25 февраля 2007
1718

Никита Белых: Составляющих у нашего успеха несколько

Второй после "Единой России" результат Союза Правых Сил на выборах в Законодательное собрание Пермского края - несомненный успех либералов после провала СПС и "Яблока" на думских выборах 2003 года.

Одновременно это и первый сигнал партии власти, набравшей в Пермском крае самый низкий результат за весь круг региональных выборов уходящего года.

Выходит, далеко не все избиратели идентифицируют "Единую Россию" с именем Владимира Путина, уровень доверия к которому, по последним замерам ВЦИОМ, превысил 80 процентов. Возможно, ЕР рано попыталась объявить о своей монополии на поддержку со стороны президента РФ.

Разброд в пермском региональном отделении "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым говорит о том, что практикуемое сверху партстроительство пока не гарантирует успеха участникам кремлевских проектов.

Таким образом, политический ландшафт России еще не превратился в постриженный мощной косилкой газон с симметрично высаженными на нем группами растений.

Лидер стоящего особняком СПС Никита БЕЛЫХ в беседе с обозревателем "МН" признал ошибки отцов-основателей партии и заглянул в ее ближайшее будущее.

- Никита Юрьевич, так за счет чего удалось добиться успеха на выборах в Пермском крае?

- Я не считаю полученный результат особым успехом, потому что рассчитывал на большее. Составляющих у нашего относительного успеха несколько. Первое: мы сделали нашу программу более доступной для избирателей. Мы говорили с ними не в целом о либеральных ценностях, а о прелестях капитализма, как выражался Ленин. Мы объявили курс на достройку капитализма в России, на завершение реформ 90-х годов в интересах всех граждан.

Второе: мы изменили наш коммуникативный механизм. Делали упор не на телерекламу, не на количество баннеров и плакатов, а на живое общение с людьми. У нас была большая сеть агитаторов - около 5 тысяч человек. В течение месяца я по несколько раз в день проводил встречи именно с агитаторами, и только в последние две-три недели - с избирателями.

Третье - это персонификация кампании. Список СПС возглавлял я сам, и вопросы про Гайдара, Чубайса, Немцова и Хакамаду "снимал", что называется, на входе. "Я - лидер партии, ваш земляк Белых, и вопросы задавайте мне", - так приходилось отметать "шелуху" о том, что во всем, мол, виноват Чубайс.

- Как вы намерены развивать ваш первый за прошедшие годы успех на выборах?

- СПС собирается участвовать в мартовских выборах в максимальном количестве регионов.

- Какие задачи перед партией с учетом итогов пермских выборов вы поставите на предстоящем в декабре съезде СПС?

- На съезде мы примем решение об участии в мартовских региональных выборах и утвердим партийные списки кандидатов. Кроме того, дадим задание программному комитету СП С доработать наш основной документ, сделать его более понятным и доступным с учетом тех особенностей, которые проявились в практической деятельности на выборах в Пермском крае.

08.12.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован