25 февраля 2007
1673

Никита Белых: `Преемник меня не устраивает, и дело не в персонах`

В день, когда ЦИК РФ "окончательно" утопила список "ЯБЛОКА" на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга, ведомство Александра Вешнякова восстановило СПС в Самарской области. Тем не менее обе демократические партии страдают от произвола местных властей и взаимных подозрений в сговоре с Кремлем. Усадить их за один стол возможно разве что на страницах "Новой". Вслед за интервью Григория Явлинского (No 9 от 8 февраля 2007 г.) мы публикуем (как всегда, откровенный) разговор с лидером "Союза Правых Сил".

- Никита Юрьевич, правда ли, что СПС намерен принять участие в проекте "Превед, Медвед!", то есть прямо встать на сторону Дмитрия Анатольевича как "преемника" Владимира Путина?

- Что я должен тут комментировать? Никаких переговоров у меня на эту тему не было, у лиц, которые могли быть уполномочены партией, тоже. Да и преемника как такового - "Медвед" это или кто-то другой - еще нет. Вопрос не в персонах. Сам проект меня не устраивает.

- А по моей информации, на переговорах в формате Белых-Иваненко-Чубайс-Явлинский ваш старший товарищ по партии Анатолий Борисович сказал, что союза с "ЯБЛОКОМ" не будет, ибо СПС решил поддерживать преемника Кремля Медведева...

- Такой фразы и близко не было сказано. Вопрос о президентских выборах на этих переговорах не обсуждался вообще! Мы говорили о взаимодействии с партией "ЯБЛОКО", переговоры прошли в два этапа - и если первый внушал нам надежду на конструктив с обеих сторон, то второй нас разочаровал.

- Что же сказал Чубайс Григорию Алексеевичу, после чего все оборвалось?

- Дословно речь зашла о формировании списка объединенной партии на выборах в Госдуму и возможности/целесообразности участия в нем лично Явлинского, и сам Григорий Алексеевич счел такую постановку вопроса оскорбительной...

- ... Анатолий Борисович предложил Явлинскому удалиться из списка.

- Достаточно корректно был поставлен вопрос, можно ли в принципе обсуждать это?

- Объединение на базе партии "ЯБЛОКО". Хорошо. Как будут выглядеть бюро и первая тройка, чтобы показать новое качество? Куда передвинуть без потерь для имиджа прежних лидеров? Готово ли "ЯБЛОКО" говорить о такой перспективе?

- До этой встречи внутри "ЯБЛОКА" было объявлено: мол, мы с Никитой Юрьевичем обо всем договорились - к нам приходит Белых из СПС в качестве предполитсовета объединенной партии и с ним Владимир Рыжков из РПРФ...

- Это такая метода работы внутри "ЯБЛОКА"? Руководство зомбирует свою партию легендами. Но такого варианта, что Белых и Рыжков вступают к ним в партию, а СПС при этом хоронится, даже не могло обсуждаться - мне лично он кажется оскорбительным.

- То, что лидер партии - вы, а ключевые решения принимает другой человек, разве менее оскорбительно?

- Какие ключевые решения принял другой человек? Что союза с "ЯБЛОКОМ" не будет? Это решение не Чубайс принимал. Кто вам сказал, что это он его принял?

- Явлинский в интервью "Новой".

- Это неправда. Чубайс был просто одним из участников переговоров, в ходе которых всем стало понятно, что никакого конструктивного разговора не будет. А решение о прекращении переговоров принял я, о чем и объявил на съезде партии.

- Проблема лидерства в СПС не стоит?

- Уже полтора года этой проблемы в СПС нет.

- Несостоявшийся размен между СПС и "ЯБЛОКОМ" выборов в Петербурге все объясняют договоренностью Чубайса с Матвиенко, так...

- Объясните мне, почему в Питере должно было идти только "ЯБЛОКО"? Вспомните выборы в МГД и решение идти в Москве на базе "ЯБЛОКА". Это решение принималось без всякой социологии, никаких исследований не было - единственный критерий: результаты выборов 2003 года. В столице "ЯБЛОКО" действительно получило больше голосов, чем "Союз Правых Сил". Если мы посмотрим на результаты 2003 года в Питере, то здесь у СПС было больше, чем у "ЯБЛОКА". Аргумент тот же. Все, закрыли тему! А в Подмосковье - да, у "ЯБЛОКА" было больше...

- Про Московскую область мне рассказали, что деньги на выборы есть только у СПС и Надеждина, а структуры и рейтинг были у яблочника Бакунина...

- ... именно поэтому мы и предложили "ЯБЛОКУ" размен: в Подмосковье идете вы, а в Питере - мы.

- Зато в Питере у них есть уже фракция в ЗакСе, а у вас нет!

- И что? Или мы придерживаемся одних правил и критериев, или пересматриваем их каждый раз в зависимости от того, как это выгодно одной из сторон?

- Если честно, надоело, после каждых непоняток между СПС и "ЯБЛОКОМ" нарастает взаимная подозрительность. Вот и после вашего объявления на съезде было сказано: Чубайс договорился с Кремлем и со Смольным...

- Кем сказано?

- Да практически все аналитики написали, что сам Анатолий Борисович договорился с администрацией президента об участии в проекте "Медведев" и под это дело СПС пустят в Думу...

- А что теперь эти же аналитики говорят о нашей нерегистрации в регионах. Он договорился, но не до конца? Или договорился не по всем регионам ..

- Может, просто несварение аппарата: инструкция поддержать и "Единую...", и "Справедливую Россию" и СПС не обидеть - так много сразу они не могут...

- Не обидеть в чем? Нас тупо снимают с выборов. Это не просто несварение, это - замысел и это - воля. Нам помогать не надо! По Московской области я покажу вам уникальный документ: ФРС Минюста отправляет партии "ЯБЛОКО" список кандидатов от СПС с просьбой посмотреть, нет ли в нем кого из членов "ЯБЛОКА", и сообщить в случае их выявления. Нам почему-то список кандидатов от других партий для выявления там членов СПС не присылают.

- Подождите, улита едет. Может, еще пришлют

- Регистрация уже давно закончена.

- Вот вижу у вас в списке экс-яблочника Бакунина, перешедшего в СПС с печатью и документами подмосковной организации той еще партии...

- Переговорите с Бакуниным: ничего этого, в чем его обвиняют бывшие товарищи по партии, не было - якобы возбужденные уголовные дела ничем не закончились. Громкие заявления партии "ЯБЛОКО" просто-напросто не привели к юридическим последствиям.

- Тем не менее вы на практике убедились, что единственным уроком из союза СПС и "ЯБЛОКА" на московских выборах стал запрет на присутствие членов одной партии в списках другой Для власти, естественно!

- Согласен.

- А превращение "Союза Правых Сил" в "левый социал-демократический проект" на пермских выборах - следствие чего?

- СПС не был никогда и не будет левым социал-демократическим проектом.

- Второе место списка СПС в родном для вас крае объясняют популистской риторикой Антона Бакова, перешедшего к вам из партии Геннадия Селезнева.

- Объясняют это те же эксперты, которые в один голос твердили, что мы в Пермском крае точно не пройдем, поскольку рассчитывать я могу якобы только на свой административный ресурс как бывший вице-губернатор. Это я даже не хочу комментировать. Если лозунг "достройки капитализма" и "завершения рыночных реформ" кто-то считает левым и популистским, пусть он мне объяснит, какой тогда лозунг должен быть у правых.

- Например, свобода рук для бизнеса и низкие налоги для предпринимателй...

- Вся кампания и в Перми, и по всей России построена на идее достройки капитализма. При этом в аудитории предпринимателей я объясняю, что это значит для них, для молодежи - то, что ей интересно. Но всем известно, что на выборы в основном ходят пенсионеры, а не молодежь и избиратели среднего возраста. Поэтому самой популярной становится тема пенсий. Если меня спрашивают про военную реформу, говорю и про это. На форуме предпринимателей Пермского края после выступления представителей всех партий в зале провели голосование - и оказалось, что СПС поддерживают больше, чем все остальные партии, вместе взятые. Вот только на выборы бизнесмены плохо ходят.

- Ну, на мой взгляд, просто окупились инвестиции в пермяка Белых как федерального политика: вернулся на родину из Москвы - получил проценты. Сработает ли это в других регионах, где вы возглавили списки СПС?

- Я считаю, что сработает. Вы - сомневаетесь. Пусть читатель "Новой газеты" сам посмотрит, кто прав.

- К чему я клоню? Риторика будет все та же - баковская

- Антон Баков - это не риторика, это технология. Чтобы объяснить, что такое "достройка капитализма", нужны не столько ролики и билборды, сколько непосредственное общение с людьми. В Перми в агитации участвовали тысячи наших сторонников, и так же будет в каждом регионе.

- В Перми вы сдержали слово стать депутатом ЗакСа, а в остальных сможете?

- Юридически - могу, законодательство этого не запрещает. Другое дело, что я сам не хочу профанации и не буду ее допускать. Но не исключаю, что в каких-то регионах действительно буду работать депутатом.

- Например, в Подмосковье и в Питере?

- Например. Я совершенно точно не собираюсь никого обманывать. В Пермь летаю на все заседания дисциплинированно - ни одного не пропустил.

- А сколь эффективно быть рядовым депутатом в провинции?

- Предложения, которые формулирую я, воспринимаются не совсем как от рядового депутата. Кроме того, у СПС - вторая по численности фракция. Она участвует во всех переговорах и в пакетном соглашении о распределении должностей.

- Вы сами в "ЖЖ" жаловались, что первого вице-спикера в Перми вам не дали, а предложили только зампреда в одном из комитетов под началом "ЕдРа"!

- С тех пор мы улучшили позиции - из шести депутатов нашей фракции трое заняли должности зампредов комитетов.

- Фракция "объединенных демократов" Митрохина в МГД эффективна или нет?

- Считаю, что в какой-то части эффективна. Она не может влиять на принятие решений, но в качестве площадки для озвучивания проблем и идей работает.

- Если демократы на федеральных выборах получат маленькую фракцию, смогут ли они что-нибудь сделать для своего избирателя 32 против 2/3?

- В Госдуме не может быть фракции меньше 50 депутатов. Но до 2003-го СПС и "ЯБЛОКО" тоже имели мало мандатов, но им удавалось влиять на решения.

- Тогда власть еще была склонна слушать оппозицию, а нынешняя уже, кажется, не страдает этим недостатком

- Посмотрим. Интересы "Единой..." и "Справедливой России" в чем-то не совпадают. Можно играть на противоречиях. И, думаю, небезуспешно.

- Силы лоббистов бизнеса и бюрократии были примерно равны, они как-то еще договаривались, а сейчас мы имеем страну тотально победившего взяточника, и честному человеку уже и квартиру в Москве не купить...

- Возможности бюрократии во многом основаны на текущей экономической ситуации, но она будет благоприятной не вечно. До недавнего времени интересы чиновников оставались монолитными, но уже сейчас они входят в противоречие между собой.

Кандидатов в президенты 2008 года формируют группы, друг с другом противоборствующие, - это ослабляет саму номенклатуру. А если еще и цена на нефть упадет, единая бюрократическая коалиция развалится. Между группировками начнется борьба за власть. В этих условиях присутствие СПС в парламенте просто необходимо для страны.

- Вы, наверное, слушали пресс-конференцию президента: если отбросить всю демократическую риторику, что он предоставит возможность побаллотироваться разным кандидатам, монолитно прижав все ветви власти к стволу, - нас ждут свободные выборы между Ивановым и Медведевым Кого поддержите?

- Не хочу говорить в сослагательном наклонении. Очевидно, если будут "свободные выборы" между двумя преемниками, это будет означать раскол бюрократии. В этом случае даже небольшая фракция СПС может сыграть решающую роль. Или как минимум важную.

- А большинство демократической интеллигенции как черт от ладана будет шарахаться от этих выборов, призывая к их бойкоту

- Считаю: бойкот выборов никогда в истории ни к чему хорошему не приводил. Более того, бойкоты, как правило, помогали правящей группировке сохранять власть.

Выборы - это механизм общения с избирателями. Поэтому партия не имеет права отказываться от выборов. Что касается выборов президента, если демократическая оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата, я буду "за". В Белоруссии Конгресс демократических сил выдвинул из нескольких претендентов Александра Милинкевича.

В праймериз такого формата СПС принять участие готов.

- Когда СПС обнародовал программу "Горизонт-2017", ваш зам Леонид Гозман с трибуны сказал, что у партии подрастает кандидат в президенты 16-го года, то есть вы. А что интуиция подсказывает, станете?

- Давайте так: я своих политических амбиций не скрываю. Планы у меня долгосрочные - я собираюсь активно работать в политике еще лет тридцать.



P.S. Вчера в Омске лидера СПС Никиту Белых встретили -23 оС и несколько сотен сторонников партии, выставленных на мороз из уже арендованного Дворца молодежи.

Охрана сослалась на распоряжение губернатора Леонида Полежаева.

15.02.07

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован