11 марта 2003
2641

Николай Барышников: Комиссия по бюджету вновь рассмотрит программу капстроительства

Программа капитального строительства Тюменской области вновь встала в повестку дня заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам областной Думы,передает региональная интернет-газета "Вслух.Ру". Финансирование программы капстроительства на 2003 год уменьшено вполовину по сравнению с 2002 годом, что и предопределило тактику действий администрации и законодательного собрания при принятии областного бюджета в конце прошлого года.

Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Борис Петренко, все проблемы, накопившиеся в области, не могут быть учтены при реализации программы. Общая сумма на капитальное строительство, по словам Петренко, составляет 2 млрд. 337 млн. рублей. При этом объем капитального строительства в области настолько велик, что ряд объектов стоимостью 90 млн. рублей намечен на консервацию в текущем году. Кроме того, программа жилищного строительстваурезана с 500 млн. рублей до 200 млн. рублей.

Заместитель председателя Думы Николай Барышников констатировал: "В этом году уменьшилось финансирование строительства жилья и сократились субсидии для населения на строительство жилья". На вопрос, что делать в такой ситуации, Борис Петренко ответить не смог. По его словам, приоритет программы капстроительства - газификация и благоустройство. Хотя проблема жилья для работников бюджетной сферы, особенно молодых учителей, милиционеров, остается открытой и не раз поднималась депутатами на заседаниях.

Не найдут денег в текущем году и на ремонт всех нуждающихся школ. Борис Петренкоотметил, что в 2002 году специалисты администрации области провели инвентаризацию социальных объектов, в том числе сельских школ. По словам Петренко, есть такие объекты, которые надо закрывать из-за их ветхого состояния. Именно на поддержание таких объектов и будет направлено финансирование.

Депутаты также посчитали ненужным финансирование из областного бюджета строительства и ремонта федеральных объектов - таких, как суды и здание для МЧС. Тем не менее на эти цели областной бюджет будет выделять средства по общеобластной программе. Были вопросы у депутатов и по реконструкции областной филармонии. Этот объект обойдется бюджетув 250 млн. рублей, в этом году потребуется 30 млн. рублей на его завершение.

Попытались депутаты отстоять финансирование корпуса сельхозакадемии, который вот уже 15 лет никак не достроится. Ректор академии Николай Абрамов обратился к депутатам с просьбой найти возможность помочь кузнице кадров для села. По словамректора, из 3,6 млн. рублей, запланированных в бюджете на продолжение строительства, осталось всего 2,7 млн. На вопрос, почему уменьшилось финансирование, Борис Петренко ответил, что "спасти" ситуацию могут порядка 30-40 млн. рублей, а таких денег нет. Депутат Александр Черепанов и другие предложили забрать запланированные в областном бюджете 10 млн. рублей у ТГУ, аргументировав свое предложение тем, что менеджеров достаточно - пора и для села кадры готовить. Решили, что длясельхозакадемии деньги будут выделены при наличии дополнительных средств.

Каждый из депутатов пытался найти в плане капстроительства те объекты, которые были утверждены при принятии областного бюджета. Все они формировались по просьбам избирателей и были согласованы с главами администраций. Но в целом депутаты так и остались в неведении - почему от утвержденного плана капстроительства практически ничего не осталось.


www.regions.ru

11.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован