09 сентября 2003
2095

Николай Барышников: Сегодня областные депутаты искали работу

"Не работодатель должен бегать к вам, а вы к нему", - учил представителя областной администрации депутат Владимир Столяров сегодня на заседании постоянной комиссии по социальной политике. Одним из вопросов повестки дня было обсуждение информации о выполнении целевой программы "Содействие занятости населения Тюменской области" за 2002 год.

По словам депутата Столярова, на предприятии "Ямбурггаздобыча", где он работает, ежегодно резервируется до 30% мест для выпускников учебных заведений. Значит, одну из проблем молодежи - трудовой занятости - вполне можно решать, договариваясь с работодателями.

По словам представителя центра занятости, в этом году из областного бюджета выделен 1 млн 800 тысяч рублей на устройство на работу выпускников. Первые полгода молодежь получает заработную плату из этих средств.

Другая проблема, обозначенная представителем центра занятости населения, невозможность найти работу даже после переобучения безработных. Чтобы эффективнее расходовать средства, выделенные на обучение, по словам представителя центра занятости, проведена определенная работа по изучению потребностей рынка труда. За десять лет появился и согласованный (между областной администрацией, центром занятости, работодателями и профсоюзами) план набора в учебные заведения на востребованные специальности. Как заверила представитель центра занятости, ситуация, когда учили только на менеджеров и юристов, больше не повторится - рынок диктует свои условия, которым власть постарается соответствовать. Но если в городах области процент безработных снижается, то на селе - растет.

Депутат Николай Барышников отметил, что половина сельчан на производстве не заняты, что можно назвать кризисной ситуацией, которую необходимо исправлять. Как было отмечено, в недрах администрации области совместно с центром занятости подготовлена программа, которая призвана разрешить эту проблему и скоро она будет представлена на суд депутатов.


ИГ "Вслух.Ру"

09.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован