08 ноября 2007
1970

Николай Барышников: `Им продолжать дело Прокопьева`

В декабре 2003 года в области был создан общественный благотворительный фонд имени Поликарпа Петровича Прокопьева.

Мужественный фронтовик, награжденный боевыми наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За отвагу", в мирное время совершил трудовой подвиг, работая в сельском хозяйстве. Получив высшее образование в Тюменском сельхозинституте, он долгое время проработал председателем колхоза "Большевик" Нижнетавдинского района. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда...

Фонд при содействии департамента АПК и сельхозакадемии разработал и утвердил положение о конкурсах на звание лучшего руководителя сельхозпредприятия, пищевой и перерабатывающей промышленности, лучшего молодого механизатора, животновода. А в ТГСХА определяют лучших студентов, которым выплачивается "прокопьевская" стипендия.

Накануне празднования областного Дня работников сельского хозяйства в академии вручали именные стипендии лауреатам. На этот раз ими стали Татьяна Леонова, будущий специалист биоресурсов и аквакультуры, Сергей Кичигин, студент механико-технологического института, Ольга Алекшина (институт экономики и финансов) и Юлия Мамонтова с ветеринарного факультета.

Поздравить студентов пришли заместитель губернатора области Владимир Ковин и депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. Владимир Ковин, рассказывая о положении в АПК области, отметил, что успешное развитие отрасли без кадрового потенциала невозможно. Мы не сможем успешно внедрять передовые сельскохозяйственные технологии без грамотных молодых специалистов. Солидарен с ним был и Николай Барышников. Он заявил, что депутаты стараются на законодательной основе обеспечить успешное развитие агропромышленного комплекса региона.

- Вам, нашим детям, предстоит полученные теоретические знания применять на практике, - отметил депутат, - и от вас во многом будет зависеть будущее наших внуков. Ваших детей...

Вручал стипендии президент фонда Зуфар Ахтариев. Являясь главой Нижнетавдинского муниципального района, он сообщил, что для молодых специалистов, решивших работать в селе, делается многое. Одна только программа строительства жилья чего стоит?! Ребята, закончившие учебу и приезжающие в село, просто поражаются, когда им предоставляют не только работу, но и ключи от квартир.

Не каждый студент, получив сельскохозяйственное образование, возвращается в село. На то много причин. Это и невысокие зарплаты, и отсутствие возможностей культурного отдыха, и множество социальных проблем. Но с реализацией нацпроекта "Развитие АПК", с выполнением целого ряда областных программ эти проблемы решаются. Об этом говорили все выступающие. Поедут ли в деревню сегодняшние стипендиаты?

- Обязательно! - ответила Юлия Мамонтова, - я уже заключила договор с сельхозкооперативом "Русь" Ишимского района и с июля будущего года буду работать там по специальности.

Юля воспитывалась в детском доме в Ишиме. В детстве возилась с различными зверушками. Это и определило выбор "айболитовской" профессии. Учеба ей очень нравится. В зачетке в основном отличные отметки. "Прокопьевским" стипендиатом стала второй раз, в позапрошлом году уже получала деньги из фонда. А в прошлом году была удостоена стипендии Президента страны!

Как отметил ректор академии Николай Абрамов, такая форма поощрения студентов является хорошим стимулом прилежной учебы. Кандидатов на повышенную стипендию много, выбрать достойных непросто...


Владислав ЗАХАРОВ

www.t-i.ru

N205 (4465) 08.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован