15 февраля 2007
2091

Никита Масленников: Президент и крупный бизнес договорились о контракте, который выходит за пределы 2008 года

Никита Иванович, на последней встрече Президента России Владимира Путина с представителями РСПП поднимались разные вопросы. В частности, проблемы налоговых и таможенных преференций. Что было предложено РСПП по этому поводу, и как отреагировал на них Президент?


Он отреагировал в высшей степени положительно. Президент на этой встрече подписал поручение правительству РФ рассмотреть в ближайшее время все предложения, которые были сделаны со стороны РСПП. С этой точки зрения мы можем быть удовлетворены итогами, потому что главный результат - это определение очень четкого формата диалога бизнеса и власти на ближайшие несколько лет.

Именно в этом состоял главный смысл этой встречи. Надеюсь, что он еще проявится в тех решениях, которые правительство в консультациях с бизнесом будет принимать по всей повестке дня, которая была предложена. Но самый главный политико-экономический результат заключается в том, что и Президент, и крупный бизнес - договорились о своего рода контракте, который, на мой взгляд, выходит за пределы 2008 г. Они договорились о том, что должна делать каждая из сторон для того, чтобы обеспечить преемственность экономической политики.

Это - самое существенное, пожалуй, потому что, по большому счету, речь идет о новом качестве отношений между Президентом Путиным и руководителями крупнейших российских корпораций. Это, в какой-то мере, еще и продолжение идеи, которую Президент высказал на предыдущей пресс-конференции, что у него нет преемников, а есть нормальная политическая конкуренция между кандидатами: "У каждого должна быть своя команда, у каждого должен быть своя программа, и выбирайте, это просто нормальный выборный процесс".

Одним из доказательств того, что это не слова, а реальная политика как раз и стала сама встреча. Потому что на ней не шла речь о том, какой из преемников будет следующим Президентом страны. На ней шла речь о том, что должны сделать, с одной стороны, крупные корпорации, а с другой стороны, государство, для того, чтобы слезть с нефтяной иглы и диверсифицировать российскую экономику. Каким образом крупнейшие сырьевые компании, которые позиционировались, как глобальные игроки на мировом рынке, могут оказать содействие модернизации несырьевых отраслей? Вот по сути дела, о чем шла речь. А "мessage" президентский был в адрес всех возможных преемников такой - я с бизнесом сел за круглый стол и мы обменялись мнениями, что надо делать, мы друг друга выслушали. Я прислушался к предложениям и пожеланиям бизнеса, и дал поручение правительству обсудить это и начать предметное, не одноразовое, а регулярное обсуждение каждой проблемы. А те, кто будет претендовать на то, чтобы стать кандидатами в Президенты, - будьте добры, учитывайте эти мои договоренности, эту сегодняшнюю новую политическую реальность для России в своих программах, и в логике избирательной концепции и во всем, что вы считаете нужным.

На этой встрече родился некий новый элемент российской общественно-политической жизни, который уже никто из сторон, участвующих в парламентских и президентских выборах, игнорировать не сможет. Это - самый существенный политический итог встречи с Президентом, и, в известном смысле, это уже определенная гарантия стабильности и преемственности курса. Это - самое главное. Дальше идет конкретика, которая может меняться. Сегодня стороны поднимают вопросы таким образом, завтра они в ходе обсуждения, конкретизации, обмена мнениями, их уточняют. Но, тем не менее, уже есть несколько принципиальных направлений, по которым надо двигаться.



В частности, по каким?



В частности, по налогам и по таможенным пошлинам. По таможенной политике - в первую очередь всех волнует пролонгация старого правительственного решения по поводу обнуления таможенных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Проблема для бизнеса - очень нешуточная. Начаты инвестиционные проекты, а инвестиционный проект, связанный с модернизацией технологических производственных процессов, всегда выходит за пределы 1-2 лет, поскольку меньше - просто несерьезно. Нормальный проект - это 2-3 года, и то - это средненький проектик. А серьезные проекты, связанные с массированным, масштабным перевооружением производства, с технологической модернизацией, они связаны с необходимостью перехода на новый технологический уклад. Это требует значительных инвестиций, а инвестиции требуют времени и стабильных условий.

Затягивать решение контрпродуктивно. Неопределенность государственной политики в этом вопросе лишь умножает риски для бизнеса. Президент В.В.Путин с этим согласился.

Обсуждались также парадоксы в регулировании вывозных пошлин. Хорошо известно, что любой бизнес всегда стоит перед выбором: создавать импортозамещающие производства или экспортировать сырье. Проблема в том, что таможенное регулирование не стимулирует переработку, рост добавленной стоимости. Например, сегодня кокс вывозить невыгодно, уголь - другое дело. Примеров такого рода - тьма. Та же нефть с нефтепродуктами. Получается, что государство по сути дела принуждает компании к экспорту сырья.

Одно из доказательств тому - нынешняя конструкция НДПИ. Привязка непосредственно к мировой цене и формула расчета, вывозных пошлин - она стимулирует нефтяника на то, чтобы не перерабатывать нефть здесь, не продавать нефтепродукты, а продавать сырую нефть, - это выгоднее. При этом, бизнесу, все время предлагается слезть с нефтяной иглы. Закономерен вопрос, а как это делать, ничего не меняя в действиях государства. После встречи с Президентом В.В.Путиным, похоже, перемены будут.

Достаточно подробно обсуждались вопросы совершенствования налоговой политики. Известно, что одним из основных ограничений стимулирования более глубокой переработки продукции сырьевых отраслей является проблема НДС.

В настоящее время трудности с реализацией законного права на возмещение НДС приводят к значительным необоснованным финансовым потерям предприятий российской промышленности. Причем специфика НДС такова, что, чем больше звеньев в технологической цепочке добычи и производстве продукции внутри крупного холдинга, тем выше издержки от некачественного администрирования НДС. В результате бизнесу просто невыгодно с финансовой точки зрения углублять переработку и создавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

На встрече в Кремле было подчеркнуто, что РСПП считает жизненно важным решить проблему НДС за счет качественного улучшения его администрирования в направлении обеспечения законных прав налогоплательщиков. Работа в этом направлении потребует пересмотра принципов деятельности ФНС в направлении приоритета контрольной функции над фискальной. На практике же сегодня практически в 100% случаев налогоплательщик может возместить НДС только через суд. Более того, часто налоговые органы игнорируют даже решения суда, вступившие в законную силу. Альтернативой может стать существенное снижение ставки НДС (до 10%), которое с одной стороны существенно снизит потери бизнеса при задержках с возмещением налога, а с другой - уменьшит рентабельность криминального бизнеса по незаконному возмещению НДС из бюджета.



Другим направлением реформирования НДС в части стимулирования деятельности по более глубокой переработке сырья может стать введение нулевой ставки НДС при ввозе технологического оборудования (или отсрочка его уплаты до начала работы оборудования). Об этом тоже говорилось 6 февраля.

Очень актуально для бизнеса решение вопросов о консолидированном налогоплательщике, и регулировании всех процедур налогового администрирования и правоприменения в связи с трансфертным ценообразованием.Сегодняшнее состояние дел существенно затрудняет переброс инвестиционных ресурсов внутри крупных холдингов, когда плановые убытки одной компании, скажем, вначале реализации крупного проекта по переработке можно было бы компенсировать за счет прибыли других бизнес-единиц.И мы прекрасно понимаем, за что боремся, когда говорим - о консолидированном налогоплательщике. Если есть единый инвестиционный план по всей группе, возникает большая свобода маневра. При этом - налогов компании платят столько же, или даже больше, потому что возникает синергетический эффект. Но свободы рук, чтобы проводить модернизацию производств на порядок больше. Кроме того, чем больше добавленной стоимости, тем устойчивее доходы госбюджета. Возможность аккумулировать инвестиционные ресурсы - это для бизнеса один из самых принципиальных вопросов.

Минфин, правда, говорит - у вас там центры прибыли все в офшорах, их надо вернуть обратно в Россию. Хорошо, тогда надо изменить закон о холдингах и ввести поправки к действующему налоговому кодексу, который регулирует вопрос трансфертного ценообразования, хотя бы по тем методикам и рекомендациям, которые существуют в ОЭСР, в организации, в которую мы тоже собираемся вступать после ВТО. Давайте вводить в налоговое право понятие консолидированного налогоплательщика. Если это будет сделано, то формирование центров прибыли в офшорных территориях уже теряет экономический смысл, тогда интереснее и выгоднее работать здесь. Очень важно, что этот разговор состоялся именно в присутствии Президента страны. Президент достаточно очевидно дал понять, насколько можно судить по впечатлениям участников этой встречи, что этот вопрос не просто заслуживает теоретического внимания - он заслуживает практической проработки и принятия решения, причем в достаточно сжатые сроки.



В какие сроки - уже что-то определено?



Я думаю, что до осени этого года будет результат. Впрочем по ряду вопросов, может быть, и раньше. Дело в том, что Правительству предстоит утвердить в скором времени Основные направления налоговой политики на период до 2010 года. Президент В.В.Путин поручил предложения РСПП "учесть при рассмотрении". Помимо НДС, и "консолидированного налогоплательщика" для бизнеса важны и другие новации в налоге на прибыль: распространение налоговых каникул на предприятия, создаваемые для более глубокой переработки сырья; пересмотр состава амортизационных групп и сроков полезного использования оборудования; возможность использования механизмов переоценки основных средств для целей налогообложения.



Тарифы и налоги были основными вопросами на встрече с Президентом?



Я привожу их лишь в качестве примеров серьезного отношения обеих сторон к повестке дня, которая была предложена для совместного обсуждения.

Естественно, что обсуждались многие другие вопросы. Например, гарантии поставок сырья и сбыта продукции его переработки. В переводе на практический язык это означает гарантии сохранения лицензий на месторождения и возможность их консолидации.

Говорилось и о том, что увеличение добавленной стоимости это как раз и есть путь к реализации идеи инновационной экономики в будущем. Мы не можем сразу перескочить от сырья к инновациям, минуя стадию высоких переделов.

Переход с передела на передел - это уже инновационное развитие само по себе, это уже IT, это уже высокие технологи. Возникает принципиальный общий вопрос - а что мешает? Встреча показала, что мешает многое.



А рассматривался вопрос ближайшего вступления России в ВТО, и как это отразится на наших экспорто-ориентированных структурах?



Вступление в ВТО, как я понимаю, рассматривалось в некоем общем контексте, как очень полезный инструмент для того, чтобы многим нашим конкурентоспособным компаниям упрочить свои позиции на мировых рынках. Естественно, обсуждался серьезный комплекс вопросов о том, каким образом государство может помочь национальным экспортерам. Не секрет, что существует система предоставления экспортных гарантий. Насколько она оптимальна? Работает она или не работает? Это поле конкуренции не слишком хорошо освоено российскими компаниями, а рынки с высокой добавленной стоимостью - еще более сложны. Наши зарубежные партнеры на уровне государств не стесняются помогать своим национальным экспортерам, там очень сильная поддержка. И возникает парадокс - Россия входит в ВТО, все больше и больше интегрируется в мировую экономику, где одно из правил игры, что национальные государства поддерживают своих национальных производителей. И при этом, входя все более тесно в глобальную экономику, Россия до сих пор не освоила многие правила игры, которые приняты в отношении государства и бизнеса по поводу взаимной поддержки.

Понятно, что нам нужно выработать некую систему. Но это не должен быть банальный протекционизм, тупой и вредный. Должна быть дипломатическая поддержка или политическая поддержка на уровне визитов руководителей государства. Это может быть масса известных сегодня рычагов, которые мы только начинаем осваивать, иногда, может быть, не очень удачно. Все это - очень серьезные вопросы, которые обсуждались достаточно откровенно, как я понимаю, большей частью на закрытой части.



А такие избитые за последние годы темы, как коррупция или административная реформа, затрагивались на встрече?



Насколько знаю, нет. Скорее всего это уже предмет следующих встреч. Эта же прошла под знаком поиска, причем, серьезного, осмысленного поиска, реальных механизмов частно-государственного партнерства. Стороны сели в буквальном смысле за круглый стол и начали проговаривать - если мы партнеры, то в чем мы партнеры, где, какие и кто должен сделать шаги.

Кстати под этим углом зрения рассматривались и вопросы, связанные с Инвестиционным фондом, с возможностями Банка развития, и других институтов, которые могут быть созданы. Речь шла об инвестиционной составляющей диверсификации экономики, преодолении острого дефицита инфраструктурного капитала в России. Это - тоже явное стратегическое направление частно-государственного партнерства, которое было если не доминирующим, то очень существенным на этой встрече.

Можно считать, что на ней, диалог бизнеса и государства получил некую новую энергетику. Очевидно, что обе стороны не просто идут навстречу друг другу, они уже разрабатывают совместные решения. Более того, уже просматривается некий пакет очень конкретной повестки дня, пакет пунктов, которые выходят за пределы 2008 года, и это для бизнеса - очень важный, стабилизирующий сигнал. По сути дела Президент В.В.Путин дал понять: кто бы ни победил в 2008-м, он вынужден будет делать то, о чем мы с вами должны в течение этого года договориться. Я, как Президент, выступаю гарантом этого процесса, а вы вместе с правительством должны забежать настолько далеко, чтобы вас потом уже никто не мог вернуть. Вот ваша задача. Ребята, вы уже выросли, вы уже - опора государства.



15 февраля 2007

Масленников Никита Иванович

old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован