19 декабря 2008
2625

Николай Барышников: `Задача власти - предотвратить массовые сокращения`

Вчера на заседании фракции Единой России областного парламента речь шла о создании антикризисной рабочей группы, муниципальных выборах, намеченных на март 2009 года, планах работы Думы на ближайшее будущее и о многом другом.

Наибольшие дискуссии вызвал вопрос, касающийся положения дел на региональном рынке труда: фракция рассматривала его именно в русле антикризисной политики. Однако информация, которую представила первый заместитель директора областного департамента занятости населения Людмила Шулинина, депутатов не устроила.

Докладчица признала: финансово-экономический кризис уже сказался на трудовых отношениях. Она также перечислила шаги, предпринимаемые службой занятости для нормализации ситуации: потерявших работу людей направляют на курсы обучения и переобучения, расширяется круг образовательных учреждений. Кроме того, с помощью властей на местах будут организованы общественные работы (чаще всего это благоустройство территории).

В информации содержится прогноз: с октября 2008 по февраль 2009 года численность уволенных работников должна составить около полутора тысяч человек (на данный момент их 111).

Вместе с тем из этой же информации следует, что уровень безработицы... идет вниз. В конце ноября численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила шесть тысяч человек и уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,5 тысячи, или почти на 30 процентов, - пишется в документе, на который не раз ссылалась Людмила Шулинина.

Попытался сопоставить цифры, но так и не понял: увеличилась все-таки безработица или уменьшилась? - обратился к коллегам, указав на несоответствие данных, спикер парламента Сергей Корепанов.

Депутат Николай Барышников согласен: службы занятости в сельских районах области должны иметь более точную и полную информацию. Парламентарий рассказал о посещении деревни Тюнево, где, как выяснилось, не трудоустроены несколько сот человек (официальной статистики на этот счет, судя по всему, не было). Причем люди, перебивающиеся случайными заработками, опасаются, что скоро и эта возможность будет утеряна.

Вице-губернатор Сергей Сарычев, напротив, утверждал: органы исполнительной власти получают достоверные сведения о рынке труда - от местных администраций, руководителей предприятий и из других источников. На декабрь-январь работодатели решили взять паузу, - добавил вице-губернатор. - Будут принимать дальнейшие решения в зависимости от того, какую им окажут поддержку.

По словам Сергея Сарычева, региональные власти уже думают о том, как помочь предприятиям, не вступая в противоречие с законодательством. Задача - предотвратить массовые сокращения в трудовых коллективах. Общественные работы, считает вице-губернатор, не могут стать альтернативой. На них трудно устроить большое количество людей, к тому же это не очень-то эффективно. Придется нанимать управленцев, потребуются и другие расходы.

Мы не хотим, чтобы люди оказывались за воротами проходных, - подчеркнул Сергей Сарычев. - Пусть они на своем производстве станки красят или заборы и территорию в порядок приводят.

Парламентарии со своей стороны решили внести изменения в областное законодательство в части, касающейся регистрации безработных.

Доклад подготовлен, мягко скажем, формально, - прокомментировал итоги заседания депутат областной Думы Юрий Елин, принявший активное участие в обсуждении трудового вопроса. По его мнению, пора идти в коллективы и привлекать к сотрудничеству профсоюзы: только в этом случае можно объективно оценить масштабы кризиса и принять обоснованные решения.

Информация о количестве безработных, зарегистрированных на бирже труда, может отразить только малую часть проблемы, признали участники заседания. Кроме увольнений есть мягкие меры, на которые идут предприятия при экономии расходов на персонал: сокращение рабочей недели и рабочего дня, отпуск без содержания... Эти меры власти тоже должны учитывать: они отражаются на размерах заработков, а значит, и на социальном самочувствии населения.


Владимир МАКАРОВ

www.t-i.ru

N230 (4733) 19.12.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован