем самым перетянули...

Никита БЕЛЫХ: Пусть они сначала определятся - все-таки помогли нам "Единая Россия" или помогла нам Партия пенсионеров. Когда они эту внутреннюю дискуссию у себя закончат, тогда ее можно выносить уже и на более широкое обсуждение.

ВЕДУЩИЙ: Если я не ошибаюсь, вы, по-моему, лично обещали, что будете серьезно работать в Пермском парламенте. Собираетесь туда переехать?

Никита БЕЛЫХ: Я сам из Перми. Я долгое время работал, в том числе и депутатом Законодательного собрания Пермской области, поэтому мое решение о том, чтобы возглавить список "Союза правых сил" в Пермском крае было абсолютно ожидаемым и оправданным.
Я действительно сказал, что, в отличие от представителей "Единой России", которые возглавляют список, но не собираются работать в Законодательном собрании, я буду работать в Законодательном собрании Пермского края. Естественно, я буду делать это не на освобожденной основе, такие форматы возможны...

ВЕДУЩИЙ: То есть, будете совмещать?

Никита БЕЛЫХ: Естественно, да. И буду подстраивать свой график работы как лидера федеральной партии, работая в качестве обычного регионального парламентария.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо, Никита Юрьевич, за то, что нашли время и ответили на наши вопросы.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован