17 июня 2008
2182

Николай Барышников: `О том, что волнует избирателей`

Депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай БАРЫШНИКОВ традиционно по средам ведет в округе прием избирателей.

Во время приема, состоявшегося в райцентре Исетском и селе Солобоево, Николай Павлович отметил: людей на встречи приходит все больше, следовательно, обращений, вопросов граждан также принимается больше.

Главная проблема, которая волнует население, - ремонт частного жилья. При формировании бюджета области депутат неоднократно предлагал предусмотреть отдельной строкой средства в областном и муниципальных бюджетах на оказание помощи по ремонту частного жилья. Это, как правило, жилье, которое люди построили сами, содержат на свои средства и обращаются к депутату только в самых сложных ситуациях.

По словам Н.Барышникова, в федеральном бюджете заложено 260 миллиардов рублей на ремонт многоэтажного жилья для последующей передачи жилого фонда в ТСЖ. Ну а частное жилье своим было, своим и остается, как личная квартира в многоэтажном доме. И по Жилищному кодексу человек должен ремонтировать его сам.

Вот почему, - говорит Николай Павлович, - малообеспеченные люди, а их становится все больше и больше, идут к депутату и просят выделить средства в пределах 25-50 тысяч рублей. Приходят и молодые семьи. Но там другие вопросы. Пока мы не развернули практическую выдачу субсидий и займов молодым семьям от 30 до 35 лет.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 февраля предусмотрено выдавать субсидии. Люди хотят строить и за свои деньги. Но существует барьер под названием конкурс на получение земли, который этот процесс затягивает. Не у всех хватает финансовых сил получить в ходе тендера дорогой земельный участок.

Появляются у избирателей совершенно новые вопросы. Приходят представители общественных организаций, которые просят помочь в строительстве детских спортивных площадок. Из двух деревень приходили ходоки, и я рад этому обстоятельству, - откровенно говорит Николай Павлович. - Ранее бывшее роскошью становится для села предметом первой необходимости.

Обращаются к депутату и руководители учреждений образования. Компьютеризацию в школах провели, требуется обновление ресурса. В ялуторовские школы уже пришло постановление губернатора области о выделении от 200 до 600 тысяч рублей на обновление компьютеров, также обратились с этим вопросом два исетских директора школы. Николай Павлович отметил, что у 30 процентов школьников села Солобоево Исетского района есть дома компьютеры, а это значит, что техника завоевывает признание сельского населения.

К слову, директора исетских школ заказали много пар коньков, там есть корты, где проводятся соревнования и уроки физкультуры.

Николай Павлович доволен, что может помочь селянам.

Тяжелый вопрос - безработица. Из 2300 человек, живущих в Солобоевском муниципальном образовании, 600 - работают, 600 - не заняты. Из 600 работающих половина нашла себе место на Севере, в Тюмени или Исетском. Люди самоустраиваются, но вопрос занятости постоянно обсуждается и на индивидуальных встречах с избирателями, и в коллективах.

Николай Павлович вспоминает: На прием пришла молодая женщина. Семь или восемь лет назад четверо детей остались без родителей. Старшие братья уже устроились. Один после службы в армии работает на Севере, правда, постоянного жилья не имеет, другой женился и сумел приобрести жилье. Младшая сестра заканчивает индустриальный колледж, и у нее никаких перспектив ни по поводу жилья, ни по поводу места работы.

У нас есть закон о постановке на учет и предоставлении социального жилья для сирот. Ответ официальной власти меня просто огорчил: девушке предлагают поехать в родительский дом в маленькой деревне, дом, который еще четыре года назад был признан непригодным для жилья. Старшей сестре, что поведала эту историю, как сироте предоставили комнату в Исетском. В этой ситуации надо разбираться до конца".

Когда формировали бюджет, - говорит Николай Павлович, - я вносил предложение увеличить средства на приобретение социального жилья сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны и еще шести категориям граждан. Боюсь, меня не услышали.

Есть в Исетском районе совет ветеранов села Верхний Бешкиль. Люди активные, задавали депутату много вопросов. В селе расположен никем не занятый пятистенный дом, а клуба в деревне нет. В доме хотят организовать клуб ветеранов и просят депутата оказать помощь в ремонте. Н.Барышников обратился в орган исполнительной власти, но пока получил отрицательный ответ. Ветераны же вновь идут на прием и продолжают заниматься этим вопросом.

Еще один житейский пример. Два ветерана обратились за помощью по вопросу газификации. Газификация осуществляется довольно активно, все это отмечают, но не у всех хватает средств для проведения газа в собственный дом. У нас, - говорит Николай Павлович, - предусмотрено выделение 13 тысяч рублей на эти цели, но, как показывает практика, то, что четыре года назад было хорошо, сегодня - мало. Цены выросли. Сегодня это стоит примерно 25-30 тысяч рублей. Поэтому депутатам надо выступить с инициативой, чтобы эта социальная норма оказания помощи малоимущим гражданам и ветеранам, которые уже отработали свой век, была увеличена.

Солобоево - крупный населенный пункт Исетского района. Однако собственного большого производства там нет.

Стоит сказать о хорошем начинании - рыбоводном хозяйстве, которым руководит Георгий Тимофеев (АО Сибирь-90"). В родном селе он создает весьма необычное производство по искусственному разведению муксуна. Технологию привезли из Ленинградской области. Местный ихтиолог, ученый-рыбовод, показал ванны с мальками, трехсантиметровыми муксунятами, и поделился информацией о том, как важно для муксуна соблюдать определенный температурный режим. Н.Барышников, сам северянин, оценил это новое и смелое дело исетских жителей.

Среди многочисленных вопросов поднимался и такой, как наличие вакантных должностей в медицине и образовании.

Депутат рассказал: двухэтажное простаивающее здание интерната (разумеется, после ремонта) вполне можно приспособить для проживания необходимых для района специалистов - врачей и учителей.

Негодовали избиратели по поводу того, как оказывается поддержка личным подсобным хозяйствам. Цена, по которой сегодня принимаются молоко, мясо и картофель, никого не устраивает. Постоянно растут цены на ГСМ, комбикорм, электроэнергию. Сейчас, - говорит Н.Барышников, - приняв бюджет, мы увеличили дотации, даем перерабатывающим предприятиям дополнительные средства, но получается, что не успеваем покрывать те потери, которые терпят крестьяне при сдаче продукта. Люди откровенно заявляют, что невыгодно производить мясо, молоко и картофель.

Мы проводили день депутата в Исетском районе. Я, - резюмирует парламентарий, - внес предложения обратиться к федеральной власти и исполнительной власти Тюменской области по вопросу подготовки и принятия целевых программ по реализации сельскохозяйственной продукции. Охватить производство, заготовку, переработку, транспортировку и продажу сельскохозяйственной продукции. В этой цепочке должны быть завязаны все, в том числе ученые, инженеры, практики, политики. Делать вид, что мы не видим и не слышим эту проблему, уже нельзя. Настойчиво звучала эта тема в Краснодаре от премьер-министра В.Путина. Откладывать решение просто некуда.

Совершенно неожиданно, - делится своими мыслями депутат, - возникла другая проблема. Пытались сделать благое дело, а получили негодование граждан. Распоряжением по Солобоевской сельской администрации (письмо департамента сельского хозяйства, подписанное главным ветеринарным врачом С.Деркачом) с целью воспрепятствовать распространению лейкоза было установлено: не смешивать породный скот, который мы завезли, с непородным - осеменять коров только искусственно.

Деревенские люди рассказали, как это все выглядит на практике. Бывает, что корова беременеет только с третьей попытки. А каждый поход стоит 500 рублей. Человеку порой полпенсии отдать нужно. Конечно, личное подсобное хозяйство - это хорошо, но все в личном подсобном хозяйстве не вырастишь. Однако распоряжение выпущено, и оно должно исполняться
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован