16 января 2009
4016

Никиту Белых наставили на пост

губернатора Кировской области

Вчера прошла инаугурация нового губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего оппозиционера предупредили, что он вступает в должность, когда регионы уже ощущают "холодное дыхание кризиса", и пожелали "не потерять" на посту пять лет жизни. С подробностями из Кирова - ИРИНА Ъ-РОСТОВА.

Накануне инаугурации в здании Кировского драмтеатра прошла репетиция предстоящего события, на которой господин Белых при свете софитов отрепетировал речь. Особый интерес вызывало, кто из гостей прибудет на церемонию, как шутили соратники господина Белых, коронацию бывшего оппозиционера. Говорили, что в Киров собирался приехать глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, но в итоге прибыл представитель компании Юрий Исаков. Столичный бизнес представляли управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе, глава Бинбанка Григорий Гусельников (по данным источника в окружении нового губернатора, ему будет предложен пост представителя Кировской области в Москве). Обширную делегацию составляли бывшие соратники Никиты Белых по Союзу правых сил, которые вошли в кремлевский проект "Правое дело",- Андрей Нечаев, Борис Надеждин, Виктор Некрутенко. Приехала на церемонию и Мария Гайдар, которая сразу после назначения господина Белых говорила, что, приняв предложение Кремля, "он продал душу дьяволу".

В зале драмтеатра был полный аншлаг. Открыл мероприятие спикер кировского парламента Владимир Васильев. Господин Белых произнес торжественную клятву губернатора, после чего ему вручили символы его должности. Особенно гармонировал с его алым галстуком большой нагрудный знак.

Первым губернатора поздравил полпред президента в Приволжском округе Григорий Рапота. Он зачитал телеграмму президента Дмитрия Медведева, который отметил, что на посту губернатора Никита Белых "проявит все свои лучшие качества" и "укрепит экономический потенциал области". "Никита Юрьевич, вы вступили в должность в очень ответственный момент,- предупредил нового губернатора полпред.- В экономике государства есть трудности, связанные с мировым финансовым кризисом. Его холодное дыхание ощущается и в регионах Приволжского округа". Господин Рапота отметил, что пережить кризис помогут команда единомышленников, а также сплоченная и слаженная работа с федеральным центром: "Здесь вы попадаете между двух огней и встаете на тернистый путь".

Затем на сцену поднялся губернатор Пермского края Олег Чиркунов, у которого господин Белых работал заместителем. "В нашей жизни есть один бесценный ресурс - это время, это наша жизнь. Пять лет жизни - это очень много. Главное, чтобы они не были потеряны",- пожелал он коллеге, подарив кировскому губернатору книги пермских писателей "о нашей общей земле, об ответственности лидеров перед народом". А казачий генерал Виктор Нефедов, пообещав, что казачество будет ему надежной опорой, вручил господину Белых патент полковника Уральского казачьего войска, а также погоны казачьего полковника, папаху и боевой кинжал с традиционным напутствием: "Без нужды не вынимать, без славы не вставлять".

В заключение сам Никита Белых поблагодарил своего предшественника на посту кировского губернатора Николая Шаклеина "от души" за все, что он сделал для региона. Господин Белых в своей речи заявил, что руководству области недостаточно рассчитывать на поддержку крупного бизнеса и федерального центра. "Необходимо поверить в себя, в собственные силы. Для нас это означает - поверить в жителей Вятского края",- сказал губернатор, вспомнив поговорки: "Вятские - хватские", "На Вятке - свои порядки". "В таких людей нужно верить, а региону - побеждать! Совместными усилиями мы сможем это сделать",- пообещал Никита Белых.

16.01.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован