19 мая 2003
3486

Никита Богословский: `Прокофьев стучал мне шваброй в потолок`

Георгий Меликянц Вы сочинили более 400 песен, музыку к 60 художественным и полусотне мультфильмам, 18 оперетт, 8 симфоний...

Никита Богословский Должен же я был что-то делать на протяжении 90 лет жизни! Хотя многие вещи для сцены уже свое отыграли. Дольше других продержались "Балаганчик" и "Незнакомка" по Блоку в театре Покровского, но сейчас, как мне сказали, они перекочевали куда-то за границу, куда - еще предстоит выяснить. Спектакли изобретательно были поставлены Сергеем Юткевичем.

[...] В годы учения я общался с Александром Константиновичем Глазуновым. Мои песни пел Лемешев. С Утесовым многие годы мы были неразлучны. С Сергеем Сергеевичем Прокофьевым мы жили в одном доме. Когда я начинал поздно играть на рояле, он, будучи жаворонком, стучал мне шваброй в потолок. А в шесть утра сам садился играть.

Г. М. И в потолок уже стучали вы?

Н. Б. Помилуйте, разве можно? Он же гений. [...]

После постановления о "Большой жизни" меня отставили от кино на целых семь лет. Однажды даже исключали из Союза композиторов на полгода. Потом исключили насовсем. На многолюдном собрании. Обидевшись, я пошел к важному лицу. И без всякого собрания меня восстановили в союзе и даже избрали в правление.

Г. М. То есть вы использовали в личных целях силу телефонного права. Не стыдно?

Н. Б. Стыдно. Но за 75 лет службы в искусстве чего только не бывало. Я, например, люблю "Спят курганы темные". Но текст там, мягко говоря, малопоэтичный: "Девушки пригожие тихой песней встретили, и в забой отправился парень молодой". Но тогда так писали. Режиссер Луков, добрейший, умнейший человек, настаивал, чтобы эти слова остались, - он лучше меня знал, что может "пройти". И я сдался.

Г. М. Что вы думаете о современной песне?

Н. Б. Не надо меня провоцировать. Есть немало хороших песен. Но огромная масса - макулатура: то, что выдается за мелодию, состоит из трех нот, бессмысленные тексты повторяются по десять раз. Впрочем, макулатурщики бывали и при Пушкине, и при Чайковском, и при Блоке. [...]

МЕЛИКЯНЦ Г. Никита Богословский: "Прокофьев стучал мне шваброй в потолок" [Инт.] // Известия.ru. 2003. 20 мая.
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=1254
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован