27 октября 2007
201

`Никогда не искал службы полегче`

Три года в отделении организации розыскной работы в МВД республики, три года старшим оперуполномоченным в ОВД Октябрьского района, затем вновь аппарат уголовного розыска. С 1995 года Петр Степанович - заместитель начальника отдела уголовного розыска РБ, через год - снова учеба. На этот раз - академия МВД РФ, где Петр Мордовской очно проучился три года. Те годы он считает одними из самых лучших лет жизни, ведь тогда он встретил много хороших друзей. Окончив первый факультет, готовивший руководящие кадры для милиции страны, Петр Степанович вернулся на родину и был назначен на должность начальника управления уголовного розыска.

- Была возможность остаться в Москве, - вспоминает Петр Степанович, - но я пообещал бывшему в то время министру внутренних дел Бурятии Ивану Игнатовичу Калашникову, что вернусь. Многие потом говорили, что он наверняка забыл про это обещание, я отвечал: если он и забыл, то я помню. Я всегда говорил: в уголовный розыск приходят раз и на всю жизнь.

Сейчас Петр Степанович вот уже четыре года является заместителем министра и начальником службы криминальной милиции. Он курирует оперативные подразделения МВД по РБ, которые, кстати, находятся на хорошем счету, как в федеральном округе, так и в МВД России. В республике раскрываются практически все особо тяжкие виды преступлений, с начала года их количество снизилось более чем на 9%.

- В преддверии профессионального праздника нами был проведен ряд резонансных задержаний, - рассказывает милиционер. - В частности, была обезврежена группа черных маклеров, которые обманным путем похищали у доверчивых #` &$ - квартиры, а их самих после убивали. Также задержана серьезная группа угонщиков, на счету у которых более тридцати машин.

Этот суровый с виду человек - счастливый отец двоих дочерей. Старшая, Евгения, окончила юридический факультет Новосибирской академии экономики и управления, сейчас работает специалистом в арбитражном суде. Младшая, Светлана, учится на втором курсе факультета иностранных языков БГУ.

Профессиональный, целеустремленный, уверенный, смелый. Эти качества возникли не в одну минуту. Когда-то в детстве, после окончания начальной школы, маленького Петра из-за отсутствия в деревне средней школы отправили учиться в интернат в селе Шергино. Именно тогда, по его мнению, и сформировался костяк его характера. Он научился здесь самостоятельности, научился дружить и работать в коллективе (в интернате тогда жили 140 детей из разных деревень). А еще научился не давать себя в обиду, не быть маменькиным сынком. Усиленно занимался спортом, играл в сборной школы по баскетболу и волейболу. И был отличником - в его школьном аттестате всего две четверки.

- Профессиональная деформация? - переспрашивает Петр Степанович. - Конечно, она и меня коснулась. Служба накладывает свой отпечаток, у меня изменился характер, но тем не менее, я не потерял чувства доброты и любви к людям. Главное в человеке, на мой взгляд, порядочность, а в опере - и подавно. Оперативник, который хоть раз запятнал себя в работе, уже не может работать в милиции. У настоящего опера должны быть чистые руки и светлый ум.

pressa.irk.ru
2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован