22 декабря 2008
2941

Николай Барышников: `Кусок земли как антикризисная мера`

На днях депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников побывал в Нижнетавдинском районе, провел прием избирателей по личным вопросам, встретился с жителями села Тюнево, осмотрел детский сад и школу.

Не все банки одинаково полезны

Визит в отделение "Россельхозбанка", которое открылось в Нижней Тавде год назад, депутат предпринял для подтверждения или опровержения тревожных вестей из нескольких крупных банков, значительно повысивших проценты по выдаваемым кредитам (до 32) и вообще отказавших заемщикам. Николай Барышников убежден: такие действия банков идут в разрез с антикризисными мерами. Банки хотят поправить свои дела за счет населения.

Областной парламент добивался появления в селах области отделений "Россельхозбанка", чтобы селяне получали финансовую помощь в открытии и реанимации больших и малых производств. Как выяснилось, "Россельхозбанк" ведет себя порядочно: его Нижнетавдинское отделение кредиты выдает под 16 процентов, не отказывает в них ни аграриям, ни представителям других отраслей. Залог или поручительство, конечно, требуются. Берут нижнетавдинцы кредиты на сельхозтехнику, реконструкцию животноводческих помещений, газификацию. На развитие личного подсобного хозяйства селяне могут при желании получить и миллион, но берут меньше, протягивая ножки по одежке. Николай Барышников подчеркивает важность момента, напоминая: региональная власть увеличивает с 1 до 6,3 млрд. рублей объем средств, которыми помогает производителям погашать кредитные проценты, что выгодно и банкам. Получатели кредитов в Нижнетавдинском районе тоже ведут себя порядочно: возврат сумм - стопроцентный.

Депутат - за то, чтобы отделения банков были в каждом селе, его не устраивает, что некоторые банки начинали заниматься "оптимизацией". Например, было закрыто отделение Сбербанка в поселке Тарманы Нижнетавдинского района, жители которого теперь дружно просят вернуть им его. Николай Барышников на встрече с главой Нижнетавдинского района Зуфаром Ахтариевым просил его способствовать тому, чтобы население имело банковские услуги под рукой. Это ведь и пенсии, и вклады, и кредиты. Исчезновение отделений банков из малых населенных пунктов, как считает депутат, - это не антикризисная мера, а усугубление кризиса, добавление проблем людям, сужение их возможностей. Обслуживание населения периодическими наездами банковских "броневиков" - не выход, каковым не стали и передвижки, появившиеся вместо закрытых сельских клубов.

Чем дальше лес, тем меньше дров

Николай Барышников получает массу жалоб избирателей на обеспечение дровами и строительным лесом. Проблема в том, что большая часть лесного фонда отдана в аренду частникам, и количество мест его заготовки для населения муниципалитетов значительно сократилось. Отдалились деляны - подорожал лес. Покупать его стало так же невыгодно, как готовые дрова из грузовиков заготовителей. Отдать 10 тыс. рублей за машину дров пенсионеру не под силу. В Исетском районе, по сведениям депутата, осталось всего два три места для заготовки дров. В Нижнетавдинском с этим намного лучше - деляны, как утверждает Зуфар Ахтариев, есть на территории каждого сельского поселения. С этим связано и такое небывалое достижение Тарманского поселения, как возведение 3,5 кв. м. жилья на каждого жителя за год. Причину этого глава района видит в том, что он индивидуально поработал с арендаторами леса, что способствовало сохранению взаимовыгодных условий пользования лесными угодьями.

Подавляющее большинство граждан, пришедших на прием к депутату, обратились за помощью в решении их жилищных проблем. Всеми этими проблемами Николай Павлович поделился с Зуфаром Зарифовичем, который тут же озадачил ими ответственных лиц. Глава района старается обеспечить все необходимые условия для неумолимого роста нового жилья, хотя и опасается "шишек" за неполное выполнение плана по сдаче индивидуального жилья на инженерно подготовленных площадках (чему есть объективные причины). Зато он принимает все варианты строительства домов - бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных, пеноблочных, керамзитовых. И делает все необходимое, чтобы индивидуальные застройщики получали дешевые земельные участки под свои будущие дома. Закон этого не запрещает, он требует только обязательного проведения аукционов по продаже участков. Но если администрация иного муниципалитета отдает приоритет выручке за участки, а не нуждам людей, то семьям, живущим на таких территориях, приходится отказываться от строительства.

Общая тенденция, по словам Николая Барышникова, такова, что большинству желающих построить жилье собственными руками не хватает одного - куска земли. Депутат задает риторический вопрос: почему бы не ввести в число антикризисных мер именно эту - устранение препятствий в получении участков под строительство жилья? Эта мера умножит энтузиазм людей, привлечет средства, решит застарелые проблемы. Зуфар Ахтариев практически уже ввел эту меру. А Николай Барышников советует ему также ходатайствовать об увеличении финансирования жилья для детей сирот, которых в Нижнетавдинском районе достаточно много.

530 невидимок

По данным главы администрации Тюневского сельского поселения Андрея Келемена, в пяти населенных пунктах этого муниципалитета насчитывается 1178 работоспособных граждан. 328 из них работают в Тюмени или на севере области вахтовым методом. Еще 308 заняты на предприятиях, в организациях и учреждениях муниципалитета. Официально безработными признаны 12 местных жителей. Нетрудно подсчитать, что 530 работоспособных тюневцев где то потерялись. Где? Это и попытался выяснить Николай Барышников, ибо такая армия не имеющих доходов людей - это потенциальный всплеск народных волнений и преступности. Тем более в кризисное время. Андрей Келемен успокаивает: эти люди не лежат на печках, многие из них постоянно или временно работают в разных частных фирмочках по договорам, официально не оформляясь. А есть еще студенты и те, кто живет в Тюмени, а прописан в Тюнево. Но в любом случае, как считает депутат, необходимо навести порядок в статистике, чтобы знать истинное положение дел и иметь возможность оперативно влиять на ситуацию.

Личным подворьем тюневцам заниматься проблематично, ибо здесь нет выпасов и сенокосов. А потому на 790 дворов приходится всего 39 коров. Правда, есть еще четыре с половиной сотни другого скота и почти тысяча голов домашней птицы. Вокруг - леса первой группы, из которых сложно выделить участки и под жилье. По этой причине готовый генплан на расширение села "висит" уже полтора года. Желающих построить жилье в Тюнево много, включая жителей областного центра - всего около 700 человек. В ближайшем будущем их число, по мнению депутата, может увеличиться вдесятеро. И он нацеливает главу сельского поселения активнее работать над решением земельного вопроса, учитывая перспективы.

Нюансы ценовой политики

Среди главных забот населения - постоянно растущие цены. Эта тема звучала и на приеме у депутата, и на встрече с избирателями Тюнево. Один из ходоков потребовал даже снизить цены на комбикорм с 8 тыс. рублей за тонну до 3 тысяч, какие предлагают курганцы. Представитель региональной власти объясняет:

- Наш бюджет компенсирует банковские проценты по кредитам, финансирует закуп новой техники, технологий, высокопродуктивного скота, удобрений, горюче смазочных материалов, частично погашает расходы на строительство ферм, поддерживает семеноводство, дотирует производство продукции сельского хозяйства. Каждый бюджетный рубль притягивает еще по три рубля из банков и от других инвесторов. Все эти траты, безусловно, сказываются на себестоимости продукции. Конечно, можно свести поддержку сельского хозяйства к минимуму, ничего в него не вкладывать, из последнего непородного скота и старой техники выжать все соки, истощить землю и снизить тем самым себестоимость продукции. Но так мы доведем село до ручки, и цены станут еще выше. В Верхней Тавде Свердловской области нет таких бюджетных вливаний, как нет уже и мяса - его покупают там по 300 рублей! И "мышкуют" по Нижнетавдинскому району, где предлагают по 135 рублей за килограмм мяса. Всем хочется купить дешевле, а продать дороже. В Голышмановском районе, например, себестоимость тонны зерна составила 4,5 тысячи рублей, а продать ее сейчас можно лишь за 4,1 тысячи. Чтобы не разориться, крестьяне придерживают зерно, ждут более высоких цен на него. Зато они могут зарабатывать на молоке (себестоимость литра - 7,5 руб., закуп - 9 руб.), которое дотирует областной бюджет. Курганцы, как и свердловчане, работают на износ, удобрения в почву не вносят, техника у них работает старая. Да, они продают зерно дешевле, но им не до жиру, быть бы живу, и перспективы у них незавидные. Тюменская область готова обеспечить свою продовольственную безопасность. Если к нам перестанут завозить продовольствие из других регионов и стран, мы прокормимся выращенным и переработанным на своей территории.

Наша гарантия, подчеркнул Николай Барышников, в налоге на добычу полезных ископаемых (47 процентов областного бюджета) и в налоге на прибыль (37 процентов). Несмотря на падающие цены на нефть, областной бюджет пока не урезали. Представители власти стараются сделать все возможное, чтобы бюджетная поддержка села не только сохранялась, но и увеличивалась.


Иван МАРКЕЕВ - из Нижней Тавды


N232 (4735) 22.12.2008 г.

www.t-i.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован