03 июня 2004
1898

Николай Барышников: Депутаты облдумы озаботились потребкооперацией

Участники областного совещания по проблемам потребкооперации приняли решение разработать концепцию по улучшению обслуживания сельского населения, рассмотреть участие бюджетных средств в развитии потребкооперации, установить и соответствующим областным законом закрепить налоговые льготы для кооператоров.

Как сообщили УралПолит.Ru в отделе Тюменской областной Думы по взаимодействию со СМИ, совещание прошло в селе Омутинском. В мероприятии принимали участие депутаты областной ДумыНиколай Барышников и Сергей Усольцев, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Васильев и руководители предприятий облпотребсоюза.

Барышников отметил, что несколько подзабытая в последние годы потребительская кооперация начинает оживать. Более того, потребкооперация - единственная в области организация, способная обеспечить жителей села всем необходимым для жизни вплоть до реальных, "живых" денег, о существовании которых на селе уже стали забывать.

По словам председателя совета Тюменского облпотребсоюза Николая Варфоломеева, предприятия под брэндом "КООП" за последние три года существенно наладили свою деятельность. Сельчане активно пользуются благами "бытовки": ремонтом обуви, раскроем и пошивом одежды, прокатом техники, парикмахерскими услугами, заготовкой и вывозом дров, сена и т.д. Сегодня хлебозаводы потребкооперации практически полностью обеспечивают свои территории хлебобулочными изделиями, производят значительную часть рыбной и мясной продукции, обеспечивают жителей села овощами, яйцами, медом, молоком и т.д.

Однако многие "продукты с личных подворий" пайщиков так и не доходят до потребителя сгнивают, пропадают, потому что рынок сбыта ограничивается только своим населенным пунктом, в лучшем случае близлежащими. И, тем не менее, огромный плюс потребкооперации в том, что она позволяет гарантированно обеспечивать продуктами бюджетные организации, дальние села. Отмечено, что в магазинах, расположенныхв отдаленных населенных пунктах, наиболее предприимчивые пайщики открыли небольшие библиотеки, поставили чайные столики, а на территории у торговых точек построили детские площадки.

Однако нерешенными остаются проблемы обслуживания пенсионеров и малообеспеченных. У одиноких стариков нет средств и сил на вспашку земли, колку дров, заготовкусена и т.п. Участники совещания отметили, что органы исполнительной власти области и муниципальные образования недостаточно используют потребкооперацию в решении социальных проблем селян, их трудоустройства. Сами кооператоры сетовали на жесткие условия конкуренции, отсутствие оборотных средств, высокие банковские проценты по кредитам.

Участники совещания приняли решение информировать облдуму, исполнительную власть и руководителей системы потребкооперации о выполнении принятой резолюции.


03.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован