24 мая 2004
2003

Николай Барышников: Депутаты поспорили с прокурором по поводу своих трудовых гарантий

Депутаты Тюменской областной Думы поспорили с прокуратурой, которая посчитала, что местные парламентарии пользуются излишними привилегиями. Народные избранники отклонили протест прокурора области на отдельные положения закона "О статусе депутата Тюменской областной Думы".

Закон предоставляет парламентариям дополнительные трудовые гарантии. В частности, депутата, работающего в Думе без отрыва от основной деятельности, нельзя уволить с работы без согласования с Думой. Если депутат работает на постоянной основе, закон сохраняет за ним стаж работы, что дает право на процентную надбавку к пенсии и вознаграждение за выслугу лет. По мнению специалистов государственно-правового комитета областной Думы и постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, это не противоречат федеральному законодательству и, в частности, Трудовому кодексу. Однако прокурор посчитал предоставление таких гарантий незаконным.

Как выразился в беседе с УралПолит.Ru председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Геннадий Корепанов, этим законом "депутаты подстелили соломки на всякий случай". Депутат и мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев считает, что "у депутата должен быть надежный тыл, чтобы он работал, не опасаясь возможного преследования за свою деятельность".

Николай Заместитель председателя областной Думы Николай Барышников необходимость дополнительных гарантий для депутатов обосновывает тем, что профессия депутата- конфликтная. "Права избирателей защищать небезопасно - вступаешь в спор с властями, с силовыми структурами", - сказал Барышников.


24.05.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован