24 мая 2004
3618

Николай Барышников: Областные депутаты дали `Запсибгазпрому` карт-бланш

Депутаты Тюменской области предложили ОАО "Запсибгазпром" стать основным исполнителем работ по газификации региона. Такое мнение было озвучено на заседании "круглого стола" на тему: "Перспективы газификации населенных пунктов юга Тюменской области в 2004 году".

Поводом для встречи законодателей и руководства "Запсибгазпрома" стал низкий уровень газификации населенных пунктов юга Тюменского региона. На начало текущего года он составил лишь 27 %.

В 2003 году на газификацию южных районов области было направлено 678, 1 млн. руб, из них средства областного бюджета составили 453, 3 млн. руб, инвестиции ОАО "Газпром" - 210, 4 млн. руб. На выделенные деньги было построено 552 км газопроводов, газифицировано около 16 тыс. жилых домов. Однако, по однозначному мнению большинства выступающих, темпы газификации низкие, и для решения этой, прежде всего, социальной задачи, необходимо еще порядка 5 млрд. рублей.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в отделе по связям с общественностью ОАО "Запсибгазпром", кроме недостатка финансирования, еще одной серьезной проблемой является качество предоставляемых услуг.

По словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Николая Барышникова, зачастую подрядчиками работ становятся организации и частные предприниматели, не имеющие для качественного проведения работ достаточного опыта, квалификации и технической оснащенности. Законодатель предложил в ближайшее время пересмотреть порядок тендерного производства и отдать приоритеты в этом направлении одному предприятию - ОАО "Запсибгазпром".

Кстати, "Запсибгазпром" газифицирует сегодня 24 региона России, выполняя при этом в Тюменской области очень незначительные объемы работ. Так, например, в 2003 году предприятием построено около 1000 км. газопроводов, из них в Тюменской области лишь 124 км.

Генеральный директор ОАО "Запсибгазпром", депутат Тюменской областной Думы Владимир Завьялов в своем выступлении назвал вопрос газификации не политическим, а экономическим, и подчеркнул, что выделяемые сегодня бюджетом средства тратятся неэффективно. По его мнению, действующая сегодня программа газификации юга Тюменской области подлежит серьезной критике.

Эту инициативу полностью поддержал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов: "Ситуация сегодня остается архислабой, причины тому - непродуманная политика в освоении средств и несовершенство конкурсной системы отбора подрядчиков".

В связи с этим Геннадий Корепанов предложил всем собравшимся внести свои предложения по решению проблемы для принятия изменений в действующие законодательные акты Тюменской области.


"NewsProm.Ru"

24.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован