29 ноября 2008
2850

Николай Барышников: `Селяне - народ крепкий, но без помощи им не обойтись`

На территории нашего региона есть места, где проживают люди, которые не торопятся обращаться за помощью к власти. И вовсе не потому, что добираться до депутатской приемной далеко. Многие жители глубинки стали решать больные вопросы всем миром, используя средства, доступные им в рамках государственных программ.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников на днях побывал на одной из таких территорий своего избирательного округа - в Тарманском сельском поселении Нижнетавдинского района.

- В прошлом году жители села Средние Тарманы и деревни Нижние Тарманы построили два квадратных метра жилья на человека. В этом году, как предполагается, показатель достигнет трех квадратов, - подчеркнул Николай Барышников, когда служебный автомобиль въезжал на асфальтированную тарманскую улицу.

С одной стороны села на километры тянулось озеро, с другой цепочкой выстроились частные дома. Почти все бревенчатые, новенькие, крепкие....

Жизнь налаживается?

- Молодежь в последние годы стала возвращаться на малую родину, - не без гордости рассказывал гостям глава сельского поселения Варис Туйчиков. - Здесь, на этой земле, жили наши родители, здесь живем мы. Радует, что наши дети, попробовав городской жизни, решили обосноваться в исконных местах. Сейчас почти каждый строит дом, заводит крепкое хозяйство. У нас проживает 698 человек. Причем ежегодно рождается в три раза больше, чем умирает.

26 молодых пар села воспользовались правом получить средства на строительство жилья по федеральным программам, направленным на поддержку молодых семей и специалистов. В общей сложности они получили 9 миллионов 911 тысяч рублей, да еще и около 5 миллионов рублей беспроцентного кредита на десять лет. В следующем поддержку ждут еще 26 семей, где супругам до 35 лет.

Народ здесь - мастер на все руки: будущие хозяева вместе с родней и знакомыми сами заготавливают лес на соседней деляне, сами привозят, сами ставят срубы...

В Тарманах уже 250 дворов. Кто хотел жить хорошо, получил для этого от государства все возможности. Была бы голова на плечах и трудолюбие. Для развития личного подсобного хозяйства через кредитный сельхозкооператив, Сбербанк, Россельбанк 38 хозяйств сельской территории получили 3 миллиона 600 тысяч рублей под небольшие проценты.

Сегодня должников по оплате кредитов нет. Очень приятно, когда говорят, что наше село продвинутое, - отмечает Варис Туйчиков. - Это на самом деле так. У нас если один человек делает что-то хорошее, другой, видя это, старается сделать так же, и даже еще лучше!

Тюменских гостей на пороге своего дома приветливо встретила хозяйка Факия Тузмухаметова. Напоила чаем, рассказала о житье-бытье, показала сараи с коровами, овцами и козами. Факия родилась в Тарманах, в Тобольске получила профессию ветврача. Сейчас оказывает ветеринарную помощь всем частным хозяйствам в Тарманах и в соседнем поселении. Хозяин дома работает на рейсовом автобусе.

Но главный источник дохода семьи - это средства, вырученные от продажи коровьего и козьего молока, мяса, выращенного картофеля. Тузмухаметовы не боятся завтрашнего дня. Знают: на земле не пропадут. Родители уверены, что их дети останутся в Тарманах. Поэтому на краю села уже вырос деревянный сруб - дочери в приданое...

Тарманцы на жизнь не жалуются. Основные доходы почти все получают от сдачи молока и картофеля. В прошлом году в селе было 509 коров и нетелей, сейчас - 550. Молоко население может сдавать централизованно: частный предприниматель забирает его прямо из дворов по 9-10 рублей за литр и отвозит на нижнетавдинское предприятие. Однако две трети селян предпочитают, объединившись, рано утром отвезти молочные продукты на личных машинах в Тюмень для своих распространителей. Если в прошлом году, по официальным данным, жители села продали 93 тонны молока, то нынче к 1 ноября - уже 180 тонн.

Осенью селяне сбыли более 1000 тонн картофеля: на одну семью приходится участок примерно в 30 соток. Ранние сорта удалось сдать по 20 рублей за килограмм, большая часть урожая ушла по 9 рублей. Оставшиеся запасы второго хлеба скрываются в погребах до весны, когда цена на овощи станет максимально высокой.

В Тарманах 120 тракторов. Техника со всеми необходимыми приспособлениями есть в каждом втором дворе: сподручно и картофель выращивать, и сено запасать... С покосными угодьями здесь проблем не бывало. И земли много, и трава родится хорошая. Еще один источник пропитания селян - карась из местного озера, большой и жирный. Он пользуется спросом на тюменских рынках.

Сдают селяне и мясо. Но если схему с приемом молока и картофеля удалось отладить, то с мясом не все так просто. В Нижней Тавде его принимают в готовом виде всего по 90 рублей за килограмм (селяне хотели бы по 120). Поэтому они пока продают говядину своими силами.

В прошлом году в Тарманах появилось на свет 20 детей, с начала этого родилось уже 16. Не хватает места в детском саду, который размещается на территории общеобразовательной школы и рассчитан на 20 воспитанников. В новом году в школьном здании будет оборудовано дополнительное помещение для еще одной группы малышей. Уже сегодня в селе 78 детей в возрасте до 7 лет. Как признался глава поселения, новое здание для детского сада не помешало бы.

Тарманы продолжают развиваться. В этом году впервые появилась проводная связь и домашние телефоны. К селу наконец подошел газ. В данный момент 70 процентов населения уже готово подключиться к централизованному отоплению. К концу декабря, как обещают, голубое топливо подойдет к каждому дому.

Николай Барышников встретился с тарманцами в актовом зале школы: рассказал им об особенностях федерального и регионального бюджетов, о непростой ситуации в мировой и российской экономике. Однако успокоил собравшихся: жизнь на земле, свое хозяйство помогут им перенести любой кризис. Селяне не так зависят от цены на баррель нефти, как горожане, которым не на что надеяться, кроме как на рабочее место и зарплату.

Татарский народ на жизнь жаловаться не привык. Село не снабжается водой централизованно, но каждый хозяин оборудовал во дворе колодец, купил насос - и лишних вопросов не задает. Однако не все в их силах. Жители, к примеру, просили депутата помочь вернуть в Тарманы филиал Сбербанка. Он долгое время работал, а потом был объединен с отделением в селе Тюнево. Жителям хотелось бы отремонтировать 7 километров дороги, ведущей в Тюмень, по которой они постоянно возят в областной центр продукты своего труда. Хорошая трасса в этих местах - жизненная необходимость... Парламентарий разъяснил селянам, какие документы им надо подготовить для этого...

Обращения людей - забота власти

По мнению Николая Барышникова, сегодня представители власти должны уделить особое внимание работе с населением. Не зря в стране действует федеральный закон об обращениях граждан, позволяющий им реализовывать свое конституционное право приходить к представителям государственной власти со своими вопросами, замечаниями, предложениями...

Николай Павлович каждую неделю ведет прием в своем избирательном округе, выезжает в отдаленные места. На этот раз в приемной депутата в Нижней Тавде посетителей было немного. Пришла мать девушки, которая учится в Тюменском госуниверситете. Она не может получить место в вузовском общежитии. Выход один: бросать учебу на бюджетном месте и возвращаться домой. Семья признана малоимущей, и студентка по закону имеет право на жилье. Парламентарий обещал отправить запрос на имя ректора университета с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и принять меры.

Николай Барышников пообщался с восемнадцатилетней сиротой, которая уже десять лет стоит в очереди на социальное жилье. Девушку приютила учительница, пока та не имеет своего угла. Депутат разъяснил посетительнице ее права, посоветовал, какие действия предпринять, и обещал взять вопрос под контроль.

Местный ветеран труда никак не может получить от чиновников вразумительный ответ на свой письменный вопрос о льготах. Ответ из районных органов власти по запросу депутата ему так и не пришел. Такое, к сожалению, бывает нередко: недобросовестные служащие, отвечая парламентарию, пишут в конце текста Заявителю ответ дан. Хотя на самом деле иногда
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован