28 февраля 2006
2429

Николай Архипов: С корабля на бал

Новый начальник ФСБ приехал в канун выборов пермского мэра
Вчера руководству администрации края был представлен новый начальник регионального управления ФСБ по Пермскому краю полковник Николай Архипов, переведенный на эту должность из УФСБ Краснодарского края. После закрытого для прессы общения с чиновниками полковник Архипов заявил журналистам, что в работе краевого управления особый упор будет делаться на борьбу с проникновением криминальных лидеров во власть на ближайших выборах, борьбе с коррупцией и экономической контрразведкой.

Николай Архипов служит в органах госбезопасности с 1983 года и занимался борьбой с террором, разведкой с территории России и контрразведывательными операциями. До приезда в Пермь Николай Архипов успел поработать в Красноярском и Краснодарском краях. Указ о назначении Николая Архипова на должность начальника РУФСБ по Пермскому краю был подписан президентом Путиным 2 февраля 2006 года. На новом посту в Перми он сменил генерал-майора Юрия Лопарева. Причины отставки прежнего начальника краевого управления в РУФСБ никак не комментируют, как и не говорят о его новом месте работы. Источники Ъ в правоохранительных органах предположили, что у господина Лопарева могли не сложиться отношения с центральным аппаратом ФСБ и местными властями.

Первую половину февраля новый начальник РУФСБ Пермского края находился в Москве, где его вводили в детали оперативной обстановки в Пермском крае. Вчера полковник прилетел в Пермь, где сначала был представлен личному составу управления ФСБ, а потом губернатору края Олегу Чиркунову. После получасового общения с главой региона Николай Архипов заявил журналистам, что получил позитивные впечатления от разговора, и впереди у него большой объем работы. "Я понимаю, что попал с корабля на бал, - сказал Николай Архипов, - обстановка в связи с близкими выборами в Перми непростая, но мне надо ознакомиться с документами, собранными моими подчиненными по этому вопросу, и тогда я смогу сказать что-то конкретное". По словам начальника РУФСБ, приоритет краевого управления - это борьба с коррупцией в органах государственной власти, контрразведывательное обеспечение оборонных и крупных промышленных предприятий и противодействие криминалитету в его попытках легализоваться и проникнуть во власть. В последнем вопросе у полковника Архипова есть определенный опыт - работая в Красноярском управлении ФСБ, он курировал мониторинг выборов, в которых участвовал авторитетный предприниматель Анатолий Быков, и следил за тем, чтобы в предвыборной борьбе со стороны господина Быкова не было никаких нарушений закона.


КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ

ПЕРМЬ N34 от 28.02.2006

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован