02 января 2009
4607

Николай Барышников: Принят бюджет Тюменской области на 2004 год

Сегодня Тюменская областная Дума приняла бюджет на 2004 год с доходной частью в 17 млрд 481 млн рублей, расходной - 19 млрд 879 млн рублей. Дефицит бюджета - 2 млрд 398 млн рублей.

Прежде чем бюджет был принят в окончательном варианте, депутат Николай Барышников рассказал об итогах работы согласительной комиссии, которая в ходе 5-ти заседаний рассмотрела более сотни поправок по всем статьям основного финансового документа области.

"Поправок было меньше, чем при обсуждении проекта бюджета на 2003 год, но они не менее значимые", - отметил Барышников. Он также сказал, что не удалось сделать: найти средства на дополнительное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, сохранить объем финансирования прошлого года (200 млн рублей) продовольственного фонда, добиться перечня объектов, находящихся на финансовом обеспечении федерального бюджета.

Вице-губернатор области Владимир Якушев дополнительно и подробно еще раз остановился на всех изменениях в проекте областного бюджета-2004 года, подготовленного согласительной комиссией.

После это взял слово депутат Александр Черепанов и, обращаясь к коллегам, сказал: "Вы поняли, что у нас все хорошо и прекрасно, поэтому говорить смысла нет - надо голосовать". Провокационный намек был понят всеми, кто бывает на заседаниях Думы. Без предложений Черепанова, которые практически никогда не набирают большинство голосов, ни одно чтение бюджета не обходится.

На этот раз за Черепанова говорил председатель Облсовпрофа Михаил Кивацкий, взявший слово. Он обвинил депутатов в том, что они принимают законы, а сами их не выполняют. Аргументом он назвал незаложенную в областной бюджет инфляцию, составившую, по его данным, 10, 4%, поэтому 33% повышение заработной платы, если сейчас невелико, то потом не будет ощутимым вообще.

Вице-губернатор Якушев подтвердил, что инфляция в бюджет не заложена, но сохранены разовые социальные выплаты в размере 1 тысячи рублей, что требует порядка 157 млн рублей. По его словам, в будущем году планируется осуществить такие выплаты 3 раза.

Продолжением диалога стало обсуждение протокольной записи в статью капитальное строительство (на будущий год объем расходов составит 3 млрд 381 млн рублей), согласно которой жилищное строительство стало приоритетом по этой расходной статье. Якушев отметил, что финансирование строительства жилья в области осуществляется по 6 программам.

В целом, бюджет сбалансированный, отметили многие депутаты, но исполнение его будет напряженным.

На короткой пресс-конференции Якушев еще раз подчеркнул, что бюджет дефицитный - 14, 8%, приближенный к максимальному, но, учитывая то, что тенденция на мировых рынках по цене на нефть складывается неплохая и исполнение бюджета этого года будет неплохим, не таким напряженным, как многие об этом говорят.


ИГ "Вслух.Ру"

20.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован