25 февраля 2007
1681

Никита Белых: Победить в Перми

Наталья Килессо, Правое дело No20(177), октябрь 2006

Федеральный проект Союза Правых Сил - выборы в Законодательное собрание Пермского края, которые должны состояться 3 декабря этого года. О подготовке к этому событию рассказал лидер списка от нашей партии, председатель Федерального политсовета СПС Никита БЕЛЫХ.
- Никита Юрьевич, как вы оцениваете шансы "правых"?
- Мне в таких случаях всегда вспоминаются слова Сталина: "не важно, как проголосуют, важно, как посчитают". Если говорить о той электоральной поддержке, которая реально может быть у СПС в Перми, то, думаю, она находится на уровне, превышающем 10%.
В Прикамье произошло объединение демократических сил. Наш список поддержали партии "Яблоко", "Развитие предпринимательства", республиканцы и даже ДПР. В этих условиях я ставлю перед собой задачу получить поддержку не менее чем 10% избирателей.
- В то же время результаты выборов зависят от множества факторов.
- Приходится констатировать, что, хотя партийный список не испытывает давления со стороны администрации и со стороны избиркома, наших кандидатов-одномандатников наряду со многими другими оппозиционными кандидатами по разным причинам с выборов снимают. Как это было со вторым кандидатом в нашей тройке - Ильей Неустроевым, депутатом ЗАКСа Пермского края и лидером нашей фракции. Есть подозрение, что и в отношении других наших одномандатников могут быть предприняты аналогичные действия. "Яблочников" тоже сняли в нес кольких округах. В том числе депутата Городской думы Михаила Касимова.
- Такие действия можно как-то предотвращать?
- Со своей стороны мы сделали все, для того чтобы список СПС нельзя было снять. Мы заручились поддержкой нескольких демократических партий. Мы не стали собирать подписи, хотя легко бы могли это сделать, а зарегистрировались по денежному залогу. И сейчас ситуацию можно охарактеризовать так: список партии не подвергается гонениям, но обстановка вокруг одномандатников явно неблагоприятная. Кампания только начинается. Впереди месяц напряженной работы. И я готов к любым неожиданностям. Но мы обязаны на этих выборах победить.
- С какими лозунгами СПС выходит к своим избирателям в Пермском крае?
- Я лично иду к избирателям с очень простым лозунгом: пора довести либеральные реформы до конца, пора достроить капитализм, сделать его цивилизованным, соответствующим европейским социальным стандартам. Сейчас для этого сложилась благоприятная экономическая ситуация. А значит, это возможно. Все это мы назвали ДОСТРОЙКОЙ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ.
- А главный лозунг?
- Соответственно - "За достройку!". Партия реформаторов, которая не снимает с себя ответственность за реформы 90-х годов, говорит о том, что на сегодня значительная часть экономических и социальных проблем связана с тем, что начатые реформы не были завершены. И наша задача, сначала на региональном, а затем на федеральном уровне, - обеспечить правильную и эффективную их реализацию.
Кроме того, я буду защищать права Пермского края, а в его лице - права всех регионов, которые сейчас беспощадно ущемляются благодаря пресловутой "вертикали власти", которую пропагандирует "Единая Россия". На практике это означает, что если сейчас две трети заработанных денег Пермский край отдает Москве, то наша партия намерена добиваться справедливого федеративного распределения по принципу "50 на 50".
Я сейчас часто встречаюсь с избирателями и активистами партии. Для достаточно благополучного Пермского края как для региона-донора тема федерализма и, если хотите, сопротивления Москве достаточно актуальна. Обладая большим потенциалом и обеспечивая значительную часть поступлений в федеральный бюджет, Пермский край не может самостоятельно решать свои проблемы из-за нехватки средств. Я подчеркиваю, речь идет не о сепаратизме, а именно о федерализме.
- Вам придется выходить на ринг со своим бывшим руководителем - губернатором Олегом Чиркуновым. Согласитесь, ситуация специфическая?
- Да, список ЕР возглавляет действующий губернатор, который не является членом ЕР и, более того, отношения с которым у нас вполне нормальные. Я считаю Олега Чиркунова либералом, хотя при этом и не демократом. Я поддерживаю многие его экономические решения. И мы не ставим себе цель критиковать губернатора только за то, что он представляет ЕР.
Вопросы, которые мы поднимаем по реформам, в основном носят федеральный характер: пенсионная реформа, реформа самоуправления, монетизация и т.д. Это те решения, за которые должна нести ответственность вся партия власти. Именно поэтому мы делаем акцент на противостоянии ЕР вообще и не скатываемся на персональные оценки наших конкурентов.
- Сегодняшние политические настроения в регионе более правые или более левые?
- В целом по России настроения меняются. Сравнивать, например, 2001-й и 2003 год - дело неблагодарное. Идет процесс общего полевения общества. И в этом плане Пермский регион не является исключением.
Достаточно эффективно работает Партия пенсионеров. Если коммунисты и в ЗАКС не попадут, это будет исключительно заслуга Партии пенсионеров.

- Сейчас - уже "Справедливая Россия".
- Кстати, это большой вопрос - когда они выдвигались, еще никакой "Справедливой России" не было. И его я хочу адресовать избирательной комиссии. За кого люди будут голосовать 3 декабря?
- Как ведут себя ваши ближайшие конкуренты? Насколько честными, на ваш взгляд, будут эти выборы?
- Выборы в крае впервые будут проходить по смешанной системе. До этого парламент формировался исключительно по мажоритарному принципу. Поэтому практики конкуренции партий нет. Но в одномандатных округах кровавая битва уже идет. То, что грязные технологии использовались и будут использоваться, - это факт. ЕР будет использовать административный ресурс - то же понятно. Возможно, будут предприняты какие-то нетривиальные шаги. Тем не менее я считаю, что бороться можно и нужно. Все основания для оптимизма у нас есть.

09.11.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован