20 декабря 2006
818

Николай Архипов: Пермские чекисты отметили профессиональный праздник возложением цветов `железному Феликсу`

20 декабря - День чекиста. Эта дата была установлена Указом Президента России в 1995 году. В этом году органам госбезопасности страны исполняется 88 лет.

Свой профессиональный праздник сотрудники Пермской ФСБ решили отметить в лучших старых традициях. Помимо корпоративного торжества и поздравления ветеранов, они возложили цветы к монументу основателя ЧК - Феликсу Дзержинскому.

Цветы и венки у памятника Дзержинскому, что установлен на одноименной площади в Перми, не появлялись уже давно, с тех пор, как фигура "железного Феликса" стала вызывать неоднозначную реакцию в обществе. Но в этом году сотрудники ФСБ Прикамья решили почтить память основателя своей службы не только в стенах собственного управления.

"Терроризм, коррупция - эти темы актуальны уже девятый десяток лет, - говорит начальник УФСБ РФ по Пермскому краю Николай Архипов. - Дзержинский был первым руководителем нашей организации, поэтому, естественно, сегодня мы отдаем дать уважения и признательности ему".

В текущем году пермские чекисты работали на должном уровне, говорит Николай Архипов. Управление - в первой тридцатке по России, в первой пятерке в округе. Одно из ведущих направлений, хоть мы и не соседствуем с "горячими точками", - профилактика возможных терактов. По материалам ФСБ в этом году было возбуждено порядка 180 уголовных дел, в основном, по статьям, связанным с наркобизнесом, разглашением гостайны, коррупцией. Но не дремала и контрразведка: госсекретами пермской "оборонки" по-прежнему интересуются. По словам начальника Управления, из гостей Пермского края в текущем году 6 или 7 лиц были причастны к спецслужбам зарубежных стран.

Николай Архипов уверен, что сегодня престиж его службы достиг достаточно высокого уровня. И сейчас уже, в отличие от первых лет перестройки, ФСБ не испытывает дефицит кадров, а отбор претендентов - самый жесткий.


Елена Варламова

20.12.2006

perm.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован