29 ноября 2007
1748

Николай Барышников: Уважение народа и власти должно быть взаимным

Депутат Тюменской областной Думы, член фракции партии Единая Россия Николай Барышников продолжает знакомиться с жителями своего нового избирательного округа. На днях он в очередной раз побывал в Нижнетавдинском районе и сделал вывод: жизнь на селе стала лучше, у людей постепенно решаются вопросы, связанные с жильем, лечением, обучением детей... Однако парламентарий отметил: нерешенных проблем остается еще немало.

По мнению Николая Барышникова, сегодня особенно важно наладить тесное взаимодействие власти и народа. В прежнем избирательном округе на прием к депутату областной Думы каждый раз приходило до тридцати человек. В Нижней Тавде пока наблюдается другая ситуация: пообщаться с парламентарием желают два или три жителя. Невольно возникает вопрос о причинах такой ситуации. Может быть, люди здесь живут без проблем?

Пообщавшись с избирателями, Николай Барышников убедился: селяне, встретив когда-то равнодушие представителей власти разного уровня, перестают верить в помощь и поддержку. Бывает, что люди сами не хотят ничего менять в жизни и, привыкнув к иждивенчеству, не откликаются на предложения государства. К примеру, недавно в одном из районов юга области около десяти семей отказались получать средства на развитие личного подворья по программе Самообеспечение: зачем, мол, нам коровы, ведь за ними надо ухаживать...

А ведь уважение власти и народа должно быть взаимным, - неоднократно замечал во время поездки Николай Павлович. - Прав губернатор, когда в послании Тюменской областной Думе говорит о роли человека и власти в решении поставленных задач, о безразличии и равнодушии, которые мешают претворять задуманное в жизнь. Власть должна быть эффективной, а население должно с энтузиазмом откликаться на предложения. Пока представители администраций недорабатывают, не занимаются разъяснительной деятельностью и не показывают личный пример - люди чего-то пассивно ждут. Так проблемы не решатся...

На прием к Николаю Барышникову пришла директор средней школы из села Кунчур Светлана Глячкова. Она поведала депутату о проблемах деревни. В этот же день Барышников посетил школу в поселке Березовском. По давней традиции именно учебные заведения являются центром жизни небольших населенных пунктов: здесь работает большинство сельских депутатов, сюда идут люди со всеми вопросами и жалобами.

Знакомство со школами в очередной раз указало на нерешенные проблемы: нехватку молодых специалистов в деревне, уменьшение количества учеников и, как следствие, невысокую учительскую зарплату... Поселок Березовский выгодно смотрится на фоне других населенных пунктов Нижнетавдинского района - как самая молодежная территория. В средней школе обучается около ста детей. Учителей хватает, но их возраст стремительно приближается к пенсионному. Как только педагоги дружно уйдут на заслуженный отдых, школу хоть закрывай: замены им пока нет. В Кунчурской школе сейчас не ведутся уроки труда для мальчиков, потому что молодой специалист приедет, если его обеспечат квартирой...

Учителя утверждают, что с материальной базой школ все в порядке. В Березовской школе недавно даже музей появился, где ребята увидели вещи прабабушек и прадедушек: от прялки и коромысла до боевых медалей и старинных фотографий в рамках. Однако депутат отметил, что на лыжном складе не хватает палок для лыж, преподавателям в учительской не на что сесть, мебель в кабинетах сохранилась еще с 70-х годов, а в классе информатики всего три компьютера, один из которых почти не работает... Н.Барышников пообещал коллективам Кунчурской и Березовской школ посодействовать в приобретении компьютерной техники.

Радует, что в селах юга области есть преданные своему делу преподаватели. Депутат побывал в отделе образования Нижнетавдинского района, где вручил заслуженным учителям грамоты и благодарственные письма Тюменской областной Думы. Теперь эти педагоги смогут, имея достойный стаж, получить удостоверения ветеранов труда.

Застарелой проблемой на селе остается отток рабочей силы: жители едут на заработки в Тюмень или вахтами на Север. Молодежь не спешит возвращаться на малую родину. Николай Барышников убежден, что сегодня молодых людей можно удержать в деревне, если только создать им комфортную жизнь, как в городе: гарантировать уютное жилье, достойную зарплату и современные условия для отдыха. Эти задачи пока решаются медленно.

В Березовском Доме культуры Николай Павлович встретился с местными жителями. Он познакомил селян с положением дел в Тюменской области, рассказал о благоприятном региональном бюджете, принятом сразу на три года, о перспективной разработке нефтяных месторождений на юге области.

Что касается проблем территории, то они такие же, как и у других. В прошлом году в Нижнетавдинском районе удалось построить по 0,2 квадратных метра жилья на человека. Это больше, чем в некоторых других районах области. Парламентарий призвал селян использовать все свои возможности для улучшения жилищных условий. В прошлом году к депутату Барышникову за материальной помощью на ремонт жилья обратилось более ста человек.

Жители отдаленных деревень с нетерпением ждут, когда к ним придет голубое топливо. Но с проведением газа сегодня дела обстоят непросто. Компания Газпром, которая половину расходов на газификацию брала на себя, бросила финансы на поддержку других субъектов страны. Жителям юга Тюменской области придется набраться терпения...

Состояние дорог в Нижнетавдинском районе, как отметил депутат, тоже требует больше внимания. Есть уверенность, что скоро приведут в порядок и эти коммуникации. В рамках проекта Урал промышленный - Урал Полярный будет построена федеральная дорога. Она пойдет через Нижнюю Тавду до Салехарда. Мост через реку Тавду уже построен, впереди - его официальная сдача. Вместе с дорогами жизнь придет на территории района, которые сегодня требуется обустраивать и развивать.

Насущная проблема селян - сбыт продукции. Схему сдачи молока на юге Тюменской области удалось отработать, но до сих пор осталась не налаженной приемка мяса, - отметил депутат. - Мы вкладываем немалые бюджетные средства в развитие животноводства, а нашу продукцию скупают жители соседних областей. Произведенное мясо должно оставаться на нашем рынке. Работа в этом направлении уже ведется.

В районной газете Светлый путь Николай Барышников отметил материал местного журналиста о репрессированных. Автор поднимает вопрос о том, что установлено множество памятников людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почти нет монументов, посвященных жертвам политических репрессий с указанием фамилий расстрелянных репрессированных.

В Нижней Тавде проживает немало потомков раскулаченных. Николай Павлович передал в районную библиотеку несколько экземпляров книги Белый ветер, красный туман. Издание вышло в свет по инициативе трех братьев Барышниковых, внуков и правнуков тех, кого назвали врагами народа. Книга содержит подробные материалы о массовых репрессиях крестьян в 1929 году.

Николай Барышников увидел в нижнетавдинцах своих единомышленников в вопросе установки памятников репрессированным. Депутат надеется на поддержку избирателей и в решении многих других вопросов. Ведь уважение народа и власти должно быть взаимным...


Александра БУЧИНСКАЯ - из Нижнетавдинского района

N222 (4482) 29.11.2007 г.

www.t-i.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован