13 марта 2008
1837

Николай Барышников: `Судьба плюс память - это и есть землячество`

Землячество "Югра", объединяющее ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа, в очередной раз собиралось вместе, чтобы отметить по уже сложившейся традиции сразу два праздника - День защитника Отечества и первый весенний праздник, 8 Марта.

Журналисты "Тюменских известий" - постоянные гости на всех торжествах, которые устраивают активисты "Югры". И не только потому, что праздники здесь проходят так, как умеют проводить их только в больших и очень дружных семьях - весело, от души. Но и потому, что только здесь, среди "югорчан", можно встретить разом столько уникальных людей - живую историю, трудовую доблесть округа. Поистине золотой его человеческий запас!

Меняется время, подрастает поколение, для которого такие понятия, как война, пятилетка, трудовой подвиг, становятся исключительно книжными, далекими. Но люди-то, те, для кого все эти понятия - живые страницы их собственной биографии, они рядом с нами. И многое еще могут рассказать, о многом поспорить, на многое высказать свою - выстраданную, а потому весомую - точку зрения.

Наверное, именно поэтому власти Ханты-Мансийского округа уделяют сегодня все более пристальное внимание "ветеранскому движению". Впрочем, кавычки в этом случае можно преспокойно выбросить: югорские ветераны действительно живут в непрерывном движении. Бессменный "командир" землячества - председатель совета "Югры" Леонид Тайлашев сам на месте не сидит и другим не дает. То они едут попроведать родной округ, чтобы воочию убедиться в удивительных переменах, произошедших за последние годы. То отправляются в Тобольск, где их с вниманием и радушием встречает архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий (многим ли удавалось побеседовать "за жизнь" с самим владыкой?).

Они отмечают вместе все праздники, все дни рождения. Достаточно, взглянув на длиннющий список членов землячества, подчеркнуть число тех, кому перевалило за 90 лет! И достаточно увидеть, как они поют и пляшут на своих праздниках. Как вспоминают о пережитом. Как помнят каждого!

Слово - Геннадию Корепанову....Гостями нынешнего праздника Югры были заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов и депутат Николай Барышников - оба по сей день неразрывно связаны с округом, и не только с его прошлым, но и настоящим. Пришли поздравить ветеранов заместитель губернатора Югры, глава представительства ХМАО в Тюмени Николай Добрынин и президент недавно созданной Тюменской региональной общественной организации ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Чинчевич. С теплым приветствием обратилась к заслуженным людям председатель комиссии по этике областного парламента Тамара Белоконь.

Под аплодисменты зачитывали ежегодные приветствия в адрес собравшихся от губернатора Югры Александра Филипенко и председателя окружного парламента Василия Сондыкова - не только земляков, но и давних друзей многих югорских ветеранов, всегда готовых оказать им практическую помощь.

Вслед за этим чествовали бывших солдат, на груди которых едва умещаются ордена и медали. Потом дарили цветы женщинам, которым Север, кроме запаса прочности, дал еще и неповторимое очарование, тепло, добросердечность. И вновь говорили о мудрости этих женщин, мудрости и терпении, сохранявших их домашний очаг. В Год семьи, под знаком которого проходит 2008-й, им явно есть чем поделиться, есть чему поучить тех, кто привык пасовать перед житейскими трудностями.

Ну а концертная программа, которую виновники торжества приготовили для своих гостей, на этот раз покорила всех. И хор, и женская вокальная группа землячества "Югра" год от года набирают обороты! Спелись, надо сказать, так, что, когда исполняли песню "Живи, Россия!", то кое у кого из слушателей слезы появились на глазах. Песня-то известная. Но удивительное дело... Маша Распутина, бегая по сцене, выпевает, казалось бы, те же слова... Но когда эти слова звучат в исполнении югорчан - без эстрадных выкрутасов, горячо, от сердца, как-то по-военному сурово, веришь: так оно и будет.

Живи, страна - и не слушай тех, кто скажет "нет"!..

P.S. Присоединяясь к поздравлениям в адрес ветеранов "Югры", "Тюменские известия" поздравляют Л.Г.Тайлашева с присвоением ему Почетного знака Тюменской областной Думы. Событие это приурочено к 70-летнему юбилею Леонида Георгиевича. От души желаем председателю совета землячества на долгие годы сохранить присущую ему организаторскую хватку в решении ветеранских проблем. Его боевой настрой, энергию, а также умение видеть за большим, важным, государственным вопросом - конкретного человека. Качество по нынешним временам - бесценное!


Соб. инф.

www.t-i.ru

N42 (4545) 13.03.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован